«Независимая газета»: зачем власти нужен олигарх за решеткой

04.02.2022 18:24

«Независимая газета»: зачем власти нужен олигарх за решеткой

Тайга.инфо перепечатывает мнение колумниста «Независимой газеты» Павла Пряникова о подоплеке продления ареста Михаилу Федяеву. Эксперт считает, что совладелец «СДС» должен «вылизывать» Кузбасс и строить там дома, расплачиваясь за техногенную катастрофу своими деньгами. Но вместо этого он продолжает оставаться за решеткой.

За событиями на Украине из поля зрения общественности ушло громкое дело вокруг трагедии на шахте «Листвяжная». А также — вокруг фигуры совладельца этой шахты (и других активов в холдинге СДС), предпринимателя Михаила Федяева. А дело это очень важное, в первую очередь для крупных российских собственников, которые потенциально в любой момент могут отправиться за решетку после любой техногенной аварии в их производственных активах. Страх сковал многих бизнесменов, настолько вопиющим для их страты оказалось дело Федяева.

Уже больше двух месяцев прошло с момента аварии на шахте, в результате которой погиб 51 человек. Когда произошла эта трагедия, я писал, что самым главным ее последствием должна стать очень высокая денежная компенсация родственникам погибших. Речь должна идти о 15−20 млн руб., или даже больше. Это не только своего рода долг владельцев шахты, но и, как я всё время надеюсь после подобных трагедий, такая компенсация создаст прецедент для собственников: человеческая жизнь стоит очень дорого, и вам дешевле вложиться в безопасность производства.

Самым действенным наказанием для крупных бизнесменов в таких случаях — а вина Федяева тут в том, что он слишком доверился своим подчиненным — является «рубль». Такие ситуации разрешаются большими деньгами, которыми все же придется делиться с государством и народом. Такой прецедент был создан — экологическая катастрофа с разлитием нефти под Норильском, когда «Норникелю» пришлось выплатить самый большой в истории страны штраф, 146 млрд руб. Власть ведь не арестовала олигарха Владимира Потанина за эту трагедию, а наказала его «рублем».

Вот и дали бы Федяеву кроме нахождения на воле искупить содеянное деньгами. Пусть «вылизывает» весь город Белово, где находится «Листвяжная». Строит там дома и инфраструктуру, новое жильё для простых людей. Пусть годами пашет там. Его деньги нужны не в тюрьме, а на воле. Но вместо таких понятных мер и своего рода профилактики безопасности государство, точнее СК выбрал старый, проверенный столетиями метод — тюрьма.

У посадки Федяева есть двойная мораль. И она устрашает крупных бизнесменов страны. Федяев ведь был плоть от плоти всех уровней власти, особенно региональной. В чем-то даже опережал власть в стремление «навести порядок» в регионе. Например, ему приписывают активное неприятие деятельности Навального в Кузбассе. У него были большие вливания в региональные фонды и программы по «просьбе сверху». Наконец, в отличие от принятого в среде крупного бизнеса образа жизни на два-три дома за границей, Федяев 95 процентов времени проводил в Кузбассе. И в отличие от этого круга «московских олигархов», он не собирался бежать из России на Запад. Хотя такая возможность у него была — почти месяц от момента трагедии на шахте до его ареста. Подавляющее большинство олигархов в этой ситуации так и сделали бы.

У немногих крупных бизнесменов России из регионов, чей образ жизни схож с Федяевым, невольно возникает мысль: а что я тут делаю? Ведь и со мной, случись что-то подобное, могут поступить также. Так не лучше ли смотаться в Лондон, Дубай или Флориду, и оттуда дистанционно руководить бизнесом (что и делают уже многие).

Можно вспомнить случай в том же Кузбассе с другой трагедией — пожаром в «Зимней вишне», когда ее владелец Денис Штенгелов так и остался жить в Австралии. Кстати, тогда, в 2018 году СК обещал, что Россия будет добиваться принудительной выдачи хозяина «Зимней вишни» из Австралии, но дело ничем не закончилось. Штенгелов так дистанционно и руководит своим многомиллиардным бизнесом в России, никакие активы его бизнес-империи не пострадали.

Еще более понятная аналогия по делу Федяева — когда за аварию самолета будут сажать владельца авиакомпании. Например, 5 мая 2019 года в Шереметьево произошла трагедия с самолётом «Сухой Суперджет». Погиб 41 человек. Обвинение было предъявлено только командиру воздушного судна. А ведь могли бы через неделю после трагедии посадить главу ВЭБ, который входит в капитал «Сухого». В этот же капитал входит Росимущество. Но никого ведь из контролирующих акционеров не посадили. Что, глава ВЭБ Игорь Шувалов должен был лезть в двигатель самолета и проверять его? Следствием же почему-то предполагается, что Михаил Федяев обязан был каждый день залезать в шахту «Листвяжная» и лично проверять там датчики на содержание газов.

Объяснение этой логики простое: в сегодняшних реалиях сила не в правде, а в пиаре. Власть вынуждена по полной раскручивать кейсы, которые вызовут однозначное одобрение простого народа. А олигарх за решеткой — это стопроцентное попадание. И даже такая простая судебная формальность, как продление меры пресечения (а она будет продлена, в этом никто не сомневается) обставлена по всем правилам карательной драматургии: нам покажут, как Федяева привозят, заводят в обезьянник, сделают акцент на том, как ему неуютно и плохо. Народу очень понравится.

Но всю эту картинку нужно видеть в масштабе другого, более масштабного полотна — на котором изображена новая и очень тревожная действительность. И главные действующие лица на нём — акционеры компаний, которые теперь несут вину за техногенные катастрофы в России. Зрелище бесплатное, ваши аплодисменты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безболезненное удаление волос с тела при помощи фотоэпилятора Россия – Уругвай 25.06.2018: прогноз и ставки на матч Новое извержение щитового вулкана Питон-де-ла-Фурнез было заснято на камеру Протестный настрой: почему закипает Латинская Америка 10 шагов к успешному примирению в браке после разлуки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций