Неутолимая жажда: почему воды на всех не хватает

24.03.2021 15:25

Неутолимая жажда: почему воды на всех не хватает

Прямого доступа к воде не имеют около 2-х миллиардов людей на Земле. К 2030 году проблема достигнет критических масштабов. К такому выводу пришло ЮНЕСКО, опубликовав в новом докладе положение дел с водными ресурсами в мире. Эксперты согласны: ситуация сложная и требует внимания.

Три миллиарда человек не могут элементарно помыть руки. 50% недоедания на планете связаны именно с нехваткой воды. В 61 стране мира доставка воды из ближайшего колодца или источника возложена на женские плечи, включая несовершеннолетних: в 8 из 10 домохозяйств нет водопровода. Как подсчитало еще в 2016 году другое агентство ООН, ЮНИСЕФ, на это тратится 200 млн человекочасов (или более 22800 лет) каждые сутки.

Эксперты международных организаций вновь обращают внимание мировых лидеров и простых землян: срочно нужна модель управления водными ресурсами, которая бы учитывала рыночную стоимость и выгоду от пополнения запасов воды.

Вода распределена по Земле крайне неравномерно, напоминает Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем. «Другая проблема — сокращение источников доступной воды по вине человека: некачественная очистка воды может отравить реки и озера. Вода в них станет опасной для всего живого».

Главный потребитель воды — промышленность, и прогнозы по потреблению внушают тревогу: к 2050 году глобальный спрос на воду вырастет на 55%, что спровоцирует еще больший дефицит незаменимого ресурса.

«Самая большая проблема в том, что пресную воду ничем нельзя заменить для питья, полива растений и пищевой промышленности, — комментирует Оксана Никитина. — Пресноводные экосистемы невелики по территории, это 1% поверхности планеты. Но там сконцентрировано более 10% всех видов животных и более половины видов рыб. К сожалению, в последние десятилетия из-за антропогенного воздействия биологическое разнообразие этих экосистем критически снижается. Согласно индексу живой планеты, численность популяций пресноводных видов фауны с 1970 года сократилась на 84%. Кроме того, с 1970 года мы потеряли 30% водно-болотных угодий мира».

По мнению эксперта, ситуация удручающая, но не безвыходная. «Сохранить и восстановить реки, озера и другие источники пресной воды — трудно, но возможно, и это в наших силах и интересах. Необходимы последовательные действия правительств, ответственные решений со стороны бизнеса и бережливость со стороны каждого человека в отдельности».

Доклад ЮНЕСКО «World Water Development Report 2021: Valuing Water» отражает последние научные данные о состоянии и прогнозах развития водных ресурсов в мире, считает директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов. «По сравнению с 1900 годом потребление пресной воды выросло в 6 раз. И вырастет еще на 20–30% к 2050 году из-за роста населения. А уже к 2030 году без реализации срочных мер нехватка воды достигнет 40% необходимого мирового потребления».

Главное следствие изменения климата — разбалансировка. Это чревато, с одной стороны, природными катаклизмами, с другой — дефицитом пресной воды. «Так, только за 2000–2006 годы в мире зарегистрировано 2163 катастрофических явлений, связанных с водными проблемами. Ущерб от них составил $422 млрд, пострадало 1,5 млрд человек. К 2050 году ЮНЕСКО прогнозирует рост масштабов наводнений на 60%. Рост глобальной температуры на 3 градуса Цельсия может привести к нехватке воды для 3 млрд человек», — говорит Сафонов.

Нехватка воды во всем мире ощущается по-разному, отмечает Ольга Маликова, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. «Можно назвать регионы, которые уже сегодня сталкиваются с ограниченным доступом к водным ресурсам. Например, часть центральноазиатских стран. Классический пример пересыхающих водных ресурсов — это Амударья, Сырдарья и почти исчезнувшее Аральское море.

Для стран Африканского континента нехватка воды является длительной и острейшей проблемой. А вот в Индии речь не столько об отсутствии, сколько о нехватке именно чистой, незагрязненной воды. Хотя стоит отметить, что и там есть умирающие реки. Если говорить о России, то особенно остро проблема ограниченности водных ресурсов ощущается на юге европейской части».

Эксперт полагает, что хотя бы частично решить проблему с обеспеченностью водными ресурсами можно за счет введения более жестких требований к хозяйственной деятельности в прибрежной зоне рек. «Во многих случаях сохранить водные ресурсы позволяют программы по лесонасаждению. Сохранение леса способно сберечь воду, а потеря лесных массивов, наоборот, влечет за собой одновременную потерю источников воды и пересыхание рек», — подытоживает Маликова.

Нетрудно догадаться, что при текущем развитии событий ситуация усугубится. В поисках воды население начнет мигрировать из засушливых мест в более пригодные для жизни. Это может спровоцировать вооруженные конфликты, безработицу, рост преступности, усилить социальное расслоение и вызвать серьезные изменения в социально-экономическом мироустройстве, уверен координатор Союза «Национальный экологический корпус» и глава муниципального округа Бабушкинский города Москвы Федор Трусов.

«Дефицит воды наблюдается не только там, где пустыня и жарко (Катар, Кувейт, Ливия), но и там, где очень высокая плотность населения: Индия, некоторые районы Китая. И, как видно, нет прямой корреляции между уровнем жизни и ВВП и доступностью пресной воды», — сказал он.

«Воды на Земле много, — продолжает эксперт, — но для потребления пригодна небольшая часть, запасы которой быстро сокращаются и неравномерно распределены. Примерно ⅔ расхода воды приходится на сельское хозяйство, более 20% — на промышленность. Что интересно, опасность и ядовитость отходов не зависит от производства: выбросы с кондитерской фабрики в сточные воды не менее губительны, чем с целлюлозного завода. Расход воды в домохозяйствах также растет, что связано с ростом населения. Без преувеличения, вода — двигатель экономики и социальной жизни, но об этом говорят не так громко, как, например, о нефти».

Хорошая новость: изменить ситуацию еще можно. «Самый эффективный способ — организовать рациональное использование воды на государственном уровне. Речь идет не о разрозненных постановлениях, штрафах, проверках бизнеса, а о создании полноценной системы. Так, странам или регионам, испытывающим дефицит воды или близким к этому, полезно изучить опыт Сингапура, или систему «четырех кранов». В Сингапуре вся используемая вода диверсифицирована по способу получения: импортная, морская очищенная, переработанная очищенная, дождевая», — резюмирует Фёдор Трусов. Источник

Читайте также: Почему вода в Украине становится дефицитом

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина может прекратить транзит газа из России Таргетированная реклама: обучение на платформе Медиан Адс МВД сняло обвинения с журналиста Голунова Королева Елизавета и Меган Маркл совершили первую совместную поездку Эвелина Блёданс осуществила процедуру ЭКО в прямом эфире в сентябре 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций