Непотопляемый Китай. Почему страна быстро восстанавливается

26.11.2020 22:34

Непотопляемый Китай. Почему страна быстро восстанавливается

На фоне продолжающейся глобальной пандемии и мировой рецессии восстановление китайской экономики, её гибкость и жизненная сила привлекают к этой стране внимание не только экономистов, но и широкого круга экспертов. Некоторые даже предлагают всем внедрять китайский опыт.

Между тем сам Китай круто меняет свою стратегию. На состоявшемся недавно пленуме Центрального комитета Коммунистической партии ­Китая (ЦК КПК) стало понятно, что концепция «мировой фабрики» осталась в прошлом. Новая стратегия названа «двойной циркуляцией», причём приоритет делается на внутреннее потребление. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полно­мочный Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

– По прогнозу Всемирного банка и других авторитетных организаций, в этом году рост ВВП Китая составит 2%, а в 2021-м, вполне возможно, увеличится до 7,8%. Данные, опубликованные в октябре Национальным бюро статистики Китая, ещё оптимистичнее. Они подтвердили ускоренное восстановление экономики нашей страны: добавленная стоимость в промышленности увеличилась на 6,9%, т. е. на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Индекс производ­ства в сфере услуг вырос на 7,4%, общий объём розничной торговли товарами широкого потребления – на 4,3%, покупательная способность китайских потребителей вернулась на прежний, доэпидемический, уровень и даже уже возросла.

Причина столь быст­рого восстановления китайской экономики и нынешней стабильно­сти заключается в трёх основных факторах.

Непотопляемый Китай. Почему страна быстро восстанавливается

По теме: Первый в мире. Почему лидерство Китая неизбежно

На 5-м пленуме ЦК КПК ­19-го созыва приняты рекомендации к разработке 14-го пятилетнего плана. Напомню, что пленум состоялся в период, когда Китай завершает строительство среднезажиточного общества, а в следующем году мы начнём новый путь к реализации новой цели – по­строения современного социалистического государства. Поэтому прошедший пленум является переходом от одной цели к другой, продолжает традиции прошлого и открывает пути в будущее.

За последние 5 лет под руко­водством КПК Китай достиг результатов развития, которые привлекли внимание всего мира: ВВП преодолел показатель в 100 трлн юаней, 55,75 млн жителей деревень избавились от нищеты, в течение 5 лет урожай зерновых стабильно держится на уровне свыше 650 млрд т в год. Системы ­медицинского и пенсионного страхования, ­охватывающие 1,3 млрд и 1 млрд человек соответственно, приносят пользу простым людям.

В течение 14-й пятилетки Китай будет активно продвигать новую модель роста «двойной циркуляции» с акцентом на циркуляцию внутреннюю, но при её взаиморазвитии с внеш­ней. Мы приложим большие усилия, чтобы расширить внутренний спрос, всесторонне углубить реформы, содействовать научно-техническим инновациям и давать импульсы для развития экономики.

При этом двери во внешний мир никогда не закроются, а распахнутся ещё шире. Уровень открытости нашей страны станет ещё более высоким, т. к. Китай будет интегрироваться в глобальную систему многосторонней торговли.

Крупномасштабный рынок с населением 1,4 млрд человек и 400-миллионной группой, которую называют «средним классом», с одной стороны, и «мировая фабрика», крупнейший торговый партнёр более чем 120 стран и регионов мира – с другой. Таков сегодня Китай, который может обеспечить платёжеспособный спрос и создать возможности для восстановления и развития мировой экономики.

На днях с успехом завершилась III Китайская международная выставка импорта ЭКСПО (CIIE), на которой заключены соглашения о намерениях покупки товаров и услуг на сумму 72,62 млрд долл., что на 2,1% больше показателей прошлогодней такой выставки. По мнению агентства Ассошиэйтед Пресс и многих других зарубежных СМИ, проведение CIIE-2020 в соответствии с графиком является важным знаком стабильного восстановления экономики Китая.

Своими реальными дейст­виями наша страна стимулирует развитие международного торгово-экономического сотрудничества, способствует стабильному и беспрепятственному функционированию глобальных производственных и торговых цепочек, внося тем самым огромный вклад в восстановление и развитие мировой экономики.

Непотопляемый Китай. Почему страна быстро восстанавливается

По теме: Почему успешная борьба с коронавирусом сделает Китай новым мировым лидером

Кстати, было особенно приятно, что во время прямой трансляции продаж в рамках CIIE-2020 российская продукция снискала большую популярность среди китайских потребителей. Это были косметические товары, конфеты, мороженое, зубная паста, краска для волос. Всего за 3 секунды все российские конфеты и мороженое были распроданы подчистую, а менее чем за час объёмы продаж составили 1,8 млн долл.

Сотрудничество с Россией занимает особое место в структуре внешних связей нашей страны. Хочу отметить, что во время пандемии китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество показало высокую прочность. За 9 месяцев этого года объём двусторонней торговли между нашими странами достиг 78,8 млрд долл.

В условиях явного прессинга, обусловленного нисходящей тенденцией мирового экономического роста, достигнуть таких результатов было большим трудом. По газопроводу «Сила Сибири» Китай импортировал 2,6 млрд куб. м российского природного газа, плюс мы приобрели 3 млн т сжиженного природного газа (СПГ), что на 97% больше по сравнению с аналогичным периодом прош­лого года. За первые 7 месяцев китайско-российская торговля сельскохозяйственной продукцией увеличилась на 11%, в целом импорт из России – на 27%, а темпы ежегодного роста, по предварительным данным, составят около 10%.

Китай наращивает импорт российской мясной продукции: в 1-м полугодии он увеличился более чем в 11 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Несмотря на снижение из-за пандемии спроса на российские море­продукты, Китай по-прежнему остаётся крупнейшим экспортёром российской сельхоз­продукции.

Наряду с этим стремительно развивается китайско-российская трансграничная электронная торговля. Новые рубежи достигаются в двустороннем сотрудничестве в области финансов, туризма, а также в таких передовых областях, как информационные технологии, искусственный интеллект, ­«интернет вещей».

С учётом нашего всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, отношений добрососедства китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество обладает безграничным потенциалом. Мы готовы делиться с нашими российскими партнёрами возможностями, полученными в ходе открытого развития Китая, продвигать сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» с развитием ЕАЭС, совершенствовать механизмы взаимодействия, расширять сотрудничество в традиционных областях, а также развивать его в новых направлениях.

В ходе проводимой в Китае 14-й пятилетки объём дву­сторонней торговли с Россией должен достичь 200 млрд долл., и мы абсолютно уверены, что цели этой достигнем. Мы также твёрдо убеждены, что непрерывное углубление делового сотрудничества между Китаем и Россией будет способствовать дальнейшему развитию наших стран и послужит на благо ­наших народов. Источник

Читайте также: Как остановить Китай: США в очередной истерике

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Уругвай ЧМ 2018: дата и время, где будет проходить Напор «Комбата»: все лидеры апрельского проката Peugeot 308 и Opel Astra станут электрокарами Утомленные карантином: 80% россиян потеряли интерес к работе Виграшні комбінації: як витягнути щасливий квиток

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций