Новосибирские депутаты посоветовали правительству заглянуть за пределы агломерации

13.11.2018 21:26

Новосибирские депутаты посоветовали правительству заглянуть за пределы агломерации

В течение часа министр экономического развития региона Ольга Молчанова держала удар, подробно разъясняя депутатам аграрного комитета заксобрания все нюансы, заложенные в стратегии. Представляя документ, министр отметила, что миссия Новосибирской области — стать центром генерации уникального человеческого капитала. К 2030 году регион должен занять лидирующие позиции по привлекательности для ведения бизнеса, обеспечить высокое качество делового климата и условия для гармоничного развития человека, а также устойчивого роста экономики.

Три приоритета стратегии — это развитие человеческого капитала, развитие конкурентоспособной экономики и создание современной безопасной среды для жизни в городах и поселках Новосибирской области. По мнению экспертов, с 2019 по 2021 год — регион будет проходить этап стабилизации, с 2022 по 2024 год — этап оживления, а с 2025 по 2030 год — этап прорыва. Для реализации стратегии в Новосибирской области выбран инновационный сценарий, который даст большие возможности по росту производительности труда, объема инвестиций, промышленного производства и экспорта услуг.

«В ближайшие двенадцать лет экономика региона будет развиваться благодаря кластерам, — заявила Ольга Молчанова. — Причем, как кластеров инновационных, так и производственных. Среди инновационных кластеров — информационные технологии, биофармацевтические и медицинские технологии. Из производственных кластеров — кластер производителей сельхозтехники, первый зерновой кластер, машиностроительный и приборостроительный кластеры и кластер электроприводов. Большинство из них находятся в стадии оформления».

Что касается агропромышленного комплекса региона, то в стратегии учтены очень важные моменты — производить и перерабатывать продукцию необходимо на территории области. Причем есть конкретные виды продукции, которые можно и нужно экспортировать. «Наш агропромышленный комплекс может стать очень серьезным сектором в увеличении экспорта за пределы России, — пояснила министр. — Это касается не только зерна, которое мы уже научились продавать, но и продуктов его переработки».

Министра напомнила, что после утверждения стратегии развития на ближайшей сессии заксобрания будет разработан план ее реализации, для вхождения мероприятий в государственные программы Новосибирской области. Завершив доклад на позитивной ноте, министр неожиданно столкнулась с критической реакцией парламентариев.

«Документ эффектный, но я так и не услышал, какое место в стратегии уделяется развитию села, — поинтересовался заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин. — Вы постоянно говорите о развитии Новосибирской агломерации, там все понятно — самая высокая зарплата, кластеры, мега-фермы, птицефабрики, промышленность, инвестиции. А как будет развиваться маленький поселок где-нибудь в Северном районе, где нет таких объектов? Может правительство заглянет, наконец, за пределы агломерации!»

Министр заявила, что стратегией предусмотрено сохранение сельского образа жизни. На этих территориях нужно развивать не только сельскохозяйственную переработку продукции, но и развивать, например, агротуризм. «Во всем мире спрос на этот вид отдыха растет в геометрической прогрессии, особенно среди молодежи, которым интересно окунуться в деревенскую жизнь, покататься на лыжах, на собаках, посмотреть, как растут овощи», — напомнила Ольга Молчанова.

Депутат Анатолий Жуков на это предложение возразил: «Зачем нам какой-то там агротуризм? Мы вам про развитие сельских территорий говорим, о воде, газе, дорогах, а вы о чем? Это не стратегия, а фантазии чьи-то. Где элементарная конкретика?»

Министр заверила, у стратегии есть приложение, где собраны все конкретные мероприятия, которые будут учтены в государственных программах региона. Стратегия только задает общее направление развития, а реализация происходит через госпрограммы. «Механизмы для возрождения новосибирских сел есть, надо только добросовестно работать на местах», — заявила Молчанова.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма, подводя итоги рассмотрения документа, еще раз напомнил министру: «Обратите внимание особое внимание на территории за пределами Новосибирской агломерации, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу».

Депутаты аграрного комитета, несмотря на критические замечания, одобрили проект стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Итоги саммита Путин-Трамп. О чем договорились президенты Сыровар Денис Лебедев избил Ольгу Бузову Медведев объяснил необходимость повышения пенсионного возраста Россия – Хорватия 7 июля 2018: прогноз на матч, анонс, статистика встреч Как сделать отдых в Таиланде приятным

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций