Новая эпидемия: вирус Нипах более опасен, чем Covid-19

29.01.2021 21:34

Новая эпидемия: вирус Нипах более опасен, чем Covid-19

Всемирная организация здравоохранения сделала SARS-CoV-2 лидером в рейтинге приоритетных для исследования болезней. Но нижние позиции списка включают более смертельные патогены. В 2021 году эксперты напомнили миру о вирусе Нипах, несколько раз ударявшим по Азии. Он имеет несколько общих характеристик с главной сегодняшней угрозой.

К началу 2021 года человечеству не удалось справиться с Covid-19. Но ВОЗ уже говорит о новой возможной пандемии. Перспективным кандидатом для следующей волны паники считается вирус Нипах, известный с 1999-го.

По многочисленным новостям и анекдотам о коронавирусе многие запомнили, что главным виновником катастрофы стал житель Уханя, съевший неправильную летучую мышь. В других изложениях инфицированное животное сбегало из лаборатории или кусало сотрудника, разносившего патоген в инкубационный период.

Зоонозная природа Нипаха подтверждена. Первичным переносчиком считается крылан. Кроме летучих мышей, человек может заразиться от свиней. Так инфекция распространялась при первой вспышке в Малайзии и Сингапуре. В случае с вирусом Нипаха летучим мышам не требовался прямой контакт с человеком. Жители Индии и Бангладеша заражались при употреблении сырых (плохо помытых) фруктов или продуктов из них. При вампирском» образе многие летучие мыши питаются плодами.

Как и SARS-CoV-2, патоген может вызвать серьезные респираторные патологии. Список основных симптомов включает температуру и боли в:

У пациентов часто наблюдалась тошнота. Некоторые страдали от головокружения, сонливости, измененного сознания. Это – признаки острого энцефалита, который способен вызвать вирус Нипах. В тяжелых случаях потенциально смертельная кома наступает через 24-48 часов после возникновения симптомов. Патоген также может провоцировать пневмонию.

Новая эпидемия: вирус Нипах более опасен, чем Covid-19

На 29 января от коронавируса умерло около 2,2 млн человек. Это – чуть больше 2% общего количества зарегистрированных зараженных. Летальность вируса Нипах оценивается в 40-75%. Ранее он не распространялся так широко, как коронавирус. Но известно, что в ходе 11 вспышек в Бангладеше в 2001-2011 гг. из 196 пациентов умерло 150.

Одним из первых об опасности вируса Нипах в 2021 сообщило издание The Guardian. В статье говорится, что фармацевтические гиганты не готовы к новой пандемии, несмотря на успехи в борьбе с коронавирусом. От вирус Нипах нет вакцин или эффективных медикаментов. Лечение сводится к подавлению симптомов.

«Эта «бомба» может сдетонировать в любой момент. Новой причиной пандемии, вероятно, станет устойчивая к медикаментам инфекция», — отмечает Джаясри К. Айер, руководитель нидерландской неправительственной организации Access to Medicine Foundation.

Иммунитет к препаратам – проблема, возникшая задолго до коронавирусной эпопеи. Из-за чрезмерного, часто неразумного использования антибиотиков патогены получили «тренировочный плацдарм». Особую опасность они представляют для людей с ослабленным иммунитетом, включая пациентов после операции или на длительном лечении. Вирусы кардинально отличаются от бактерий; даже не являются живыми организмами. Но распространение агрессивного неклеточного агента открывает доступ супермикробам. Источник

Читайте также: Здоровые критерии: что необходимо проверить в условиях пандемии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему планета Уран вращается боком? Предвестница тайн. Когда прилетит комета Галлея Бельгия – Англия 14 июля 2018: смотреть прямую-онлайн трансляцию Renault представила новый Kaptur Как помочь алкоголику?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций