Нехватку таблеток для ВИЧ-позитивных жителей Алтая осудили на конференции по СПИДу в Амстердаме

27.07.2018 15:17

Нехватку таблеток для ВИЧ-позитивных жителей Алтая осудили на конференции по СПИДу в Амстердаме

Активисты из России заявили международному сообществу на 22-й Международной конференции по СПИДу о нехватке антиретровирусной терапии для ВИЧ-положительных жителей Сибири, без которой болезнь из хронической становится смертельной.

На пресс-конференции 26 июля специальному посланнику ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелю Казачкину, эпидемиологу и бывшему президенту Международного общества борьбы со СПИДом Кристоферу Бейреру и руководителю российского Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадиму Покровскому рассказали о перебоях с лекарствами от ВИЧ в Алтайском крае.

«Как равный консультант я буду до последнего работать с людьми, за государственные деньги и любые другие. Но очень сложно делать это, когда ты знаешь, что у людей в городе нет препаратов, — отметила в своем выступлении представительница организации „Е.В.А.“ из Санкт-Петербурга Мария Годлевская. — Пациенты мотивированы начинать лечиться как можно раньше, но если брать Алтайский край, там большие перебои».

В дни, пока в Амстердаме проходит конференция, на сайт «Перебои.ру» пришло два сообщения из Бийска с одинаковым посылом: пациенты из Алтайского края поинтересовались, действительно ли препарат «Калетра» (лопинавир+ритонавир) снят с производства.

«Вчера пришел за терапией, но врач сказала, что калетру с производства сняли и ее больше не будет, что теперь калетру всем будут заменять другими препаратами, — написал 25 июля Олег (орфография и пунктуация авторские — прим. Тайги.инфо). — Я сказал, что против экспериментов и не хочу менять ничего. В итоге мне дали, со слов врача, последнюю банку, которую я считай у детей отобрал, и в следующем месяце точно не будет калетры. Неужели это правда? Что мне делать?».

Днем ранее другая пациентка написала: «Пила Калетру, олитид, амивирен. Сказали калетру сняли с производства и её нет. Но есть регаст. И больше ничего. Пить не могу его работаю в ночные смены. Как быть?»

По мнению «Пациентского контроля», можно только гадать, что на самом деле происходит в Бийске.

«Может, врач вынужден идти на ложь, так как в СПИД-центре „Калетра“ подходит к концу или совсем закончился. И чтобы не обнадеживать пациентов, проще было сказать, что препарата нет, и никогда не будет. Ну и совсем немыслимое — врач реально думает, что „Калетру“ перестали производить», — рассказала Тайге.инфо представительница «Пациентского контроля» Юлия Верещагина.

Согласно анализу госзакупок, в 2018 году Министерство здравоохранения РФ закупило «Калетру», и в Алтайский край должно быть поставлено 2343 упаковки по одному аукциону и чуть более 9 тыс. упаковок по второму. По условиям контрактов с «Р-Фарм», поставки «Калетры» должны были завершиться по первому контракту в полном объеме не позднее 30 июня и в объеме 50% по второму контракту до 31 июля 2018 года. «Р-Фарм» ранее уже признавался в срыве сроков поставок других АРВ-препаратов. По последним данным «Пацконтроля», «Калетра» поступила на склад в Барнаул 16 июля, вторую часть поставщик отгрузит также в июле.

Препарат «Калетра» не снимали с производства, уточнили активисты. Ранее на конференции участники движения «Пациентский контроль» из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана и других стран Восточной Европы и Центральной Азии организовали протестный марш против производящей «Калетру» фармкомпании Abbvie. «Дыра в бюджете от Abbvie», «Give our medicines, stop selling bubbles!», «Free ritonavir!», «Нет патентам на жизнь» было написано на плакатах у активистов региональных пациентских объединений.

Представитель «Коалиции по готовности к лечению» Сергей Головин объяснил Тайге.инфо, к чему призывали протестующие.

«Компания Abbvie завышает цены на свои препараты, и страны нашего региона тратят огромные деньги (в зависимости от страны от 20% до 50−60% бюджета на АРВТ) на один, по сути, препарат — на „Калетру“. В России почти четверть бюджета уходит на нее. Во многих странах региона компания не хочет снижать цены и допускать на рынок дженерики, — подчеркнул собеседник Тайги.инфо. — У нас огромная эпидемия ВИЧ в регионе, очень низкий охват АРВ-терапией, большая смертность, мы больше не можем столько платить за таблетки, тем более за устаревшие».

Пациенты надеются, что фармкомпания услышит их, потому что «достигнута точка кипения, сил и ресурсов терпеть ситуацию больше нет».

«Сами пациенты призвали компанию к снижению цены на препараты, жизненно необходимые ВИЧ-позитивным», — добавил Головин.

Нестабильная ситуация с АРВ-терапией длится в Алтайском крае не первый год. В начале 2017 года на нехватку лекарств жаловались ВИЧ-позитивные барнаульцы. Регион входит в число неблагополучных в плане ВИЧ. «Бийск на пороге того, что пора объявлять катастрофу и начинать спасательные операции», — говорила Тайге.инфо Елена Мельникова, руководитель общественной организации «Выбор», занимающейся профилактикой в городе.

Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Казачкин ответил на заявления пациентов, что в России в частности и в Восточной Европе и Центральной Азии вообще остается низким доступ и к лечению, и к профилактике. Неважно обстоят дела и с сексуальным просвещением, и с программами снижения вреда для уязвимых к ВИЧ группам населения. «Это все причины, почему эпидемия растёт, — сказал он. — ВИЧ-инфекция в России бушует среди ключевых групп (потребителей наркотиков, секс-работников, геев — прим. Тайги.инфо). Эти люди не только стигматизируются, но и криминализируется».

Маргарита Логинова, Амстердам

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Парад ВМФ проходит в исторической части Санкт-Петербурга Анонсирована новая встреча Путина и Трампа Россия – Хорватия: счет 2:3, обзор матча от 07.07.2018, видео голов, результат (ВИДЕО) Анонс 5 серии шоу “Замуж за Бузову” обещает зрителям невероятный накал страстей Ольга Бузова после скандала в Челябинске скрыла свою страницу в Инстаграм

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций