Митинги решают: протесты жителей испортили показатели сибирским чиновникам

10.11.2018 8:55

Митинги решают: протесты жителей испортили показатели сибирским чиновникам

Впервые исследование работы властей охватывает восемь регионов Сибири: Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую, Томскую области, республики Хакасия и Алтай, а также Красноярский и Алтайский край. Однако оценивали их политологи и общественники преимущественно из Новосибирской и Кемеровской областей, поскольку пока организация еще не приросла экспертами из Омска, Хакасии и Красноярска. Но, по мнению профессора КемГУ Елены Матвеевой, разработанные ими методики и критерии позволяют объективно анализировать данные независимо от территориальной принадлежности экспертов.

Согласно приведенному рейтингу, единая политическая повестка ­ муниципальные выборы в сентябре ­ оказала на регионы разное влияние, даже несмотря на то, что результаты везде, кроме Хакасии, разыгрались по утвержденному Кремлем сценарию. Итоги влияния этого события на рейтинг Новосибирска пока не прослеживаются: он поднялся только на одну позицию выше, чем во втором квартале и по-прежнему держится в «середнячках».

«Такие результаты складываются по причине высокой протестной активности жителей, роста тарифов ЖКХ и высокого уровня безработицы», — комментирует директор межрегионального Фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

результаты складываются по причине высокой протестной активности жителей

Скандалы в коммунальной сфере серьезно понизили в общем краевом рейтинге позиции Красноярска — ему отдано 28 место: столицу по благополучности обошли многие маленькие городские округа и сельские муниципальные районы. Эксперты в первую очередь приняли во внимание именно жизненно важные для населения показатели, а не привычные вещи, которые обычно идут властям в зачет, но мало связаны с улучшением качества жизни населения.

Во всех остальных регионах краевые и областные центры входят в число лидеров.

Если с краевыми центрами все более или менее понятно, то оценка сложившегося рейтинга муниципальных районов требует более детального рассмотрения. В Новосибирской области лидерами в третьем квартале 2018 года были Кольцово, Маслянинский, Сузунский, Новосибирский и Карасукский районы, где активно строятся новые социальные и культурные объекты, ремонтируются дороги, наращиваются объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, а господдержка используется для решения инфраструктурных проблем. Случилась небольшая рокировка в позициях Ордынского, Колыванского, Мошковского и Венгеровского районов: за последние месяцы они спустились в рейтинге на одну строку вниз. Однако в том же Колыванском районе эксперты отмечают многочисленные позитивные изменения после назначения новых глав как в самом районе, так и Колывани. Довольно серьезное падение — сразу на несколько позиций - у Баганского и Северного районов, что, впрочем, не помешало им остаться в числе районов во средним показателями благополучности. Аутсайдеры: Черепановский, Татарский, Доволенский и Барабинский районы. Это не стало для экспертов неожиданностью: там все больше негативных событий с участием властей, и все чаще жители ищут защиту своих прав путем прямого обращения к губернатору.

Что касается Кемеровской области, здесь пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности, развитию городской и наличия доступной среды возглавил Кемеровский городской округ, вслед за которым расположились сохранившие свои прежние позиции (несколько ослабли только у Новокузнецка) Прокопьевский район, Промышленный район, Беловский городской округ и Новокузнецкий городской округ.

Положительная динамика отмечена экспертами в развитии еще недавних «аутсайдеров» — Чебулинского, Тисульского и Новокузнецкого районов. Все позитивные изменения в Кузбассе в целом директор Фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев склонен связывать с активной деятельностью нового губернатора Сергея Цивилёва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Хорватия 15 июля 2018: смотреть прямую трансляцию Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года: таблица — когда и какие отчеты нужно сдавать Лунное Затмение 27 июля 2018 – что можно чего нельзя делать? Репетиция Алых Парусов 2018: дата проведения, программа Теракт в Керчи 17 октября 2018 году, списки погибших, видео

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций