Не самая яркая звезда. Почему космические чиновники обижают Россию

11.07.2019 3:18

Не самая яркая звезда. Почему космические чиновники обижают Россию

Каждая страна получила по одной звезде в комплекте с экзопланетой, и теперь до конца 2019 года национальные координаторы проводят конкурс в своих странах. Любой человек может предложить имя для звезды и для ее планеты. Это не то что сына или дочь назвать — на кону имя для целого мира, хотя и довольно далекого.

До сих пор звезды, вокруг которых вращаются планеты, обозначались неблагозвучными аббревиатурами вроде HD 164604 или HAT-P-3. В названия планет астрономы добавляли латинские буквы b, c, d. И так далее. Согласитесь, это неудобно. Куда приятнее будет увидеть на табло вылета «Рейс Земля — планета Земляничная, звезда Луговая».

Российский координатор конкурса — доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе из Института астрономии РАН, который, кстати, не раз бывал в Новосибирске. На сайте Института опубликованы правила конкурса: «Предлагаемые имена могут принадлежать объектам, людям или местностям, имеющим большое и долговременное культурное, историческое или географическое значение, заслуживающее увековечивания в имени небесного объекта». Необходимы сразу два имени — для экзопланеты и для родительской звезды, связанные общей темой. Имя не должно относиться к политике, религиозным деятелям или военным, а также не нести коммерческий смысл. Длина имени — от 4 до 16 символов.

Время на размышления — до конца сентября 2019 года. После этого национальный комитет отберет заявки для голосования. В МАС передадут одно победившее имя и два резервных вместе со списком всех предложений. Окончательный выбор имени будет сделан до конца года.

России получила скромную звезду HAT-P-3 — это оранжевый карлик, расположенный в 450 световых годах от нас в созвездии Большая Медведица, у ручки ковша. Планета у звезды HAT-P-3 открыта в 2007 году с помощью невыдающегося объектива Canon диаметром 11 см с матрицей 2000×2000 пикселей.

Звезды между странами распределяли члены комитета IAU100 NameExoWorlds. И вот тут-то возникает вопрос о возможной предвзятости. Дело в том, что «наша» звезда слишком слабая, она имеет звездную величину 11,6. Что это значит? Шкала звездных величин логарифмическая. Шаг в одну звездную величину означает уменьшение блеска в 2,5 раза. Так что звезда 12-й величины слабее звезды 6-й величины не в два раза, а в целых 250 раз!

На юбилейном сайте МАС можно найти список всех звезд, доставшихся разным странам. Одна из самых ярких звезд ожидаемо досталась Германии (там расположен Международный астрономический союз) — 6,4 звездной величины. Не обидели и Францию (7,1), Японию (6,6), США (8,2), Канаду (7,9), Австралию (6,7), Южную Корею (6,4) и даже Гондурас (8,0) с Тунисом (6,4). Эти звезды можно увидеть в небольшой бинокль. Слабенькие звезды достались не только россиянам. Похожими светилами 12-й величины «одарили» Монголию, Таиланд, Чехию, Грецию, Данию, Сербию, Словакию, Ирландию.

Как сказал Дмитрий Вибе, еще один критерий распределении объектов в конкурсе — участие страны в изучении данной звезды. Если судить по этому критерию, Россия получила по заслугам. Стране сейчас не до астрономии. Наш 6-метровый супертелескоп БТА был построен в 1975 году. С тех пор, чуть ли не полвека мы не только не строим свои большие телескопы, но и не участвуем в международных проектах. На это у государства нет денег. Поэтому нам достаются звезды, которые очень трудно разглядеть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные услуги агента по недвижимости Во сколько лунное затмение 27 июля 2018, где будет видно Лунный календарь подскажет благоприятные дни сентября 2018 года Сон на животе может привести к множеству проблем со здоровьем Самое честное и прозрачное казино Вулкан 24

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций