Михаила Абызова и топ-менеджмент «Сибэко» заподозрили в отмывании денег и подкупе, повлиявших на повышение тарифов

14.07.2020 23:44

Михаила Абызова и топ-менеджмент «Сибэко» заподозрили в отмывании денег и подкупе, повлиявших на повышение тарифов

СК установил причастность экс-министра Михаила Абызова к преступлениям, совершенным по п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК (легализация средств, полученных преступным путем) и ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), заявили в пресс-службе ведомства.

В деле чиновника также появились новые фигуранты — топ-менеджеры «Сибэко» Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор RU-COM и председатель совета директоров «Сибэко» Олег Серебренников.

«В 2014 году Абызов и его соучастники, действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний „СИБЭКО“ и „РЭС“ на общую сумму в размере 4 млрд рублей. Соучастники поставили под угрозу надёжность функционирования генерирующего оборудования компании „СИБЭКО“ в рамках функционирования единой энергетической системы России, — рассказали в СК. — Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии».

По версии следствия в 2017 году Абызов через оффшоры владел контрольным пакетом акций «Сибэко».

«Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам „СИБЭКО“ Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой, — заявили в СК. — Со своей стороны они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности „СИБЭКО“, в том числе финансового характера».

После увольнения из «Сибэко» Руслан Власов стал гендиректором «Новосибирскавтордора», откуда ушел в 2019 году. Яна Балан работает гендиректором АО «РЭС».

В марте 2019 года стало известно, что СК завел уголовное дело Михаила Абызова по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество). В 2006—2012 годах Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входило АО «СИБЭКО» — основной поставщик тепла в Новосибирской области (бывшее «Новосибирскэнерго»). В феврале 2018 года компанию купила «Сибирская генерирующая компания». После задержания Абызова обыски прошли и в новосибирском офисе «СГК», писала Тайга.инфо.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“ осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — сообщал СК РФ.

Кроме того, следствие утверждает, что, будучи министром, Абызов нарушил запрет на занятие предпринимательской деятельностью и руководил компаниями во время сделки по продаже принадлежащих акций «СИБЭКО» компаниям «Кузбассэнерго» и «ХСРК».

Михаил Абызов отрицает все обвинения.

Суд арестовал всех фигурантов дела. Потерпевшими выступают руководство бывшего ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и участвовавшие в сделках акционеры «СИБЭКО» и «РЭС», которые могли не знать об их противоправности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эрик Булатов в своем творчестве старался запечатлеть время 5 упражнений со стулом, которые заменят тренировку в спортзале Как определить склонность и первые признаки алкоголизма? Интересные предложения от банков Луна сегодня 8 августа. Растет или убывает. Лунный календарь 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций