«Могу быть своим собственным диктатором». Как пожилой оппозиционер осваивает «дальневосточный гектар»

17.03.2020 19:54

«Могу быть своим собственным диктатором». Как пожилой оппозиционер осваивает «дальневосточный гектар»

Чуть больше 6 млн человек — всего 5% населения России — живут на Дальнем Востоке, который занимает 41% территории страны. Несколько лет назад российское правительство начало раздавать земельные участки в регионе, чтобы остановить отток людей и заманить сюда молодых поселенцев. С тех пор более 78 тыс. россиян воспользовались щедрым предложением и получили бесплатную землю — «дальневосточные гектары». Впрочем, многие из них и так жили на Дальнем Востоке, а часть вообще оказалась местными чиновниками, пишет The New York Times.

Дальний Восток всегда ощущал себя особенным местом, непохожим на остальную страну. Дело не только в удаленности от столицы, но и в восприятии регионом себя островком относительной свободы, местом изгнания, которое манит инакомыслящих, идеалистов и чудаков.

Одним из таких идеалистов — или чудаков — стал Сергей Лунин, которого The New York Times называет «вечно недовольным критиком нынешнего президента России и всех предыдущих кремлевских лидеров». Похоже, что на бескрайних просторах Дальнего Востока 60-летний Лунин наконец-то нашел повод для радости. «Здесь я могу быть своим собственным диктатором», говорит он, описывая свои планы превратить землю, бесплатно предоставленную ему государством, в убежище от этого самого государства.

До начала освоения дальневосточного фронтира Сергей Лунин редактировал газету «Диссидент», успел посидеть в советской тюрьме за тунеядство и поработать политическим консультантом уже в новой России. Бывший диссидент никогда не голосовал за Владимира Путина и отвергает все, за что выступает российский президент, хотя и считает его воплощением настроений и взглядов большинства граждан страны. К путинской программе раздачи земли Лунин изначально отнесся скептически, но со временем все же решил принять в ней участие.

Отвращение к российской власти — и одновременно к оппозиции, которую Лунин считает частью системы — вынудило его искать счастья на дальневосточном клочке неосвоенной земли, окруженной болотами, которые замерзают зимой и кишат мошкарой летом. Кроме Лунина с женой на километры вокруг нет других людей, кроме женского монастыря.

Объединив свой участок с наделами, полученными женой и тещей, Сергей Лунин получил внушительные три гектара рядом с дорогой и возможностью подключиться к электросети, чем не могут похвастаться многие другие участники программы.

«Это будет моя собственная маленькая страна, а я буду ее Путиным», — рассказывает Лунин о своих планах, добавляя, что его жене нечего бояться его будущей диктатуры. Супруга будет на равных участвовать в принятии решений.

Впрочем, планы далеки от реализации. Пока Лунин только вбил в мерзлый грунт деревянные колья с красными пластиковыми бирками, чтобы обозначить границу своей территории. Прошлым летом землевладелец жил в палатке на своем участке и заболел во время шторма, после чего переехал в съемную квартиру в Благовещенске. В этом году он собирается продолжить эксперимент, надеясь когда-нибудь выращивать на земле фрукты и овощи для продажи, а также построить двухэтажный деревянный дом рядом с озером на краю участка.

Однако для этого нужны деньги, а зарплаты в 7 тыс. рублей, которую Лунин получает в Благовещенске, работая техником, не хватает. Даже вместе с зарплатой жены, работающей в медицинском институте, денег не хватает на инструменты и материалы, необходимые для освоения земли.

При этом в программе раздачи участков есть нюанс: если получатель земли не использует ее, власти забирают надел. В ближайшее время Лунин хочет построить небольшую избушку, чтобы показать чиновникам, что процесс пошел. Несмотря на скептическое отношение к России и ее властям, он считает себя оптимистом: «Я был свободен при Брежневе и свободен при Путине. Я свободен внутри».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда Как подобрать аккумулятор для автомобиля 4 неожиданных способа использовать перекись водорода  Курсы программирования с нуля: легко ли сменить профессию Женщине после 30 лет нужны не деньги, а малыш?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций