«Нам страшно каждый день». Четыре месяца после взрыва в Ленинске-Кузнецком

05.01.2020 7:44

«Нам страшно каждый день». Четыре месяца после взрыва в Ленинске-Кузнецком

5 сентября 2019 года в Ленинске-Кузнецком на улице Воронежская прогремел взрыв. Хозяйка дома 63-летняя Галина Сорокина хотела растопить печь, но после того, как чиркнула спичкой, в топке взорвался метан. Пострадавшую в тяжелом состоянии увезли в местную больницу, где 11 сентября она скончалась.

Сразу после взрыва власти сформировали штаб, который занялся организацией временного переселения из зоны риска жителей улиц Воронежская, Минская и Ясная. Микрорайон, которому угрожала опасность, называется 10-й участок. В нем проживает более 1 тыс. человек.

В зоне экстренно обследовали 95 частных домов, в которых жили 248 человек (в том числе 73 ребенка, 67 пенсионеров, несовершеннолетний инвалид III группы и три маломобильных гражданина). Часть людей отправили в съемные квартиры, кого-то — к родственникам и друзьям. На место трагедии выезжал губернатор Сергей Цивилёв, который на встрече с жителями заявил, что виновных установят в ближайшее время, жителей — расселят, пострадавшие — получат компенсации.

К определению причин газовыделения пласта привлекли специалистов кемеровского АО «НЦ ВостНИИ». А работники предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», которые добывают уголь по-соседству, вели постоянный мониторинг атмосферы в домах и бурение дегазационных скважин.

Изначально в Следственном комитете предположили, что метан вышел на поверхность из выработок пласта «Дягилевский», которым занималась шахта «Байкаимский шахтер» в 40-х годах прошлого века. В сентябре СК заявил, что будет устанавливать предприятие, которому принадлежат выработки и выяснять, откуда могла произойти утечка взрывоопасного газа.

«Жители 10-го участка сразу сказали, что это „Шахта имени Кирова“. Входит в СУЭК, — рассказала Тайге. инфо дочь погибшей Галины Сорокиной Наталья Васильева. — Это единственное предприятие, которое ведет горные работы в границах нашего района. „Кировка“ разрабатывает пласты под старыми горными выработками. Их там не меньше четырех горизонтов, располагаются слоями на глубине от 62 до 150 метров. В настоящее время знакомые на шахте работают, говорят, разрабатывают Болдыревский пласт, а он как раз под 10-м участком проходит».

В распоряжении жителей есть документ от 2015 года. В нем власти отказывались регистрировать пристройку хозяевам одного из домов в переулке Головина, ссылаясь на планы угольщиков. В документе указано на нецелесообразность возведения новых зданий: «<…> Шахта имени Кирова в 2016—2017 годах планирует отработку угольного пласта Болдыревского <…> на глубине 360 метров. Планируемые горные работы <…> активизируют сдвижение горных пород и земной поверхности. Суммарные деформации земной поверхности от горных работ прошлых лет и от новых планируемых будут иметь значительные величины».

Но в пресс-службе «СУЭК-Кузбасс» на запрос Тайги. инфо ответили, что «шахта им. С. М. Кирова в настоящее время ведет выемку угля механизированным способом из двух пластов — Болдыревский и Поленовский — в границах лицензий, выданных Федеральным агентством по недропользованию, за пределами городской территории на глубинах от 440 до 550 метров».

На таких глубинах горные работы не оказывают влияние на поверхность, заявили в «СУЭК» со ссылкой на заключение «научно-исследовательских профильных институтов».

Мэр Ленинск-Кузнецкого, единоросс Константин Тихонов выдвинул собственную версию взрыва, сославшись на «специалистов». «Причиной выхода метана на поверхность стал факт незаконного вскрытия сборщиками металлолома шурфа старой шахты из-за которого произошло перемещение воздушных масс и выдаваливание воздухом метана на поверхность — в жилые дома», — написал он в инстаграме.

Спустя четыре месяца после взрыва на 10-м участке все еще работает дегазационная станция, принадлежащая «СУЭК», которая отводит из-под земли метан. Раз-два в неделю в дома жителей приходят специалисты компании, которые измеряют уровень опасного газа и углекислоты.

«Пока все показатели по нолям, — говорит Ирина Коновец, дом которой расположен по соседству с взорвавшимся жильем на Воронежской. — Но нам каждый день страшно. Подносить спичку к печи, спускаться в подполы и погреба, просто засыпать в своей постели».

Женщина напомнила об обещании переселить людей из опасной зоны: «Но как только об этом перестали писать СМИ — замолкли и власти».

Местные, а они здесь сплошь шахтеры, говорят, что по ночам слышат, как под землей работает комбайн. Они винят угольщиков в выбросе метана. В 1940−50-е угольный пласт «Дягилевский» под поселением рубили вручную на глубине 20 метров, затем пустоты законсервировали. Теперь же, по мнению жителей, добыча на нижних горизонтах, начавшаяся в 2017 году, могла нарушить герметичность пустот.

Житель улицы Минская Геннадий Соколов и вовсе убежден, что сейчас добыча ведется на глубине 33 метра

«Почему зоной риска были объявлены только три улицы 10-го участка, а дегазационные трубы появились в сотнях метрах от них, за школой № 7 у магазина „Десятовский“ и на пересечении переулков Челюскина и Головина? — задается вопросами Светлана Соколова, проживающая на улице Минская. — Почему чуть больше года назад на улицах Чехова, Рабиновича и Куйбышева из-за превышения уровня метана снесли несколько домов, жильцам взамен предоставили жилье, но других жителей 10-го участка даже не предупредили об опасности? Почему тогда не озаботились хотя бы дегазацией всего района? Почему власти не реагировали на многочисленные сообщения о том, что этим летом на огородах местных жителей стали „гореть“ овощи, кусты и деревья? То есть в одночасье растения переставали расти, чахли, хирели, желтели, будто им не хватало полива, хотя, по заверениям садоводов и огородников, влаги было в достатке. Уже тогда местные, имеющие шахтовый стаж, били тревогу и заявляли о выходе газов на поверхность».

После смерти Галины Сорокиной СК возбудил дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В декабре ведомство вновь продлило сроки производства - до 12 февраля 2020 года. «Мы с сестрами имеем право знать, кто несет ответственность за смерть нашей матери», - надеется Светлана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему работающего пенсионера могут лишить соцпенсии В деле Скрипалей появился новый поворот Умерла замдиректора театра «Современник» Лидия Постникова Франция – Хорватия: прямая трансляция Снова в лидерах Champion club

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций