Новосибирск ухудшил позиции в рейтинге свободы интернета

03.03.2021 3:13

Новосибирск ухудшил позиции в рейтинге свободы интернета

Новый проект правозащитной группы «Агора» «Сетевые свободы» представил доклад о свободе интернета в России под названием «Вторая волна репрессий». Общее число вмешательств в свободу сети незначительно сократилось, но выросло количество фактов уголовного преследования (289 против 200 в 2019 году) и кибератак (43 против 32).

«Особенно тревожная тенденция — почти двукратный рост насилия и угроз (103 в 2020 году, тогда как в 2019 — 57), — отметили авторы исследования. — В 48 случаях пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий. Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в интернете отмечены как минимум в 21 регионе. Абсолютные рекордсмены по насилию (62 из 103 инцидентов) — Чечня (40), Москва (17) и Хабаровский край (5)».

Число регионов, попавших в «красную зону», где отмечено более 30 случаев вмешательства, выросло с 43 до 58. Среди них оказалась Новосибирская область, в которой зафиксировано два факта уголовного преследования, три — административного давления и 78 случаев интернет-цензуры.

«Новосибирская область занимает 19 место в рейтинге регионов, власти которых пытаются контролировать интернет, — отметил один из авторов доклада, адвокат Станислав Селезнев. — В 2019 году был 91 инцидент, в 2020 — 126. Третий год подряд фиксируются случаи насилия в ответ на интернет-активность. Третий год подряд заметно растет количество фактов вмешательства в свободу интернета. Зафиксирован широкий спектр средств влияния на свободу сети: блокировка ресурсов, уголовное преследование, применение законодательства о фейках и даже нападение на журналистов».

В «красную зону» также попали Забайкалье, Иркутская область, Хакасия, Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Томская и Омская области.

«В Томской области зафиксировали четыре факта уголовного преследования, шесть фактов административного давления и 78 случаев цензуры, — отметили авторы исследования. — В Кемеровской области: 12 фактов уголовного преследования, 64 случая административного давления, 33 факта интернет-цензуры и четыре случая насилия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мифы и правда о вреде дезодорантов Какие регионы кормят страну Nissan Leaf: японская надежность, комфорт и экономия на топливе Genesis GV70 получит сканер отпечатков и радар в салоне Полина Лобанова дом 2 смерть: ведется расследование по фату гибели бывшей участницы проекта Дом 2 Полины Лобановой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций