Новосибирцы выйдут на пикет в защиту осужденных за насилие

06.12.2019 17:05

Новосибирцы выйдут на пикет в защиту осужденных за насилие

Массовый пикет начнется в Нарымском сквере Новосибирска 8 декабря в 12:00. Участники выступят в поддержку осужденных по статьям о сексуальном насилии, рассказала Тайге.инфо Алена Киричек — жена отправленного в колонию за изнасилование несовершеннолетней военного Александра Киричека.

Акция согласована на 100 человек, следует из распоряжения мэрии (копия есть в распоряжении редакции). Организаторы планируют рассказать «о критическом положении дел в судебной системе, органах следствия, правопорядка», сказано в заявке. Также они хотят привлечь внимание к нескольким уголовным делам, в том числе, к делу Киричека.

Тайга.инфо подробно рассказывала о деле старшего лейтенанта. Его обвиняли в изнасиловании 11-летней дочери подруги своей жены в январе 2014 года. О случившемся девочка рассказала лишь в 2017 году во время ссоры с матерью из-за найденного в телефоне эротического изображения. Экспертиза не нашла у Киричека склонности к педофилии, а у подростка — к патологическому фантазированию.

Судья Новосибирского военного суда Наталья Спирина сочла показания потерпевшей противоречивыми, а экспертизы, свидетельствующие в пользу виновности военного — недопустимыми. Киричека оправдали «ввиду неустранимых сомнений в виновности подсудимого».

Мать девочки подала апелляцию, ее поддержал заместитель прокурора Новосибирского гарнизона Евгений Макеев, заявив, что суд оценивал доказательства «необъективно, предвзято и однобоко».

По жалобе обвинения Западно-Сибирский военный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Гарнизонный суд признал Киричека виновным и приговорил его к 13 годам колонии. Решение устояло в апелляции.

Жена подсудимого создала петицию на change.org, где заявила о необъективности суда.

«В ходе судебного разбирательства [судья Павел] Лунёв неоднократно нарушает права моего мужа, в связи с чем мы неоднократно давали ему отводы. При допросе „потерпевшей“ судья отвечает за нее, либо предлагает ей собственные ответы, не давая ей ничего произнести, кроме „не помню, не знаю“, оказывая давление на потерпевшую и свидетелей и наводя их на нужные ему ответы, — заявила Алена Киричек. — В одном только заседании сразу за вопросом Александра потерпевшей судья 14 раз задавал свой единственный вопрос — „помните — не помните?“, сбивая ее с ответа на его вопрос по сути дела. Может быть, судье сулит повышение в должности после изменения оправдательного приговора моего мужа?»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Журнал ARTnews включил основателя музея МАГМА Вячеслава Моше Кантора в мировой список крупнейших коллекционеров Бизнес идеи в 2018 году с минимальными вложениями, которых нет в России Соевый соус: в чём разница концентрата и готового к употреблению продукта Пленка ПВХ для тепличных конструкций Зачем Коломойский заговорил о мире с Россией?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций