Место для дискуссий новосибирских коммунистов

19.11.2018 17:58

Место для дискуссий  новосибирских коммунистов

Вообще-то рутинные коммунистические мероприятия (пленумы и конференции) практически никогда не радовали журналистов и наблюдателей хоть какими-то интригами. Проходило все и всегда четко, решения в 99% случаев принимаются единогласно. Но теперь все неожиданно изменилось, и прошедшая отчетно-выборная конференция стала местом для дискуссий (причем жарких).

Судя по повестке, мероприятие было запланировано для уже традиционного переизбрания Анатолия Локтя на пост первого секретаря новосибирского обкома КПРФ. На подобных собраниях крайне редко происходит что-то из ряда вон выходящее. Но первый секретарь в своей речи, неожиданно для собравшихся поднял тему выборов мэра Новосибирска в следующем году. И предложил обсудить кандидатуры возможных кандидатов. В список, оглашенный Локтем, вошли зампред горсовета Ренат Сулейманов, вице-мэр Артём Скатов, депутаты Андрей Жирнов, Иван Конобеев и Роман Яковлев.

Поведение коммуниста отличается от предыдущих избирательных кампаний, когда он тянул с объявлением выдвижения практически до последнего

Для делегатов, судя по всему, это стало сюрпризом. Представить кого-то иного, кроме Локтя кандидатом в мэры, смогли не все. Поведение коммуниста отличается от предыдущих избирательных кампаний, когда он тянул с объявлением выдвижения практически до последнего. На прошлых выборах Локтя долго уговаривали выдвигаться, как однопартийцы, так и общественность. Сценарий «уговоров» сработал. Коммунисты, как известно, победили.

В этот раз действующий мэр, очевидно, решил породить интригу самостоятельно. Известно, что если процесс предотвратить нельзя, надо его возглавить. Судя по всему, коммунист решил, что логичный вопрос отбора кандидатов от КПРФ и сопровождающий этот процесс медийный шум лучше всего перенести на привычную, партийную площадку. Теперь стоит ждать длительного (а коммунисты, как известно, суеты не терпят) обсуждения всех потенциальных соперников действующего мэра внутри самой партии. А соперники эти могут быть и из молодого поколения новосибирских коммунистов.

За последние годы в региональном отделении КПРФ подросло и окрепло довольно амбициозных политиков, о чем говорил сам Локоть в выступлении на конференции, приведя в пример молодого депутата заксобрания Романа Яковлева. Да и старых коммунистов списывать со счетов рано. По сути, Локоть на ровном месте сгенерировал интригу, теперь условные кандидаты от противоположного теперь будут вынуждены ждать, когда определится обком.

любимчики мэра, молодые коммунисты Скатов и Конобеев остались без партийных должностей

Была и вторая неожиданность. Делегаты конференции проголосовали против вхождения в состав обкома (это свыше 80 человек) вице-мэра Артема Скатова и депутата горсовета Ивана Конобеева, который, соответственно, потерял пост секретаря по агитации и пропаганде новосибирского обкома. Сам Конобеев не стал комментировать Тайге.инфо решение делегатов. Ряд экспертов уже обозначил это событие [невключение Скатова и Конобеева в состав обкома] как аппаратное поражение первого секретаря и его выдвиженцев. Еще бы, любимчики мэра, молодые коммунисты Скатов и Конобеев остались без партийных должностей. По сути, старая гвардия показала характер и поставила выскочек на место. Но ничего сильно трагичного, если разобраться, не произошло. Да, неприятно для коммунистов, не прошедших в обком, но совсем не критично для реготделения партии. Вполне возможно, что это начало новой линии поведения членов КПРФ.

Рискну предположить, что, став правящей партией в Новосибирске, КПРФ унаследовала все «детские болезни» от «Единой России». В том числе и такие внутрипартийные дискуссии и межвидовую борьбу. И, наверное, коммунистам повезло, что «сюрпризы и неожиданности» конференции проявились за десять месяцев до выборов, когда все еще можно «утрясти». Если бы это произошло за месяц-два до выборов мэра, то была бы велика вероятность внутрипартийного конфликта и раскола, когда руководство отделения занято выборами и не может оперативно реагировать на сигналы простых коммунистов. Есть и еще один положительный момент: может статься, что теперь стандартные мероприятия коммунистов будут гораздо интереснее для журналистов. Дискуссии-то появились.

Отсутствие серьезных (подчеркиваю, серьезных) противоречий в региональном отделении подтверждает тот факт, что в качестве первого секретаря Анатолия Локтя переизбрали традиционно единогласно. Если бы коммунисты действительно хотела выразить своему лидеру недовольство, итоги голосования были бы не такими радужными. Рядовые коммунисты оказались перед всеми плюсами, минусами и тяготами большой политики. И начинают с ними соприкасаться. Положение «второй партии власти» обязывает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роскачество рассказало, какие напитки пить в жару Как увидеть любовь мужчины и разоблачить интриги соперниц? Актриса Ольга Лозовая: биография, личная жизнь Выращивание баклажанов в тепличных условиях Опять шпионский скандал, только теперь на уровне замминистра

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций