НГУ был доволен главредом удаленного из-за гей-пропаганды студенческого журнала

13.08.2018 16:29

НГУ был доволен главредом удаленного из-за гей-пропаганды студенческого журнала

Новосибирский государственный университет ответил на запрос Тайги.инфо относительно ситуации со студенческим журналом «УЖ», последний номер которого главный редактор Петр Маняхин удалил из группы издания «ВКонакте» после встречи с представителем Роскомнадзора.

«В связи с подтверждением Роскомнадзора моего визита туда считаю нужным заявить, что помимо беседы по поводу нарушений в выходных данных и отправке обязательных экземпляров, обсуждался и контент последнего выпуска, — заявлял Тайге.инфо Маняхин. — Специалист Роскомнадзора, назвавшись экспертом, указала на конкретные моменты в статье „Я — это я“, которые, по ее мнению, содержат признаки гей-пропаганды. Она предложила удалить номер из группы „ВКонтакте“ под угрозой наступления правовых последствий по КоАП. От своего руководства в университете я поддержки не получил, поэтому принял решение об удалении номера. На основании того, что у меня истек срок трудового договора, мне предложено было действовать как частное лицо. От оценки действий сотрудников Роскомнадзора, с точки зрения законодательства, запрещающего цензуру, я пока что воздержусь. Новый главный редактор издания пока не назначен, трудовой договор со мной пока не продлен».

В ответ на вопрос Тайги.инфо, знало ли руководство университета об интересе Роскомнадзора к «УЖу» и связывались ли представители РКН с кем-то из НГУ кроме Петра Маняхина, в пресс-службе вуза пояснили следующее: «Руководство университета было не в курсе интереса РКН к последнему номеру журнала, об этом стало известно от главного редактора „Университетской жизни“. Петр Маняхин общался с представителями РКН как частное лицо».

При этом в данный момент редактором журнала по-прежнему является Петр Маняхин, говорится в ответе.

Содержание журнала не было одобрено руководством университета, поскольку «Университетская жизнь» — студенческое издание, выпускается и согласуется только студенческой редакцией, сообщила пресс-служба НГУ.

Отмечается также, что руководство университета было удовлетворено работой Петра Маняхина в качестве главного редактора «УЖа»: «Новый состав редакции набирается в начале учебного года по предложениям, исходящим от студентов. Летом журнал не выходит, поскольку студенты на каникулах».

На последовавшую от редакции просьбу уточнить непосредственно у ректора НГУ Михаила Федорука, насколько, по его мнению, сообразуется ли с принципами свободы слова и прессы просьба РКН, даже неформальная, удалить номер про толерантность, в пресс-службе вуза ответили, что ректор находится в отпуске.

Кроме того, Тайга.инфо адресовала несколько уточняющих вопросов руководителю отдела маркетинга НГУ Ольге Яковлевой как непосредственному начальнику Маняхина:

Но на момент публикации новости Яковлева, по данным пресс-службы НГУ, также находилась в отпуске, поэтому на вопросы редакции ответить не смогла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Матч Россия – Испания 1 июля: онлайн-трансляция в прямом эфире Во сколько смотреть финал Франция – Хорватия 15 июля Алые паруса 2018: дата проведения, как попасть, билеты, программа, где лучше смотреть Организаторы подставили Ольгу Бузову и не хотят возвращать деньги за концерт Ольга Бузова судилась с дирекцией ресторанов за незаконное использование её песен в своих заведениях

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций