Мы таежные люди. Хроника одной войны за лес

25.11.2018 10:23

Мы таежные люди. Хроника одной войны за лес

Лес у села Верх-Бийск вырос на сельхозземлях, но он ничем не отличается от обычного леса. А то, что на кадастровой карте нарисовано, никакого значения для природы не имеет. И памятник природы «Турочакский», созданный в 2018 году, — это памятник человеческому безразличию, варварству и алчности, утверждают жители Республики Алтай.

Ольга Конорева выросла в этих местах, бегала по этому лесу так же, как ее мать и ее дети. Конорева вспоминает, как односельчане боролись за этот лес в 2017 году: «Мы не сразу поняли, что происходит потому, что вырубка была далеко от дороги. Когда появился просвет, стало ясно, что валят наш сосновый лес. Все эти автомобили шли с документами, в которых было написано, что они везут древесно-кустарниковую растительность. Этот лес не был учтен нигде».

Грузовики с сосняком развезли грязь на дороге, камни летели в лобовые стекла встречных легковушек, бывало, что автомобили на скользкой дороге просто переворачивались.

Масштабы вырубки увеличивались с каждым днем. Валили крепкие деревья. Никаких пошлин и налогов не платили, утверждают местные жители — лес просто вчерную везли до Бийска и потом — в Китай.

«Весь лес вывезли в короткое время. Мы забили тревогу, жаль, что спохватились поздно. Обращались в разные ведомства, но нам везде говорили, что всё законно, ничего сделать не можем, и граница этих вырубок будет сдвигаться дальше и дальше, — говорит Конорева. — Вырубали почти подчистую, оставляя подрост, маленькие, никому не нужные кривые деревья, тоненькие березки и сосёнки. Но дело в том, что они не выживают потом — когда начинается ураган, все это падает».

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин подтверждает: по документам этого леса нет и, соответственно, здесь не действуют никакие правила, которые распространяются на лесные земли. «Это огромная дыра в российском законодательстве, которая возникла с принятием нового Лесного кодекса», — констатирует он.

«Раньше эти земли передавались в пользование сельскохозяйственным организациям — колхозам, совхозам, — поясняет алтайский эколог Алексей Грибков. — С момента принятия нового Лесного кодекса [в 2006 году] их должны были перевести в государственный лесной фонд. Но этого не было сделано. Собственники начали заниматься безобразием — вырубать эти ценные леса».

Бия — главная водная артерия района, одна из важнейших рек Алтая, она вытекает из Телецкого озера, и, сливаясь с Катунью, образует могучую Обь, которая течет до Новосибирска и дальше. Лес на ее берегах — это среда обитания массы животных, лес поддерживает и водный баланс.

«Природа без нас может существовать. Да, это, может быть, будет другая природа, может быть, пустыня или что-то еще. Но мы без природы не сможем, мы без леса не сможем существовать, — напоминает директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. — Когда говорят, что это сельхозугодья, и вот здесь лес сейчас появился, но его, допустим, не было. Ну и что? Он вырос, и это уже есть ценность. Когда берут сельхозугодья, зная, что там растет лес, значит, их берут с целью не развития сельского хозяйства. Взял как сельхозугодья, а на самом деле просто выпиливают безнаказанно лес».

В селе к рубкам равнодушным не остался никто, на сходы приходило такое количество людей, какое не приходило никогда. Потому что понимали, что это общая проблема и ее нужно решать.

Специалисты рассказывают, что такие рубки влекут за собой целый букет последствий, включая нарушения санитарной и пожарной безопасности. Общеизвестно — порубочные остатки летом могут вспыхнуть в любой момент. Селяне даже хотели организовывать патруль, чтобы следить за этим участком. «За пожары на этих участках несут ответственность только собственники — сельхозпроизводители. Они по всей России разбросаны», — поясняет Конорева, добавляя, что по сути с хозяев участков спроса нет.

Противостояние в какой-то момент накалилось до предела и вспыхнуло в прямом смысле слова. Сначала горели заготовители, затем сожгли дом у одного из активистов. Расследовали происшествия с заготовителями — с ОМОНом, кинологами, обысками. А дом общественника? Всё списали на замыкание, утверждает Конорева.

Сейчас леса в долине Бии изрежены беспорядочными рубками. «Никто никакого наказания не понес. Эта безнаказанность порождает дальнейшее преступление. Эту землю не изъяли у собственников, — говорит активистка. — Они продолжают оставаться здесь хозяевами, и они точно так же под таким же предлогом могут продолжить тут рубку леса. И тогда я уже не знаю, что нас спасет».

Летом 2018 года власти для предотвращения рубок объявили о создании памятника природы «Турочакский» — охраняемой территории. Анонсировалось, что это будет примерно 40 тыс. га. «Есть решение о создании тут особо охраняемой природной территории, опять же не известно, в каких границах. Возможно, это гораздо меньше, чем общая площадь прибийских лесов, которые надо сохранить, — комментирует Михаил Крейндлин. — Поэтому, конечно, мы не будем эту ситуацию оставлять без нашего внимания».

Такие случаи с варварской вырубкой лесов имели место и в других регионах, отмечает эколог — в Иркутской и Архангельской областях.

«Решением этой ситуации было бы появление в нашей стране закона, которые ввел бы нормально правовое регулирование использования и охраны этих лесов, — считает Крейндлин. — 5 лет назад президент поручил правительству такой закон принять. В некоторых случаях у нас в стране решения президента не выполняются — потому что такого закона нет. Это говорит о том, что есть очень мощные силы, которые противятся этому решению, скорее всего, заинтересованные в том, чтобы у нас в стране были несколько миллионов гектаров лесов, которые можно бесконтрольно использовать».

По данным Greenpeace, на сельхозземлях растет до 10% от общей площади лесов. Организация собирает подписи под обращением к президенту за придание законного статуса таким территориям.

Фото и видео Юлии Петренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Porsche анонсировала отзыв игрушечных моделей машин Какие витамины нужно принимать зимой 60 лет «Горбатому». Как «Запорожец» изменил советский автопром Большой ассортимент снегоходных шлемов Коронавирус сыграл в нападении: почему клуб «Карпаты» ушел на карантин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций