Не коронавирус, так инфодемия

30.04.2020 5:14

Не коронавирус, так инфодемия

Политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская рассказывает о том, как широкий доступ к информации обернулся к обществу своей темной стороной и как пережить это непростое время с минимальными потерям.

Одним из самых популярных мемов с началом пандемии стала фраза: «Наконец-то я спасаю мир, просто лежа на диване». Если убрать юмор, то мы получим следующее: решением глобальных проблем выживания человечества до последнего времени занимались преимущественно различные международные общественные организации, а здоровьем граждан — государственные структуры. Сейчас эти вопросы внезапно оказались в руках каждого из нас.

Добавим к этому экономический кризис, который серьезно усугубился с началом пандемии. Если взять Россию, то многие люди потеряли работу или бизнес, многие из тех, кто работу сохранил, все равно потеряли часть доходов. И практически все столкнулись с критичным изменением образа жизни: самоизоляция, ограничение на передвижение, отказ от привычного режима дня и лишение привычных коммуникаций. Каждому человеку сегодня предстоит заново найти смысл своей жизни, выбрать новый стиль поведения, осознать и отстоять свои личностные границы. И все это — в ситуации тотальной неопределенности. Крайне небольшое количество людей могут в этой ситуации конструктивно противостоять неизбежному стрессу. Большинство же в лучшем случае испытывают растерянность, тревогу, фрустрацию, в худшем — обзаводятся стойкими страхами, впадают в депрессию. Очень часто человек не может справиться со стрессом самостоятельно и ситуация доходит до крайностей — проявления агрессии к близким или к саморазрушению.

А психологические последствия любого заболевания, несущего риски для здоровья и жизни человека, всегда есть как для самого перенесшего болезнь, так и для его близких. А в данном случае речь идет о том, что «близкими» оказались абсолютно все. Каждая смерть от коронавируса воспринимается остро, потому что легко представить, что следующим будешь ты или кто-то из дорогих тебе людей. А в данном случае пандемия вирусного заболевания сопровождается еще и инфодемией — все наши обоснованные страхи усиливаются неконтролируемой накачкой извне до состояния панических настроений.

Люди в магазине боятся чихнуть, чтобы не вызвать неадекватную реакцию оказавшихся поблизости. Я лично знаю людей, которые потеряли работу, потому что боятся выходить из дома. И это в рамках страны далеко не единичные случаи. Родители не отпускают на работу взрослых детей, потому что боятся, что те принесут в дом болезнь. Организация работает, а человек туда не идет, потому что боится заразиться если не там, то по дороге. И никакая логика тут не поможет — страх у этих людей неконтролируемый.

Изначально он является инстинктивной реакцией, заточенной под единственную программу — выживание вида. Но в кризисных ситуациях, подобных пандемии коронавируса, когда все жизненные планы одномоментно перечеркиваются, и перспективы теряют свою актуальность, страх блокирует возможность рационально осмысливать происходящее. Единственный путь — это изменение самой личности, ее адаптация на глубинных уровнях к произошедшему. Но процесс этот в условиях кризиса крайне сложный, и зачастую наоборот происходит фиксация на проблемах, которые воспринимаются как абсолютно непреодолимые. В итоге человек испытывает негативные эмоции в отношении самого себя, ухудшаются отношения с окружающими, происходит потеря субъективного контроля и связей с внешним миром.

Каждому из нас нужно помнить, что любой кризис способен вызывать не только страх и тревогу, но и может восприниматься как некий вызов — и это намного более щадящая для организма реакция. Нужно принять, что ситуация будет меняться в любом случае, и нам нужно быть готовым меняться вместе с ней, приспосабливаться, находить для себя жизненные пути в новых условиях.

Главная задача на текущий период — собрать все свои ресурсы, как внешние, так и внутренние, чтобы успешно пройти период неопределенности. Для этого нужно не забывать поддерживать контакты с людьми, особенно близкими, — текущее развитие технологий предоставляет для этого массу возможностей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто и почему толкает Зеленского на второй президентский срок, неужели понравились деньги и власть Наоми Осака выиграла 4 шлема в четырёх финалах Новая формула: как рассчитают тарифы на отопление в этом году Не себе, ни людям: почему США не дают украинскому авиастроению сбежать в Китай Зачем Илон Маск купил биткоины на $1,5 миллиарда

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций