Новосибирцы провели пикеты в поддержку обвиняемых по пензенскому делу «Сети»

28.10.2018 11:24

Новосибирцы провели пикеты в поддержку обвиняемых по пензенскому делу «Сети»

Одиночные пикеты прошли 28 октября в центре города, передает корреспондент Тайги.инфо. В них приняла участие мама одного из обвиняемых Армана Сагынбаева Елена Стригина, которая живет в Новосибирске.

«Я видела сына один раз, когда меня вызывали на допрос. Второй раз — мельком, когда был суд по продлению срока содержания под стражей, — рассказала Стригина. — Когда мы виделись на допросе, тогда он мне и показал обожженные руки, сказал, что дышать не может и сломаны ребра. У него тяжелое хроническое заболевание, и ему нужно каждый день принимать жизненно важные таблетки. В качестве метода давления, ему делали перерыв [в приеме лекарств], и он очень плохо себя чувствовал. Я и [омбудсмену РФ Татьяне] Москальковой, и [главе президентского Совета по права человека Михаилу] Федотову писала, ходила к Москальковой, но все это бесполезно».

По мнению матери Армана, дело сфабриковано. Сейчас фигуранты знакомятся с обвинительным заключением, и никаких доказательств, кроме «выбитых показаний», нет, отметила она: «Когда электрошокером или просто током будут бить, я скажу, что я часовни развалила, Кеннеди убила и всё, что угодно».

Участники провели пикеты у входа на станцию метро «Площадь Ленина» сквера. На их плакатах было сказано: «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей», «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано».

«Мне кажется, очень важно рассказывать, что из людей под пытками выбивают признание, — отметила одна из участниц Александра Попова. — Чтобы люди хотя бы знали, что у нас государство вот так добывает показания. Я не могу знать, виновны они или нет, но точно знаю, что [выбивать показания] — это бесчеловечно».

Акции в поддержку фигурантов дела также запланированы в Москве и Санкт-Петербурге.

ФСБ возбудила дело о «террористическом сообществе „Сеть“» в октябре 2017 года. Армана Сагынбаева, Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пцелинцева, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова обвиняют в создании подпольной организации, которая планировала «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, писала «Медиазона».

Несколько обвиняемых рассказали, что сотрудники ФСБ избивали их и пытали током. Сагынбаев заявил, что дал признательные показания под пытками. СК отказался возбуждать дело о противоправных действиях правоохранительных органов по заявлению Филинкова.

Обвиняемым грозит до 10 лет колонии.

Фото Ярослава Власова и twitter.com/Megerra

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа в России 2018, последние новости. Примечательный сайт с качественными автоматами Внебрачная дочь Александра Серова не пригласила своего звездного отца на свадьбу Фаза луны сегодня 13 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Названы точные даты отмены внутрисетевого роуминга по России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций