Минкультуры: «Никто не даст сломать джаз в Новосибирской области»

15.09.2018 9:37

Минкультуры: «Никто не даст сломать джаз в Новосибирской области»

Накануне преподаватели Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова выступили с открытым письмом к профессиональному сообществу, обвинив руководство учебного заведения и заодно министерство культуры области «в развале эстрадно-джазового отделения». Претензии поддержали известные джазмены Владимир Толкачев и Игорь Бутман. Директор колледжа объяснил письмо тлеющим межличностным конфликтом в коллективе. Врио министра культуры региона Игорь Решетников также прокомментировал ситуацию, Тайга.инфо приводит его ответ полностью.

За эмоциональным открытым обращением части преподавателей стоят, прежде всего, творческие и личностные разногласия внутри самого эстрадно-джазового отделения, которым уже много лет, и они периодически то стихают, то разгораются.

Но если быть юридически точным, сейчас понятия «отделение» не существует, а есть «предметно-цикловые комиссии» (ПЦК) — организационные и творческие объединения педагогических работников в структуре музыкального колледжа им А. Ф. Мурова, которые объединяют преподавателей ряда родственных учебных дисциплин или одной специальности. В том числе ПЦК «Музыкальное искусство эстрады (по видам)». Этих видов в данном случае два: «инструменты эстрадного оркестра» и «эстрадное пение». И специализируются они в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на джазе и эстрадной музыке.

26 лет это подразделение (сначала отделение, потом ПЦК) возглавляет Владимир Иванович Лобанов. При этом, из пятнадцати преподавателей этой ПЦК двенадцать инструменталистов и всего два преподавателя эстрадного пения: Наталья Ивановна Соболева и Татьяна Владимировна Ершукова. Обе — профессиональные, опытные и заслуженные педагоги, которые работают в колледже с 1990 года. У каждой за плечами — десятки подготовленных специалистов, лауреатов международных, всероссийских и региональных конкурсов.

Татьяна Ершукова подготовила за последние годы одного серебряного медалиста и одного дипломанта молодежных Дельфийских игр России в номинации «Эстрадное пение», а с 2010 года шесть ее выпускников продолжили обучение в профильных музыкальных вузах. Это больше, чем у кого-либо из преподавателей данного ПЦК! У Натальи Соболевой, например, это один выпускник. Но у нее много своих достижений, в том числе личных, как джазовой вокалистки.

«По-человечески я считаю эту ситуацию неправильной и некрасивой со стороны подписавших обращение по отношению и к колледжу, и к своей коллеге»

У них разные подходы и методы и, естественно, конкуренция за учеников, ведь набор на программу «эстрадное пение» всего четыре человека в год, и то — с 2018 года, а до этого по два человека в набор. Министерство культуры Новосибирской области как учредитель колледжа сознательно увеличило набор с этого года, проанализировав динамику конкурса и понимая высокую потребность в специалистах. Всего по этой специальности сейчас в колледже обучаются двенадцать вокалистов (семеро у Натальи Соболевой, пятеро у Татьяны Ершуковой). В прошлом учебном году у Соболевой обучалось девять человек, у Ершуковой — пять. В связи с этим поступивших студентов в 2018 году зачислили на обучение в класс Татьяны Ершуковой.

Эта конкуренция и разница подходов выливается периодически в споры и конфликты, которые должны решаться самим коллективом, и, прежде всего, в рамках ПЦК под руководством Владимира Лобанова. А также профсоюзной организацией колледжа, которую возглавляет Лариса Васильевна Шугаева. Но она вместо разрешения конфликта встает на одну сторону, являясь одним из инициаторов письма. И не справившись с задачей решения конфликта, достижения согласия в коллективе, они обвиняют уже колледж в попытке разрушения джазовой школы. Хотя об этом речи не шло и не идет!

Руководство колледжа предлагало (и обсуждало это вопрос с обеими преподавателями вокала!) создание ПЦК по эстрадному пению в соответствии с видом образовательной программы, чтобы позволить обоим направлениям развиваться равномерно. Никого не снимать, ни разваливать, ни подменять деятельность работающего ПЦК никто не собирался. Есть вопрос оценки студентов-вокалистов профессиональными вокалистами и специфики образовательных программ. Он может решаться разными методами.

И писать о том, что это делается «втихую, интригански», что это «попирает все нормы этики, эти действия не вписываются ни в какие протоколы учебного процесса, а, следовательно — незаконны», это некорректно и юридически безграмотно.

По-человечески я считаю эту ситуацию неправильной и некрасивой со стороны подписавших обращение по отношению и к колледжу, и к своей коллеге. Употреблять допущенные ими эпитеты, выступая вдевятером против одной женщины, — не самая благородная миссия. А оставлять одного преподавателя по вокалу на специальности еще и не самая дальновидная, прямо скажем.

К тому же буквально за несколько дней до распространения этого письма я встречался с этой группой у себя в кабинете. Договаривались, что министерство проанализирует юридическую корректность действий колледжа, что не нужно развивать межличностные конфликты, что мы дальше будем думать над увеличением набора, и точно будем поддерживать джазовые проекты. Эти договоренности оказались коллегам не нужны.

Что касается реакции Игоря Бутмана, то, конечно, он вряд ли погружен в детали, и правомерно выразил свою обеспокоенность нестабильной ситуацией на отделении. Владимир Толкачев, к которому я лично отношусь с огромным уважением, свою позицию озвучил, но при этом многим выпускникам Татьяны Ершуковой ставил высокие оценки.

«Мы наоборот стремимся прививать джазовую музыкальную культуру жителям и гостям нашего города»

Вот в чем я полностью солидарен во взглядах с подписавшимися, так это с тем, что никто не даст разрушить джазовую школу Новосибирска и сломать джаз в Новосибирской области. Мы наоборот стремимся развивать его и прививать джазовую музыкальную культуру жителям и гостям нашего города.

В нашей филармонии очень серьезная джазовая повестка: джазовый абонемент и более пятидесяти концертов в год джазового оркестра «Сибирский диксиленд» и биг-бенда под управлением Владимира Толкачева; джазовый клуб и четырнадцать концертов приглашенных джазменов и коллективов; фестиваль SibJazzFest, который в очередной раз состоится весной 2019 года. Джазовые программы включены в XII Международный Рождественский фестиваль искусств, который прошел в декабре 2017 года и в Молодежный фестиваль SHАKE Fest, который состоится в октябре 2018. Приходите, будет интересно!

В мае этого года в Новосибирске прошел XI Международный студенческий джазовый фестиваль, и впервые при серьёзной поддержке Правительства Новосибирской области. Кстати, впервые в истории Новосибирска при нашей помощи на этом фестивале выступил коллектив из Музыкального колледжа Беркли из Бостона (США), который является мировой кузницей джазовых звезд. И они выступали в НГТУ, в филармонии и в зале «Сибирский» музыкального колледжа вместе с сейшн-ансамблем НМК под руководством Олега Петрикова.

В самом колледже мы с 2014 года проводим замечательный фестиваль «На крыльях джаза». В этом году на нем было двадцать джазовых вокалистов, десять исполнителей на различных инструментах, пять ансамблей и три биг-бэнда из Новосибирска, Екатеринбурга, Кемеровской области и Алтайского края. И в следующем году он также состоится при неизменной поддержке министерства культуры Новосибирской области. Поэтому джазовой школе в Новосибирском музыкальном колледже им А.Ф. Мурова и в Новосибирске — быть и развиваться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сенсация: Германия с позором вылетела из ЧМ-2018 Ивана Купала 2018: традиции, запреты, обряды, и приметы летнего праздник славян Роструд поведал праздничных выходных в ноябре Эффективная косметика для разных типов кожи и различных возрастных групп Максим Галкин похвастался успехами своей маленькой дочки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций