На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

14.04.2021 4:23

На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

Пиратский промысел известен, как беспощадный и кровожадный разбой на море. География данного злодеяния обширна и Черное море, в этом плане, не является исключением. Морские грабежи осуществлялись несколькими господствующими «пиратскими народами». Рассказываем, кем они были.

Пиратство как явление появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Набеги разбойников на суда совершались еще с античных времен. В ту эпоху особенно остро стояла проблема пиратства в Черном море (тогда оно называлось Понт Эвксинский). Здесь было несколько очагов пиратства. Главным образом грабежом занимались отсталые в социально-экономическом развитии племена.

Морской разбой процветал в акватории Черного моря. Здесь пираты действовали по той же схеме, которая характерна для каких угодно регионов планеты (Вест-Индии, Карибского моря, Средиземного моря). Например, нападали на торговые корабли, а военные обходили стороной, не брезговали терпящими бедствие кораблями, брали пленных для обращения в рабство или последующей перепродажи.

Фракийцы. Они были первыми пиратами, которые появились в Черном море. Об этом упоминается в греческих источниках. Они нападали на потерпевшие бедствие корабли, а все люди, захваченные пиратами, становились рабами.

Тавры. Об этих пиратах рассказывал Геродот. До соединения со скифами они населяли южное побережье Крыма. Их суда базировались в районе Балаклавской бухты. Они нападали из засады на корабли, которые заходили в бухту, чтобы переждать шторм. Все моряки, которые были захвачены в плен, использовались для жертвоприношения богине Деве.

Гениохи и зиги. Они господствовали в северо-восточной части Черного моря. Об этих пиратах известно благодаря римскому историку Страбону. Их судна назывались камарами. Команда включала до 30 моряков. Их целью были торговые суда, но не проходили и мимо прибрежных поселений — их тоже грабили. Часто посягали и на западную часть Черного моря. Пленников с радостью продавали, а тех, за кого выкуп не давали, делали рабами.

На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

Варяги-русы. Они не были классическими пиратами, но в VIII-X веках периодически устраивали кровавые разбои не только в Черном море, но и в прибрежных поселениях.

Казаки. В XVI-XVII веках эти любители «погулять на море» грабили прибрежные османские поселения и забирали с собой пленников. Казаки на своих невысоких чайках были плохо заметны в вечернее время и на расстоянии, поэтому, возглавляемые атаманом, успешно нападали и на турецкие торговые корабли. А вот военные судна обходили стороной. После разграбления казаки пускали корабль со всей командой на дно.

Черкесы и абхазы. По слова доктора исторических наук Самира Хотко они господствовали в северо-восточной части Черного моря. У них традиция пиратства существовала еще с незапамятных времен и сохранилась дольше остальных — примерно до начала Кавказской войны XIX века.

На абордаж: какие народы промышляли пиратством на Черном море

Сейчас в Черном море пиратов нет. Они наиболее активно разбойничают в настоящее время у берегов Сомалийского региона и Аденского залива. Процветает пиратство и в Гвинейском заливе. Заметим, что в международном праве — разбой на море считается уголовным правонарушением. Определение пиратству и меры борьбы с ним установлены Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. Источник

Читайте также: Обет Изабеллы: почему Королева Испании не мылась

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Случайные победы и никакого мошенничества в казино Вулкан Платинум Танцы на ТНТ жюри 2018 новый сезон, Татьяна Денисова кто это: долгожданные проект стартует 25 августа Мужской смокинг – покупать или брать напрокат? Мужские зимние ботинки – что в этом сезоне модно и практично? Прогноз на матч Россия – Хорватия 07.07.2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций