«Мы занимаемся экологизмом»: как в Новосибирске проходит акция по раздельному сбору отходов

05.10.2019 8:00

«Мы занимаемся экологизмом»: как в Новосибирске проходит акция по раздельному сбору отходов

«Зеленая белка» — акция по раздельному сбору в Новосибирске. Она началась в 2014 году с нескольких точек в Академгородке, затем распространилась по Советскому району и всему Новосибирску. Сейчас «Зеленая белка» — это двадцать точек и кураторов, шесть маршрутов, на каждом из которых работает несколько машин и около пятидесяти волонтеров.

«Белка» проходит 10 раз в году — по три осенью и весной, по два — летом и зимой. Сначала проходит неделя макулатуры, с понедельника по четверг ее вывозят со станционных точек сбора, в пятницу забирают большие объемы по отдельным заявкам. А в субботу по всему городу идет прием отходов у жителей.

«Мы — группа активистов со всего города, которые во-первых, хотят, чтобы было чисто, а во-вторых, стремятся вовлечь как можно больше людей в раздельный сбор отходов, тем самым показав правительству, что население уже готово цивилизованно поступать со своим мусором, отправляя его на переработку, а не просто зарывая на полигонах ТКО», — рассказывают о себе волонтеры.

Собранные отходы ими отходы отправляются к переработчикам, а на полученные деньги заказываются машины на следующие акции. Суббота у куратора акции начинается рано утром, на точке в Нижней Ельцовке уже в 10:00 стоит большая машина, куратор центрального маршрута и руководитель акции Анна Вознесенская расставляет «бэги», большие мешки для разных видов отходов. Начинают приходить люди.

Ну и кто все это будет собирать?

«По-моему сегодня в газете не было объявления? Я вот пришла на всякий случай», — подходит к машине акции пожилая женщина с пакетом пластика в руках.

На «Зеленой белке» на переработку принимают несколько видов пластика, стекло, жесть, алюминий и крышечки от бутылок. Еще перед каждой акцией объявляют целевые сборы, они чаще всего идут не на переработку, а в дальнейшее использование. Например, банки используют для закатки солений, а что-то идет на поделки.

«Вы вместо книжки перед сном почитайте „Зеленую белку“, я вам буду так благодарна», — говорит Вознесенская, показывая людям страничку в соцсетях.

На акции 28 сентября людей меньше, чем было летом. Как говорят организаторы, это невозможно предугадать. На пришедших могла повлиять плохая погода — на улице в субботу 7 градусов и моросит дождь, а может быть они просто не скопили много отходов за месяц и придут сдавать их в октябре.

Тут же заинтересовавшиеся прохожие начинают задавать кураторам вопросы, что же они здесь делают.

— Ой, а в лесу сколько этого, и пакеты, и баночки, и пластмассовые! — говорит женщина, идущая мимо.

— Ну и кто все это будет собирать? — поддерживает беседу работница центра дополнительного образования, около которого стоит машина «Белки».

— Я собираю хожу, — отвечает им Анна Вознесенская, — когда я иду по лесу и меня бесит мусор, я собираю его и несу в контейнер (прим. автора — речь о контейнерах для раздельного сбора компании «Тайгер-Сибирь», которые стоят на улицах).

— Молодец какая! Вот если бы такие люди были… — восклицает работница

— А кто же вам мешает стать такими людьми? — говорит Анна, раскладывая при этом виды пластика по местам.

На каждой точке «Зеленой белки» есть куратор и волонтеры. «Если человек наш, то он наш. Если нет, то он один раз пришел и потом свалил в туман. А если человека это прет, он приходит один раз и потом еще продолжает» — рассказывает Вознесенская о волонтерах акции. Среди них в нескольких районах есть и школьники. Помимо постоянных волонтеров, на каждой точке находятся люди, которые после нескольких акций начинают тоже помогать.

Приходится разруливать, перенаправлять машины или срочно дозаказывать новые

«Я всегда приезжаю в конце, потому что опаздываю, а в итоге помогаю загружать», — говорит молодой парень с бородой на точке в Кольцово. Он уверенно носит мешки, кажется, что и правда делает это уже далеко не впервые.

На каждую акцию заказывают большие машины, которые проезжают по маршрутам и потом везут все на разгрузку. Среди водителей на «Белке» тоже есть постоянные. Александр по пути с точки на точку вспоминае, как первый раз его вызвали на акцию через контору, это было еще в 2014 году. Уже потом у него взяли номер и начали связываться напрямую. В дороге он спрашивает у Анны, как там дела у кураторов других маршрутов, кто из водителей еще сегодня на акции.

Для Вознесенской поездка в машине — время, когда можно проконтролировать, что все идет по плану. Она постоянно проверяет чаты кураторов в соцсетях: «Так, на ГПНТБ загрузились, Стрижи тоже закончили…».

На акцию 28 сентября заказали 12 машин. Так как людей пришло немного, некоторые из машин даже не заполнились. Анна рассказывает, что когда людей приходит больше, чем ожидалось, у нее разрывается телефон. Приходится разруливать, перенаправлять машины или срочно дозаказывать новые. Проблемы во время акций бывают разные, иногда «белок» выгоняют с точек охранники ближайших ТЦ.

Периодически у «Зеленой белки» появляются новые точки. Это происходит, когда появляется человек, который хочет стать их куратором. Анна Вознесенская рассказывает, что иногда ей пишут люди, желающие организовать точку, но в процессе разговора оказывается, что сами они ни разу на акции не были, а только в инстаграме видели. «Вы сначала придите три раза на Белку, по пояс в мусор закопайтесь, а потом мы с вами будем разговаривать о новой точке» — говорит руководитель акции.

Точку в Первомайском районе курирует Евгения Войлошникова, сама она начала раздельно собирать отходы около полугода назад. «Я сначала возила все в Кольцово, потом поняла, что это не очень удобно, — говорит она. — И подумала, почему бы не предложить сделать точку у нас на Первомайке? В конце концов, это вроде был последний район неохваченный. Несколько месяцев об этом думали, потом написали мне, и вот уже второй месяц я куратор на Первомайке». По словам Евгении, во второй раз на акцию пришло уже больше человек, чем в первый.

Ребята, мы не экологи, у нас нет таких корочек, мы экологисты. У нас всего среди белок, наверное, только один эколог с дипломом

В планах у руководителей акции создать «экотакси», которое будет вывозить отходы по индивидуальным заявкам, а также «экоцентр». На создание экологического центра «Белка» получила поддержку от YvesRocher, сейчас руководители ждут финансирования. Предполагается, что это будет физическое место, куда люди смогут приходить.

«Там будет предусмотрен каждый шаг на пути к нулю отходов: переосмысление, отказ, сокращение, переиспользование, переработка, ремонт и компостирование», — рассказывает Вознесенская. Ноль отходов — это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого мусора с помощью использования многоразовых предметов и переработки.

По мнению Анны, за годы существования акции, грамотность населения в вопросах переработки и экологичного образа жизни увеличилась. Но в терминах люди продолжают ошибаться:

«Люди до сих пор говорят „сортировка мусора“, „раздельный сбор мусора“, хотя мусор не сортируют, а сортируют отходы. А еще, мы все почему-то „боремся за экологию“. Экология — это наука, за нее не нужно бороться или сражаться. Нужно делать что-то с окружающей средой — защищать, очищать ее, а не с экологией, — говорит она. — Мы вообще не занимаемся экологией, мы занимаемся экологизмом. Мы его практикуем, пропагандируем. Экологизм — это именно практическое применение принципов экологии. Когда нас называют экологами, мы говорим: „Ребята, мы не экологи, у нас нет таких корочек, мы экологисты. У нас всего среди белок, наверное, только один эколог с дипломом“».

Вознесенская в машине все еще постоянно проверяет телефон — кто разгрузился, кто закончил сбор, на какую точку сколько людей пришло, как заполнились машины. «Сегодня, скорее всего, уйдем в минус», — говорит она. Иногда поступают звонки от людей, которые опоздали на точку. Анна перенаправляет их, по памяти называя адреса, куда можно отвезти макулатуру, куда градусники, куда лампы. По телефону или на акциях она отвечает на все вопросы, так как нет возможности кинуть ссылку на информацию. А вот на все вопросы в комментариях группы в соцсетях отвечать сама уже не успевает.

«Я уже не справляюсь, все написано — там прочитать про это, там про это. И все равно спрашивают. Ну для кого мы пишем? Зачем мы пишем? Нас вот пятьдесят, а там тысяч десять людей, которые постоянно что-то спрашивают. У девчонок пока хватает терпения отвечать на все, даже если в посте вся информация есть. Я за то, чтобы давать людям удочку, а девочки говорят, что можно дать и рыбу» — говорит Вознесенская.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красоте возраст не помеха: уход за кожей после 40 лет Таяние многолетней мерзлоты может принести России крупные убытки Травяной чай — что нужно знать 30 сентября — праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Появление 777 Originals в мире онлайн казино

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций