На художественного руководителя Волковского театра Евгения Марчелли написали жалобу министру культуры Владимиру Мединскому

27.06.2018 4:26

На художественного руководителя Волковского театра Евгения Марчелли  написали  жалобу  министру культуры Владимиру Мединскому

Эта история началась еще в марте нынешнего года. Побывав на спектакле «Пилорама +» в театре имени Волкова группа учителей Ярославля, а именно так они называют себя в письме, обратилась к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому:

- Мы вшестером посетили наш любимый ранее Волковский театр. Посмотрели премьеру спектакля «Пилорама+». Мы были не просто в шоке, мы были в ужасе: полтора часа грязнейшего мата. Весь спектакль актер пьет водку и ругается матом, - пишут Щедрина, Соколова, Волкова, Илькина и другие. – Нам стыдно передать, какие слова мы услышали со сцены академического русского театра. Кто позволил нарушать российское законодательство и создавать на государственные деньги такую пошлятину.

Все свое негодование женщины изливают на художественного руководителя Волковского театра Евгения Марчелли, а сейчас еще и исполняющего обязанности директора театра отсутствии арестованного Юрия Итина.

- Господин Марчелли уже снискал недобрую славу. Местная интеллигенция уже не ходит на его спектакли. Он проводил опыты над зрителями, пытаясь приучить к пошлости. В его спектакле «Зеленая зона» звучат пошлые частушки, и актеры тоже ругаются матом…

К написанию этого письма имел косвенное отношение заместитель директора театра имени Волкова Валентин Тугов. На работу его в свое время пригласил Юрий Итин. Тугов занимался фестивальной и гастрольной деятельностью, которая как известно, в Волковском идет успешно. На своем посту Валентин Игоревич отработал пять лет. Однако в мае 2018 года, после истории с письмом его должность была неожиданно сокращена:

- Конечно, я буду обращаться в судебные инстрации, - объясняет Тугов. – В качестве причины, по которой моя должность была ликвидирована, называется стремление театра сокращать расходы. Однако, почему именно моя должность была выбрана для этого, мне никто объяснить не может. А если учесть, что в отделе нас работает всего двое, и второй работник это женщина, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, то вообще ничего не понятно.

Все, кто имел когда-нибудь отношение к таким конфликтам в коллективе, знают, что чрезвычайно трудно разобраться, кто здесь прав, а кто виноват. А вот что мат стал неотъемлемой частью модной современной драматургии это уже не подлежит сомнению. Почему за матерные высказывания на улице до сих пор можно загреметь на 15 суток (мелкое хулиганство), а за те же выражения на сцене получить первую премию драматургического или театрального фестиваля?

Можно предположить, как всполошится сейчас наша театральная общественность, как начнет доказывать, что художник имеет право на творчество, он показывает мир таким, каким он его видит. Появился даже термин: романтизация пошлости. И все это за счет государственных средств. За наш счет.

А ярославская интеллигенция действительно перестала ходить в театр имени Волкова. Для кого-то точкой невозврата стала «Пилорама», а для кого-тор еще сколько-то лет назад «Три сестры». Как только сестрицам полезли под юбки, так ручеек интеллигенции в Волковский театр и пересох.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футбол Россия – Хорватия сегодня, счет, трансляция: хорваты очевидные фавориты игры Франция – Уругвай: смотреть онлайн-прямую трансляцию Какой марки грузовик лучше купить для заработка? Кто победит в матче Россия – Испания 01.07.2018: прогнозы на матч Современные дизайнерские светильники по доступной цене

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций