На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

14.04.2021 4:23

На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

Пиратский промысел известен, как беспощадный и кровожадный разбой на море. География данного злодеяния обширна и Черное море, в этом плане, не является исключением. Морские грабежи осуществлялись несколькими господствующими «пиратскими народами». Рассказываем, кем они были.

Пиратство как явление появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Набеги разбойников на суда совершались еще с античных времен. В ту эпоху особенно остро стояла проблема пиратства в Черном море (тогда оно называлось Понт Эвксинский). Здесь было несколько очагов пиратства. Главным образом грабежом занимались отсталые в социально-экономическом развитии племена.

Морской разбой процветал в акватории Черного моря. Здесь пираты действовали по той же схеме, которая характерна для каких угодно регионов планеты (Вест-Индии, Карибского моря, Средиземного моря). Например, нападали на торговые корабли, а военные обходили стороной, не брезговали терпящими бедствие кораблями, брали пленных для обращения в рабство или последующей перепродажи.

Фракийцы. Они были первыми пиратами, которые появились в Черном море. Об этом упоминается в греческих источниках. Они нападали на потерпевшие бедствие корабли, а все люди, захваченные пиратами, становились рабами.

Тавры. Об этих пиратах рассказывал Геродот. До соединения со скифами они населяли южное побережье Крыма. Их суда базировались в районе Балаклавской бухты. Они нападали из засады на корабли, которые заходили в бухту, чтобы переждать шторм. Все моряки, которые были захвачены в плен, использовались для жертвоприношения богине Деве.

Гениохи и зиги. Они господствовали в северо-восточной части Черного моря. Об этих пиратах известно благодаря римскому историку Страбону. Их судна назывались камарами. Команда включала до 30 моряков. Их целью были торговые суда, но не проходили и мимо прибрежных поселений — их тоже грабили. Часто посягали и на западную часть Черного моря. Пленников с радостью продавали, а тех, за кого выкуп не давали, делали рабами.

На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

Варяги-русы. Они не были классическими пиратами, но в VIII-X веках периодически устраивали кровавые разбои не только в Черном море, но и в прибрежных поселениях.

Казаки. В XVI-XVII веках эти любители «погулять на море» грабили прибрежные османские поселения и забирали с собой пленников. Казаки на своих невысоких чайках были плохо заметны в вечернее время и на расстоянии, поэтому, возглавляемые атаманом, успешно нападали и на турецкие торговые корабли. А вот военные судна обходили стороной. После разграбления казаки пускали корабль со всей командой на дно.

Черкесы и абхазы. По слова доктора исторических наук Самира Хотко они господствовали в северо-восточной части Черного моря. У них традиция пиратства существовала еще с незапамятных времен и сохранилась дольше остальных — примерно до начала Кавказской войны XIX века.

На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

Сейчас в Черном море пиратов нет. Они наиболее активно разбойничают в настоящее время у берегов Сомалийского региона и Аденского залива. Процветает пиратство и в Гвинейском заливе. Заметим, что в международном праве — разбой на море считается уголовным правонарушением. Определение пиратству и меры борьбы с ним установлены Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Источник

Читайте также: Обет Изабеллы: почему Королева Испании не мылась

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пленка ПВХ для тепличных конструкций Современные санатории направлены на любую возрастную категорию Названы продукты, которые улучшают сон Лидеры оппозиции «слили» протест и не стали помогать сидящим в СИЗО сторонникам Украинцы переходят на теплые полы: 4 преимущества технологии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций