Микробиологи назвали 5 правил, как не стать жертвой бактерий, устойчивых к антибиотикам

26.06.2019 1:01

Вместо таблеток — чай с медом. Это уже не просто рецепт народной медицины, а официальная рекомендация Минздрава Великобритании

В 2017-м году стало известно о первой жертве нового штамма бактерии Klebsiella pneumoniae, или палочки Фридлендера. Американские врачи перепробовали 26 известных на тот момент в США антибиотиков, но так и не смогли спасти 70-летнюю соотечественницу, вернувшуюся из Индии.

Перед супербактерией-монстром оказались бессильны больше двух десятков антибиотиков, включая самые мощные препараты. За период с 2013 по 2017 год число зафиксированных лекарственно-устойчивых инфекций крови увеличилось на 35%, сообщают эксперты. Дальнейшее распространение антибиотикорезистентности представляет серьезную угрозу для современной медицины и, согласно прогнозам, к 2050 году будет ежегодно убивать 10 миллионов человек.

«Комсомолка» собрала советы ведущих микробиологов и врачей о главных правилах спасения от угрозы века.

1. Вместо таблеток — чай с медом

Это уже не просто рецепт народной медицины, а официальная рекомендация Минздрава Великобритании. Специалисты ведомства дали совет, как избежать неоправданного приема антибиотиков в одной из самых распространенных ситуаций — при кашле и боли в горле. Как показало исследование, почти 48% английских врачей выписывают кашляющим согражданам антибактериальные лекарства. В то время как першение в горле могло бы пройти само по себе или при поддержке тех самых народных средств.

— Мед действительно один из немногих природных продуктов, положительное влияние которого на иммунитет было доказано научно, — подтвердил «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, врач-аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин.

Речь идет о качественном классическом меде, а не каком-нибудь новомодном «крем-меде» или другом продукте, где больше сахара и других добавок, чем природных веществ. И — увы: ценные свойства меда не пригодятся тем, кто страдает аллергией на сам продукт, пыльцу и другие компоненты, производимые пчелами.

Кроме меда специалисты советуют добавлять в чай лимон и имбирь. Официальных исследований, подтверждающих их лечебную силу нет, но известно, что эти натуральные добавки помогают снизить заложенность в носоглотке.

2. Не верьте мифу о досрочном окончании приема лекарства.

В последнее время в Интернете появились «разоблачения»: курс приема антибиотиков на самом деле можно прервать, как только у вас исчезли симптомы. Мол, на выработку устойчивости к антибиотикам это не повлияет, а у вас меньше полезной микрофлоры погибнет.

— Это вреднейший миф, ни в коем случае нельзя прекращать курс приема антибиотиков досрочно, — рассказал «КП» доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов. — Все данные говорят о том, что досрочный отказ от лечения антибактериальными препаратами многократно повышает риск возникновения штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Не верьте мифу о досрочном окончании приема лекарстваФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

3. Правильная диагностика.

Во-первых, важно определить, какая инфекция у пациента — бактериальная или вирусная. Во втором случае антибиотики не только не помогут, но еще и навредят. Как организму больного, так и обществу — повышая риск формирования антибиотикорезистентности.

Во-вторых, классы антибиотиков заточены на различные виды бактериальных инфекций. В-третьих, если инфекция у конкретного пациента протекает долго и плохо поддается лечению, то не исключено, что у него уже есть бактерии с устойчивостью к определенным антибиотикам. Это показывает соответствующий анализ: исследование на определение чувствительности к антибиотикам.

Словом, выбирать подходящий случаю антибиотик и начинать его прием можно исключительно после консультации врача, в один голос подчеркивают все эксперты. Толковый доктор принимает решение с учетом всех перечисленных моментов.

4. Соблюдение правил гигиены.

Да-да, как ни банально это звучит, но — вдумайтесь.

— Устойчивые к антибиотикам бактерии есть абсолютно везде. Их огромное количество в нашем окружении, они могут передаваться от человека к человеку, от человека к животному и наоборот, — говорит доктор медицинских наук, заместитель главврача по эпидемиологической работе НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Ольга Ершова. — Низкий уровень гигиены способствует дальнейшему распространению опасных для нас бактерий. Каждый новый инфицированный становится и новым распространителем, источником инфекции. А высокая плотность контактов в современном мире приводит к моментальному, веерообразному распространению генов антибиотикорезистентности.

Специалисты призывают соблюдать самые простые, но реально спасительные правила: мыть руки, в том числе обязательно после общения с домашними животными; тщательно споласкивать продукты; быть особенно осторожным в тропических странах, где поджидает риск новых экзотических инфекций.

5. Грамотный выбор продуктов.

«80% антибиотиков применяются для животных. Эти лекарства не должны попадать в еду, но попадают, — рассказала в одном из интервью «КП» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Мы ищем в продукции не только антибиотики, о которых производитель заявил, но и те химические вещества, о которых производитель умолчал. Были случаи, когда в мясе находили антибиотики, не заявленные изготовителем».

По законодательству Роспотребнадзор проверяет продукты на содержание антибиотиков выборочно. По словам Анны Поповой, антибактериальные лекарства находят примерно в 1% проб.

— Все-таки в России одни из самых жестких в мире требований по остаточным концентрациям антибиотиков в пищевых продуктов, — говорит главный микробиолог Минздрава Роман Козлов. — В некоторых странах, например, антибиотики разрешены не только для борьбы с инфекциями у животных, но и как стимуляторы роста в животноводстве (прием антибиотиков дает прибавку веса. В том числе, это возможно и у людей, предполагают эксперты. — Ред.). Особенно этим злоупотребляют в США. Есть данные: в медицине для людей там используется суммарно около 1,3 млн кг антибиотиков в год, а у животных для стимуляции роста — 11,2 млн кг. То есть в 10 раз больше!

Впрочем, нельзя исключить, что некоторые российские производители тоже не прибегают к таким ухищрениям. А каждый купленный кусок мяса на экспертизу не отнесешь. Специалисты по здоровому питанию советуют как минимум стараться чаще покупать дикую морскую рыбу. У той, что выращена в рыбхозяйствах, вероятность содержания лекарственных веществ выше.

В ТЕМУ

Как появляются микробы-монстры

— У бактерий, как и у всех живых существ, постоянно возникают случайные изменения, то есть мутации в ДНК, — поясняет кандидат биологических наук, руководитель лабораторного подразделения НИИ антимикробной химиотерапии Михаил Эйдельштейн. — При этом микробы очень быстро размножаются, и у них происходит гораздо больше мутаций, чем у других существ. Даже в отсутствие антибиотика резистентность может существовать у отдельных микробных клеток с частотой десять в минус шестой — минус двадцатой степени. То есть на триллион бактериальных клеток может появиться одна, несущая случайную мутацию, благодаря которой она будет устойчива к антибиотикам.

Когда мы применяем антибиотик, то уничтожаем чувствительные к нему бактериальные клетки. Но если при этом резистентная бактериальная клетка не погибла — например, наша иммунная система не справилась с ней, то на фоне применения антибиотика может начаться селективное (избирательное. — Авт.) размножение именно этих резистентных клеток. Так формируется новый устойчивый штамм бактерии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вакцина от иллюзий. Как изменится мир после коронавируса? Что нужно знать, прежде чем отправиться на курорт в Турции Меган Маркл вышла в свет впервые после рождения сына Россия – Уругвай 25 июня: где и во сколько состоится матч, по какому каналу будет вестись трансляция Татьяна Терешина не собирается отменять свадьбу из-за измены возлюбленного

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций