Новосибирская библиотека после судов открыла новое помещение в элитном доме

19.08.2018 17:09

Новосибирская библиотека после судов открыла новое помещение в элитном доме

Сотрудники областной библиотеки провели экскурсию по новому арт-пространству. Помещение пока только отремонтировали, мебели нет, поэтому все планирующиеся объекты были обозначены подписями на полу и цветными рисунками.

«Ваше сознание может достроить этот образ, и вы можете интерактивно с ними сфотографироваться», — прокомментировала будущие планы по обстановке лофта сотрудница отдела искусств НГОНБ Анна Галеева.

С 2015 года новосибирская областная библиотека судилась с инвесторами жилого комплекса «Rich House», которые пытались нарушить соглашение о выделении библиотеке помещения на первом этаже здания.

«В 2005 году было подписано соглашение между инвестором, библиотекой и департаментом имущества и земельных отношений. Согласно этому инвестиционному договору, библиотека отказывалась от части земли, части хозяйственных помещений и в результате строительства нового дома она получала помещение под размещение библиотеки», — рассказала директор библиотеки Светлана Тарасова.

Когда здание было построено, компания «УНИКАС*С» потребовала в судебном порядке признать недействительным подписанное соглашение. В ходе двухлетних судебных разбирательств библиотека все-таки закрепила за собой первый этаж в новом доме.

«Следующим шагом было недопонимание людей в правительстве, которые не сталкиваются с изменениями, которые происходят в библиотеке, и на каком-то этапе возник вопрос, а на самом деле, вообще, нужно библиотеке это помещение или кому-то нужнее, — сказала Тарасова. — И благодаря решению Игоря Николаевича [Решетникова] и Андрея Александровича [Травникова] это помещение было передано для того, чтобы библиотека создавала новые пространства».

Директор отметила, что сделан минимальный ремонт, только пока нет устройства пола и обвалилась часть подвесного потолка. С 2016 года помещение было передано библиотеке в оперативное управление. Сейчас у библиотеки есть задолженность по оплате коммунальных услуг. Тарасова сказала, что пока для погашения они ждут финансирование из министерства культуры.

«Арт-пространств в городе много. Они нерабочие, потому что люди идут к людям и к источникам информации. Почему сейчас многие галереи задумывается над тем, что им нужна информация в виде литературных цифровых ресурсов? Потому что любая концепция строится на этом. Библиотека — это единственная структура, которая обладает информационными ресурсами, электронными доступами. Это великое право для библиотеки — иметь такую площадку, потому что жизнь идет там, где есть информационные ресурсы», — отметила Галеева.

В новом арт-пространстве библиотека планирует организовывать выставки, концерты, презентовать проекты. Люди также смогут приходить в новое помещение для совместной работы, знакомства с нотным фондом, музицирования и простого прослушивания винилового проигрывателя. В зоне экспозиций планируют расположить мобильные стенды, которые будут работать внутри всего пространства, а не только одной стены.

«Новосибирск — город художников, которые готовы хлесткими проектами возбуждать сознание. Поэтому мы предусматриваем выставочное пространство в арт-платформе. Но это не значит, что это будет иллюстративная выставка или выставка ситуативных картин. Это будут полноценные емкие проекты, — рассказала Галеева. — Новое пространство будет отличаться возможностью работы с художественными инструментами, которые требуют персонального пространства. У нас, например, стоит прекрасное пианино в холле второго этажа, и люди рады помузицировать. Но, естественно, так они мешают другим».

Сотрудники библиотеки рассказали, что новое пространство будет предназначено и для людей с ограниченными возможностями. Поскольку это первый этаж, им будет легче посещать новое помещение. Врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников отметил, что со старым зданием библиотеки часть аудитории, ограниченная в передвижении, сразу отсекалась, и из-за возраста здания для них трудно сделать какие-либо обустройства.

«Мы не можем сейчас, как ни крути, поднимать людей на второй этаж, — добавляет Анна Галеева. — Но мы должны быть открытыми. И такие люди скорее бы пришли в библиотеку, потому что здесь есть и интернет, и ресурсы, и книги, и возможность поговорить, посоздавать, возможность работать с волонтерским проектом. Для меня библиотека это и книжный ресурс, и пространственный, где нет аренды в полторы тысячи рублей за час».

Необходимость обновления жизни библиотеки выделил и Решетников: «Без этого помещения мы не можем, потому что нам необходимо лофт-пространство. Библиотека — это уже давно не только книговыдача, мы уже от этого ушли. Мы должны что-то делать новое, потому что ребрендинг в сфере культуры точно нужен. У нас должно быть понимание, что люди разных возрастов будут приходить и общаться, находить общий интерес. В то же время это будет очень доступно для людей с ограниченными возможностями. И, самое главное, мы наконец-то можем в головах наших же чиновников поменять понимание, что такое библиотека».

Директор библиотеки в разговоре с Тайгой. инфо также вспомнила, что для НГОНБ хотели построить новое здание на улице Свердлова, которое спроектировала немецкая компания «Тильке инжиниринг» в виде стопки книг.

«Это все было еще при [Викторе] Толоконском. Заложили камень и планировали в 2012 году в новое здание заехать. Уже и деньги были выделены, но Управление капитального строительства не захотело с ними заключать соглашение, судились два года. В конце концов, выиграла эта компания, которая хотела проектировать. Уже сидели с ними, обсуждали, но в итоге эти деньги не дали», — рассказала Тарасова.

В апреле 2018 года библиотека презентовала новое помещение художественной литературы, которое было оборудовано мягкими диванами и сидячими местами на подоконниках. Вместе с ним сделали зону коворкинга и интерактивный музей книги, который планируют открыть в сентябре. В музее, как рассказали сотрудники, можно будет не только познакомиться с историей старинных книг, но и изготовить книгу самому по старинному рецепту 18 века.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Санкт-Петербурге состоялась генеральная репетиция военно-морского парада в честь Дня ВМФ День строителя 2018: какого числа, история праздника, традиции Астрологи страны представили гороскоп на 27 июля 2018 год Певица Максим уходит со сцены из-за болезни: что случилось, чем больна Ольга Лозовая – биография, фильмография, личная жизнь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций