Названы пищевые привычки, которые сокращают жизнь

24.07.2019 0:08

Международная группа ученых выяснила, какие «безобидные» пищевые пристрастия могут нанести серьезный вред здоровью.

Авторы исследования проанализировали данные из 195 стран за 1990-2017 годы и составили список из пятнадцати пунктов, сообщает

Самым опасным для организма признали переизбыток соли. Второе и третье места заняли дефицит цельнозерновых продуктов и фруктов соответственно. Другая научная работа, проведенная Американским институтом питания, показала, что недостаток фруктов связан с каждым седьмым случаем смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, человеку следует съедать достаточно орехов и семечек, овощей, омега-3 из морепродуктов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и бобовых. Также важны кальций и молочные продукты.

А вот трансжиры, сладкие напитки и переработанное и красное мясо стоит ограничивать.

По данным за 2017 год, 11 миллионов смертей и 255 миллионов серьезных заболеваний, вызывающих утрату трудоспособности, были связаны именно с неправильным питанием.

Ученые подсчитали, что переизбыток натрия (соли) и нехватка цельнозерновых продуктов унесли по три миллиона жизней, а дефицит фруктов – два миллиона.

Авторы оговорились, что данные о рационе питания были получены из смешанных источников и не по всем странам, и это повысило статистическую неопределенность оценок.

Но вывод, что нездоровая еда приводит к развитию опасных для жизни заболеваний, уже никто не оспаривает.

Ранее ученые посоветовали тем, кто планирует похудеть, налечь на авокадо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звезда “Мстителей” Элизабет Олсен пропагандирует американской аудитории русский мат Яну Поплавскую расстроил Борис Корчевников воспоминаниями о бывшем Филипп Киркоров и Егор Крид презентовали клип на новую песню “Цвет настроения чёрный” 14 сентября 2018 года Идеальная улыба с Economstom Большие шансы в казино Вулкан для Вашей стопроцентной победы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций