«Названо открытым, но закрыто». Как суд над кемеровским блогерам скрыли от СМИ из-за чекиста и ветерана МВД

17.10.2021 4:53

«Названо открытым, но закрыто». Как суд над кемеровским блогерам скрыли от СМИ из-за чекиста и ветерана МВД

В Центральном районном суде Кемерова прошло первое заседание суда по делу блогеров. Но в итоге приставы не пустили журналистов Тайги.инфо и местного сайта VSE42.RU на начало процесса. Они также утверждали, что корреспондент редакции якобы не имел права фотографировать вывеску суда снаружи.

Редакция специально предварительно отправила в Центральный районный суд Кемерова ходатайство о фотосъемке. По телефону помощница председателя суда Александра Вялова и секретарь судьи, которая ведет дело, Елены Лапиной подтвердили, что запрос получен, и что в суде нет запрета на посещение под предлогом ковида. Но уже на входе в суд сотрудников СМИ не пустили через турникет, потому что их не было в каком-то списке. Позже адвокаты подсудимых сообщили Тайге.инфо через мессенджер, что судья решила не допускать журналистов.

«Мирсаиту Зарыпову и Дмитрию Кислову, которые, по версии следствия, являются потерпевшими, накануне заседания стало известно, что в суд поступили заявления от СМИ, - рассказала адвокат Сергея Каменского Мария Лучшева. — Потерпевшие высказали возражения: по их словам, при рассмотрении уголовного дела могут быть переданы сведения об их личной жизни. Что такое „личная жизнь“? Где проживают, с кем проживают, в каких отношениях состоят. В обвинительном заключении не содержится таких данных. Сегодня у нас фактически созданы условия закрытого судебного разбирательства. Названо открытым, но оно закрыто».

Как рассказала защита, судья Елена Лапина согласилась с доводами потерпевших и объявила, что на все судебные заседания по этому делу не допускаются не только журналисты, но и слушатели. Но последним, по ее мнению, нельзя находиться в зале из-за эпидемии коронавируса.

«Недавно в этом же суде оглашалось обвинение по „Зимней вишне“. На заседание пол-Кемерова пришло. Допускались и журналисты, и слушатели, — напомнила адвокат Лаврентьева Мария Янкина. — Но наш процесс почему-то особенный. Судья сказала, что решение о недопуске обжалованию не подлежит. Я рассматриваю такое решение Лапиной как серьезное нарушение. Есть постановление пленума Верховного суда о гласности уголовного судопроизводства, где сказано, что недопуск журналистов возможен только при закрытом заседании. Мы столкнулись с ситуацией, когда формально разбирательство объявлено открытым, но журналисты и слушатели не допускаются».

Блогер Максим Лаврентьев заявил о предвзятости судьи Лапиной и подал ходатайство о ее отводе. Она же его и отклонила.

Как сообщила Янкина, на состоявшемся за закрытыми дверями заседании все трое подсудимых заявили, что не признают себя виновными.

«Несмотря на объем уголовного дела — 20 томов, несмотря на 60 допрошенных свидетелей, 20 экспертиз, несмотря на огромное количество изъятых электронных носителей — около 90 — несмотря на все это, создана лишь видимость сложного расследования, — считает адвокат. — Эти документы и эти свидетели — ни по отдельности, ни вместе взятые — не подтверждают виновность наших подзащитных».

Мария Янкина уверена, что не только материалы, предоставленные защитниками, но и материалы, собранные следствием, разваливают обвинение. Например, следствие приобщило к делу видео, изъятое во время обыска в квартире, где жил Лаврентьев.

«Видеозапись касается тех обстоятельств, когда, скажем так, осуществлялась погоня за Кисловым, который забрал, похитил камеру у Лаврентьева. Можно услышать разговор Лаврентьева с Каменским. „Кто это был, я не понял?“, — спрашивает Лаврентьев про Дмитрия Кислова», — рассказывает Мария Янкина.

По её словам, эта реплика Максима Лаврентьева свидетельствует: он действительно не знал, что вступил в конфликт с сотрудником ФСБ.

Максима Лаврентьева привезли на заседание в автозаке. Он уже больше года находится в кемеровском СИЗО. Ольга, которая на момент ареста Лаврентьева была его гражданской женой, рассказала, что в конце апреля они зарегистрировали брак официально. На другие вопросы отвечать не захотела. «Мне просто страшно», — призналась она.

Другой участник «Не будь инертным» Сергей Каменский находится под домашним арестом. Его привезли в суд на машине ФСИН. Рядом с Сергеем постоянно находился сопровождающий в синей форме.

«Ему [Каменскому] запрещено любое взаимодействие со СМИ, а также с другими подсудимыми и с их адвокатами. Прогулки тоже запрещены. Он не выходит из дома. Запрещено пользоваться телефоном, интернетом и любыми другими средствами коммуникации», — рассказала адвокат мужчины Мария Лучшева.

Третий подсудимый Анатолий Садовин находится под подпиской о невыезде. Его адвокат Сергей Москвин от комментариев отказался.

Лучшева и Янкина будут обжаловать решение суда о недопуске СМИ и слушателей на заседания. При этом формального решения судьи вести процесс именно в закрытом режиме, по словам защиты, так и не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взрывная волна: чего добиваются митингующие в разрушенном Бейруте “Мы выходим из бесконечных войн”. Почему возник конфликт Трампа с Пентагоном? Дополнительная энергия: дальность хода электромобилей увеличат на 100 км Где и во сколько смотреть Ювентус — Лацио 25 августа 2018 Без карты космонавты на Луну не полетят

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций