Несуществующая «Золотая жила» руководителя новосибирского Росимущества Олега Галлямова

17.09.2018 1:40

Несуществующая  «Золотая жила» руководителя новосибирского Росимущества Олега Галлямова

Не так давно на хостинге YouTube появился ролик, озаглавленный «Олег Галлямов, сколько стоит совесть прокурора?». Материал произведен общественным фондом «Мы против коррупции». Там утверждается, что Галлямов, будучи 10 лет назад руководителем департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области, помог приватизировать Краснозерский санаторий вместе с аэропортом райцентра.

Тайга.инфо выяснила, что еще до акционирования и приватизации санатория существовало ГУП Новосибирской области «Краснозерский санаторий». Для того, чтобы его акционировать, замруководителя департамента имущества и земельных отношений Марина Иванова инвентаризировала имущество предприятия с целью включения его в уставной капитал будущего АО. И к моменту приватизации здание и земли Краснозерского аэропорта уже находились в распоряжении ГУП «Краснозерский санаторий». Причем присоединение это произошло еще в середине 1990-х годов, то есть задолго до работы Галлямова на ответственном посту.

Во время приватизации объекта, в 2005 году, здание аэровокзала было поставлено на баланс приватизируемого объекта в соответствии с действующим законодательством. Сделку проверяла КСП региона, не найдя в ней никаких нарушений.

Также борцы с коррупцией называют участок земли на Бердском заливе собственностью Галлямова, который он «переписал на тещу, чтобы не светиться в декларации о доходах». Однако участок этот в 2005 году на законных основаниях был выделен Гяллямову по льготе как ветерану боевых действий Афганистана и Чечни. Этот участок принадлежит его бывшей жене Ирине Карбовской, с которой Галлямов развелся в 2008 году, еще работая в администрации Новосибирской области.

После того, как он занял пост руководителя Территориального управления Росимущества, прокуратура Новосибирской области проверяла историю на предмет присутствия конфликта интересов при предоставлении участка. И подтвердила абсолютную законность всех действий, связанных с этой процедурой.

Есть и еще одна волна «наездов» на чиновника.

Так, в интернет-газете «The Moscow Post» 28 августа был опубликован текст, «„Золотая жила“ Олега Галлямова», где утверждалось, что чиновник намерен отдать 20 тыс. гектаров земли обанкротившегося сельхозпредприятия «Опытное племенное хозяйство «Безменовское» в Черепановском районе китайцам. В материале тиражировался негатив местных жителей, связанный с этой перспективой. Утверждалось, что останется лишь «выжженная земля». «Золотой жилой» Галлямова называют именно прибыль от передачи земли представителям китайского бизнеса. Но после анализа документов, получается, что Галлямов к данному «переделу» не имеет никакого отношения.

Земля, оставшаяся после банкротства «Безменовского» не может быть предоставлена кому-то, поскольку находится в постоянном бессрочном пользовании Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН». На нее претендует ООО «СибКРА» для создания так называемого «картофельного кластера» совместно с государственной китайской компанией и Институтом цитологии и генетики. Эта тема поддержана комитетом Госдумы и правительством Новосибирской области.

По законодательству просто передать эту землю в аренду ООО «СибКРА» нельзя. Это может получиться только в том случае, если институт СО РАН откажется от бессрочного пользования, что четко регламентируется Земельным кодексом РФ. Для этого потребуется согласие учредителя института, которым является Министерство высшего образования и науки РФ. Более того, Институт цитологии и генетики СО РАН намерен «использовать его в научных целях и вопрос об отказе от права пользования данным земельным участком не рассматривается». Так что если когда-то решение о передаче черепановской земли представителям китайского бизнеса и будет принято, то оно будет приниматься на уровне Министерства высшего образования и науки в Москве, на что сам Галлямов не сможет повлиять при всем своем желании.

Собеседники Тайги.инфо в правительстве региона высказывают предположение, что публикация компромата — своеобразная месть за свидетельские показания Галлямова в деле новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко. Приговор ему вынесен в октябре 2017 года. Экс-губернатор признан виновным и получил три года условно. И Галлямов действительно был свидетелем в процессе со стороны обвинения, выступив в суде после предупреждения об ответственности о даче ложных показаний. Других конфликтов или судебных разбирательств, в которых был замешан Галлямов, не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты сравнили автономность iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9‍ Михаэль Шумахер: биография, личная жизнь Фаза луны сегодня 26 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Фаза луны сегодня 1 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Новые санкции США против РФ сегодня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций