Начало конца: каким был первый год Цивилёва в Кузбассе

01.03.2019 5:37

Начало конца: каким был первый год Цивилёва в Кузбассе

2 марта 2018 года не очень известный в Кемеровской области гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилёв начал свое восхождение на олимп власти с должности заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. А еще через полгода был избран главой региона с результатами, как у предшественника Амана Тулеева, управлявшего регионом более 20 лет. Сработал не только мощный админресурс: истеблишмент на самом деле устал от диктатуры кузбассбаши.

Как будто случайно, накануне первой годовщины работы в Кемеровской области, Цивилёв, по версии аналитической компании «Медиалогия», вошел в топ-15 губернаторов-блогеров: почетное 11 место с индексом цитируемости 93,2. Достижение сомнительное, особенно если учесть, что цитируются публичные высказывания из разряда «а ты ляпай, но ляпай уверенно». «Рванет так… на глазах все меняться будет» (про «большой экономический» рывок в регионе, печально известном взрывами на шахтах с многочисленными жертвами). «Бесформенное тело в трусах на диване с кружкой пива у телевизора» (про жителей области). «Вопрос роботизации производства является основным направлением развития Кузбасса». И это далеко не полный список речевых ляпов губернатора.

Идеологических тоже достаточно. Заявление как «очень сильно ждут» жители Кузбасса «строительства культурного центра» тоже мало вяжется с действительностью: страницы политика в соцсетях завалены реальными криками о помощи из всех городов. А чего стоят пляски вокруг официального переименования Кемеровской области в Кузбасс! Жителями региона с самой низкой зарплатой и плохим состоянием окружающей среды это мероприятие, несущее дополнительные бюджетные траты, по вполне понятным причинам не может расцениваться как мера необходимая здесь и сейчас.

Цивилёв зря позиционирует себя с первых дней у власти как хозяин Кузбасса. Хозяин уже был. И (не в пример нынешнему губернатор) Аман Тулеев сначала завоевал авторитет, при нем и правда произошел определенный экономический рывок в очень нестабильные годы. Жители видели и чувствовали в нем защитника. И потому на многие причуды стареющего и постепенно растерявшего хватку Амана Гумировича готовы были закрывать глаза. Уход Тулеева, сопровождавшийся страшным пожаром в «Зимней вишне», несколько дезориентировал всех.

Кузбасс нуждался в смене формы управления. Цивилёв должен был сориентироваться и найти ее. Вместо этого он пошел по пути популизма и мощного личного пиара, хотя в его активе экономического чуда и социального процветания региона не было. Зато уже есть «черный снег» в Новокузнецке и Киселевске, вышедший на федеральную повестку, передача в частные руки станций скорой помощи в Рудничном и Кировском районе Кемерова, решение о закрытии одного из лучших родильных домов в столице Кузбасса. Прибавим сюда скачок цен на проезд в общественном транспорте на 30% и растущую безработицу. При таком раскладе жители Кузбасса вполне обоснованно все чаще добрым словом вспоминают Тулеева.

На этом фоне для шахтерского Кузбасса послужной список Цивилёва — что красная тряпка для быка. Кузбасский губернатор тесно связан с людьми, близкими к Владимиру Путину: с однокурсником Игорем Соболевским он создал отработавшую 15 лет юридическую фирму «Нортэк», совместно с дальним родственником Игорем Хмариным — соучредил компанию «Ленэкспоинвест». А перед тем, как приехать в Кузбасс, Цивилёв возглавлял угольную компанию «Колмар», принадлежащую другу президента Геннадию Тимченко.

Приход губернатора с мощным административным ресурсом и интересами в угольном бизнесе в какой-то мере стал испытанием и для крупных игроков рынка в Кузбассе. Отсюда, между прочим, берет начало история о голодных детях Кузбасса, прогремевшая на всю страну: бизнес-элиты, не сумевшие договориться с Цивилёвым, «раскрутили» «дело Кислицина» в надежде подать сигнал федеральному центру. Оргвыводов для не последовало, но Кремлю, наверное, не стоит игнорировать тревожный звонок — в конце концов неудовлетворение губернатором рано или поздно выливается в снижение рейтинга доверия федеральной власти. И снова вспомним черный снег. Меньше чем за полгода два негатива в федеральном поле для много лет спокойного Кузбасса тоже своего рода показатель «эффективности» работы главы региона.

Рискнем предположить: если Цивилёв не сменит тактику, то совсем скоро Кемеровская область может стать для федерального центра протестным регионом номер один. Ведь даже отсутствие системной оппозиции и невнятность несистемной не гарантирует, что кузбассовцы будут и дальше терпеливо играть роль валаамовой ослицы. Тем более, когда из-за непомерных аппетитов угольщиков будут лишаться своих домов. В конце февраля Цивилёв подписал постановление на перевод 60 земельных участков сельхозназначения в промышленные. Больше сорока гектаров (большая часть из которых расположена в Новокузнецком районе) отданы на откуп угольщикам: «СУЭК-Кузбасс», разрез «Степановский, «Кузбассразрезуголь» и «Южкузбассуголь». И это — не считая 60 гектаров, отданных угольщикам в декабре 2018 года.

Наступление угольных разрезов на жилые дома в сельской территории — совсем не одно и то же, чем на полумиллионную южную столицу. Из всей Стратегии-2030, с которой Цивилёв шел на выборы, в ущерб всем остальным выполняется только один единственный пункт. Ценой превращения всей поверхности региона в один сплошной лунный кратер, Кемеровская область идет к угледобыче в 375 млн тонн угля в год, тогда как нормативно разрешенная цифра (хотя также спорная для окружающей среды) — в два раза меньше.

Первый год Цивилёва в Кузбассе мог бы стать чем-то новым и грандиозным, а стал началом конца. Кузбасс не просто не принял нового главу, а всяческими силами стремится его отторгнуть. Губернатор не пользуется доверием ни у населения, ни в среде политиков, потому и не видно в информационном пространстве комментариев в его поддержку. «Сахарные» опусы пресс-службы — не в счет. Особенно — на фоне нынешнего силового давления на новокузнецких депутатов из-за отказа отменить лоббируемую Цивилёвым отмену прямых выборов мэра. И как-то слабо верится, что жители региона захотят идти в то самое светлое будущее цвета угольной пыли, которое нарисовал в своих устремлениях губернатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лев Лещенко рассказал о состоянии здоровья Иосифа Кобзона В Санкт-Петербурге состоялась генеральная репетиция военно-морского парада в честь Дня ВМФ Хорватия – Англия 11 июля: прогноз и ставки на 1/2 финала Заказать кальян на дом Цена на газ в Украине по областям, тарифы на 2019-2020 гг. Сколько придется платить в текущем отопительном сезоне?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций