Новосибирские чиновники продали 2 га земли с федеральным зданием за 5 тыс. главе хлебокомбината

20.02.2019 8:35

Новосибирские чиновники продали 2 га земли с федеральным зданием за 5 тыс. главе хлебокомбината

Искитимский межрайонный прокурор установил, что администрация Мичуринского сельсовета Искитимского района продала почти 2,4 га земли с расположенным на ней объектом федеральной собственности за 5,7 тыс. рублей без разрешения, сообщила пресс-служба областной прокуратуры 20 февраля. Позже участок несколько раз перепродавался.

Искитимский районный суд отклонил иск. Но областной суд удовлетворил апелляцию и решил признать сделку ничтожной.

Тайга.инфо узнала, что речь идет о продаже земли в деревне Бердь — рядом с административным центром Мичуринского сельсовета поселком Агролес. Участок находится в нескольких километрах от Бердска.

В октябре 2014 года администрация сельсовета отдала участок Виктору Иосифовичу Гвоздиевскому в аренду на 49 лет, говорится в решении Искитимского райсуда. В апреле 2016-го бизнесмен выкупил землю без торгов за 5701 рублей 57 копеек. На территории находился блок бытовых помещений коровника, который принадлежит ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)». Федеральное учреждение находится в процессе реорганизации после присоединения РАСХН к Российской академии наук.

Как выяснил прокурор, в региональном управлении Росимущества не знали о сделке вплоть до августа 2017 года, когда в ведомство обратился сам прокурор. Не знали они и в зональной станции.

При этом еще в 2015-м зональная станция передала бытовку во временное владение «Бердскому хлебокомбинату», который возглавляет Гвоздиевский. В декабре 2016 года Гвоздиевские продал участок, вызвавший интерес прокуратуры, фирме «Континенталь», которая, в свою очередь, перепродала его Ирине Близнюк — тезке владельца мини-маркета в Кольцово.

В суде представитель Мичуринского сельсовета заявил, что сделку заключал прежний глава администрации, поэтому ее обстоятельства ему не известны. Сторона Гвоздиевского отметила, что о продаже было известно еще в 2016 году, а заявление в суд подано только в январе 2018-го, поэтому срок исковой давности был пропущен. Кроме того, спорный федеральный объект не стоит на кадастровом учете, и его невозможно идентифицировать.

Искитимский суд подтвердил правоту покупателей земли, но областной полностью отменил решение.

Виктор Гвоздиевский — известный в бердске бизнесмен. В 2000 году он был осужден как заказчик нападения на депутата горсовета Бердска Ивана Ногина.

12 февраля 1998 года депутат вышел из своей квартиры. Между вторым и третьем этажами подъезда на него напали два человека, один из которых — судимый за изнасилование несовершеннолетней ветеран войны в Афганистане Сергей Сергеев — пять раз ударил Ногина ножом. Следствие установило, что Гвоздиевский через посредника нанял Сергеева за 10 тыс. рублей только с целью напугать депутата.

«Во время перерыва [заседания суда, на котором оглашали приговор] в кулуарах адвокаты и некоторые другие участники процесса поговаривали о возможном заказном характере расследования, — писал „Вечерний Новосибирск“. — Якобы одному из влиятельных банков сильно захотелось прибрать к рукам Бердский хлебокомбинат. Гвоздиевского решили устранить — его будто бы попросту подставили, обвинив в организации преступления».

Суд переквалифицировал ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилие опасного для жизни в отношении представителя власти) на ч. 1 этой статьи (применение неопасного насилия). Гвоздиевский и посредник Сергей Гробок получили по три года и были освобождены по амнистии в зале суда. Совершивший убийство Сергеев получил 17 лет колонии особого режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности диагностирования и лечения вирусного гепатита С Встреча Путина и Трампа: Хельсинки ждут президентов Terry – Домофон (премьера клипа 2018) Во Франции родителей арестовали за убийство дочери спустя 31 год после ее смерти Фаза луны сегодня 15 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций