Не украинский формат: почему Путин, Меркель и Макрон общались без Зеленского

31.03.2021 16:24

Не украинский формат: почему Путин, Меркель и Макрон общались без Зеленского

Главы немецкого и французского государств провели видеоконференцию с российским президентом. Зеленского на данную встречу не пригласили, на фоне обострения ситуации на Донбассе, такое положение дел вызывает много вопросов.

Интересно, что изначально переговоры в рамках “Нормандской четверки” предложил Владимир Зеленский. Но по факту их провели без него. Хоть в Офисе президента сейчас и уверяют, что зрады тут никакой нет, так как это был не “нормандский формат” и там обсуждалось и много других вопросов помимо Донбасса. Но тем не менее событие выглядит достаточно демонстративно.

Судя по сообщению Кремля, обсуждение Донбасса было ключевой темой беседы. По крайней мере, Украине в пресс-релизе уделено больше всего места.

“В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского “Комплекса мер” 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе “Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня”. Политсоветники лидеров продолжат совместную работу”, – говорится в заявлении.

Лидеры также обсудили регистрацию в ЕС “Спутника V” (эта тема идет первой в пресс-релизе Кремля), Беларусь, Ливию, Сирию, Иран и Навального. По поводу последнего Путин давал разъяснения Меркель и Макрону.

Но вернемся к украинскому вопросу. Тезисно позиция Кремля следующая:

То есть ничего нового для себя Москва не сказала, оставшись на прежних позициях.

У немцев релиз начинается с темы “Спутника V”. Германия подтвердила, что стороны говорили об использовании российской вакцины в Евросоюзе. Сотрудничество в этом направлении возможно после регистрации в Европейском агентстве по лекарственным средствам, уточнили у Меркель.

По Донбассу канцлер заявила только, что нужны новые переговоры в Нормандском формате “для реализации Минских договоренностей”. К тому же, по данным Берлина, призвал и президент Франции.

Остальные темы были идентичны тем, о которых говорили у Путина. В интерпретации французов, тема Донбасса была только третьей по счету. Первой, как и у других лидеров, значится “Спутник V”. Здесь Макрон также говорит о сотрудничестве в зависимости от решения европейского регулятора.

Но показательно, что оба европейских лидера в первых строчках своих сообщений упомянули торговую марку российской вакцины. Это говорит о том, что вопросы ее закупки рассматриваются всерьез. В противном случае Берлин и Париж ограничились бы общей риторикой о “совместной борьбе с covid-19”.

Вторым вопросом в повестке Макрона значится Навальный (видимо, именно президент Франции сам эту тему и поднял), и только потом обсуждается Донбасс. Здесь в Елисейском дворце возложили главную ответственность на Россию, которую Макрон призвал “взять на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня”.

Впрочем, прозвучал также призыв преодолеть нынешнее обострение в соответствии с Минскими договоренностями.

Обращает на себя внимание, что тема Украины в релизах немцев и французов не занимает какого-то особого положения. То есть европейцы пытаются показать, что если Украину без Украины и обсуждают, то лишь совсем немного.

Но факт остается фактом – Донбасс обсуждался, причем именно в контексте обострения. И Украину обговаривать этот вопрос коллективно – не позвали.

Накануне видеоконференции “нормандской тройки” украинский МИД выпустил предостережение.

“Наша позиция – ничего об Украине без Украины. Переговоры об урегулировании российско-украинского вооруженного конфликта ведутся в нормандском формате с участием лидеров четырех государств”, – заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

“Убеждены, что только в полном, а не сокращенном составе Норманди можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования, прежде всего обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня”, – добавил дипломат.

А вот советник главы Офиса президента Алексей Арестович решил пойти другим путем. Он заявил, что проблемы в таких обсуждениях не видит.

“Я не вижу большой проблемы в том, что кто-то, кого-то и без кого-то обсуждает. Это вопросы их отношений. Если вопросами их отношений является Украина, то мы не можем им этого запретить… Нужно обратить внимание на то, что мы тоже часто контактируем с Германией, Францией или США без участия России, обсуждаем ее без ее присутствия. Но это же не означает, что Россия от этого унижена”, – считает спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Но все равно остается вопрос: Украину не взяли в переговоры только ли из-за позиции Путина? Или потому что не видят смысла обсуждать с Киевом какие-то вопросы?

Ответить, какая роль Украины в этих переговорах, могли бы звонки Меркель и Макрона Владимиру Зеленскому.

Если они последуют – значит, украинскому президенту звонят донести некую консолидированную позицию остальных членов “Нормандской четверки”. И в этом случае, пусть и “нетрадиционным способом”, но Зеленский останется включенным в нормандский процесс.

Если же переговоры западных партнеров с Зеленским в ближайшее время не состоятся, то это лишь подтвердит опасения украинского МИДа – что по Донбассу вопросы уже почти открыто решаются за спиной Украины. Источник

Читайте также: Кто в доме хозяин: чего ждать Украине после погрома офиса президента

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Jeep Gladiator от Hennessey: более 1000 л.с. за 200 000 долларов К вечеру растет температура: норма это или патология? Россия – Хорватия: прогноз и коэффициенты на матч ЧМ по футболу Аргентина – Франция 30.06.2018: прямая трансляция Какие регионы кормят страну

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций