«Настоящие иноагенты — не медиа». Независимые СМИ солидарны с «Дождем» и «Важными историями»

21.08.2021 0:43

«Настоящие иноагенты — не медиа». Независимые СМИ солидарны с «Дождем» и «Важными историями»

Тайга.инфо публикует заявление «Синдиката-100» и желает коллегам успеха оспорить в суде несправедливое и политически мотивированное решение. Напомним, на сентябрь в России намечены выборы Государственной Думы.

«Очередная новость на исходе недели. Телеканал „Дождь“ и „Важные истории“ объявлены иноагентами. Уже не поражает. В безумии этом есть система. Власть последовательно награждает этим ярлыком наиболее качественные медиа, которые позволяют себе рассказывать о происходящем в России самостоятельно, не ожидая на то кремлевских методичек. Таким образом, ярлык „иностранного агента“ стараниями властей все более становится знаком качества.

Мы понимаем, что бессмысленно обращаться к тем, кто инициирует это безумие, с требованием его остановить. Мы понимаем, что сегодняшние получатели статуса иноагента — не последние. Мы понимаем, что есть задача поставить всю российскую прессу под полный государственный контроль. Мы выражаем солидарность с коллегами из „Дождя“ и „Важных историй“. Мы будем продолжать свою работу в соответствии с принципами честной журналистики, что бы на этот счет не решали в Кремле.

Люди, которые принимают эти решения, давно не понимают страны, в которой живут. И действуют не в ее интересах. Если разобраться по существу — настоящие иноагенты они, а не медиа, к которым прикрепляется сегодня этот ярлык».

«Я считаю, что «Дождь» сделал то, что не сделал парламент. «Дождь» представлял миллионы молодых людей, их интересы, их гнев — в некрасовском смысле слова: „кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей“ — вот он представлял этих людей, а больше никто. <...> Публика «Дождя», аудитория «Дождя» — за ними будущее, а за теми, кто закрывает «Дождь» — грандиозное, но прошлое», — заявил в эфире телеканала главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Напомним, в августе объявили о закрытии сразу три проекта: «Открытые медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащита Открытки» (их финансировал Михаил Ходорковский). Этому предшествовала блокировка их сайтов Роскомнадзором. Не уточняя подробностей, ведомство сообщило, что причиной стала связь с организациями, признанными нежелательными на территории России.

С апреля иноагентами были признаны «Медуза», VTimes и The Insider. Издание «Проект» стало нежелательной организацией, а многие журналисты, включая нашего бывшего коллегу Петра Маняхина, попали в число иноагентов персонально.

Читайте также:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разгневанный Петросян подал встречный иск к Степаненко Певица Нюша будет рожать ребёнка в Америке Валерий Борзов: биография, победы, личная жизнь Большой ассортимент снегоходных шлемов Jeep Gladiator от Hennessey: более 1000 л.с. за 200 000 долларов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций