Более 25 кыргызстанцев до сих пор остаются в Новосибирске, имея на руках билеты в Бишкек. Они не попали на чартерный рейс 22 апреля, сообщила «Медиазона.Центральная Азия» 1 мая.
Несколько граждан Киргизии рассказали изданию, что не обнаружили своих имен в списках на вылет, которые составляли и утверждали сотрудники МИДа и консульства. Пассажиры утверждают, что их места продали безбилетникам за 18−25 тысяч рублей.
«Когда запускали людей, передо мной прошли около 30−40 незнакомых мне молодых парней. Хотя я вместе со всеми застрявшими [в Новосибирске] провел десять дней в аэропорту, я знаю всех в лицо, а этих я не знал», — рассказал «Медиазоне» один из кыргызстанцев, который не смог улететь в Бишкек.
Как сообщило «Радио Азаттык» 22 апреля, на борт пустили людей, которые купили билеты «накануне, на 1−2 мая». Кыргызстанцы возмутились решением генконсульства в Новосибирске, назвали действия дипломатов «несправедливостью и коррупцией». Представители МИДа эти обвинения отвергли.
«Беременные и старики стояли на солнцепеке»
По словам собеседника «Медиазоны», после закрытия регистрации на вывозной рейс 22 апреля к оставшимся на улице кыргызстанцам подошел мужчина, который представился родственником консула. Он предложил одному из пассажиров заплатить 25 тысяч рублей, чтобы «попасть домой».
Попавшая на борт пассажирка рейса в Бишкек рассказала Тайге. инфо, как дипломаты Кыргызстана могли спекулировать билетами в Киргизию.
«Это был чартерный рейс, поэтому посадку пассажиров контролировало консульство. Был составлен список „левых“ пассажиров, они и прошли к регистрации впереди нас. А мы — женщины с детьми, беременные, старики и больные — больше часа стояли на солнцепеке в ожидании, — рассказала она. — У стоек регистрации на рейс выяснилось, что в списке, подготовленном консульством и поступившем в авиакомпанию, исчезли около сорока фамилий. Люди в панике начали умолять консула разобраться. Тут им и предложили места за 20 тысяч [рублей]».
Торг по билетам велся с неким мужчиной по имени Нуралы, рассказал источник Тайги.инфо. Речь может идти о представителе киргизской диаспоры Нуралы Акбаралы уулу.
В день вылета чартерного рейса в Бишкек он заявил, что списки пассажиров составлялись справедливо: «В первую очередь были включены пожилые граждане, беременные женщины, люди, находившиеся в спецприемниках и подлежащие административному выдворению, а также прибывшие в Новосибирск из дальних регионов России».
В генконсульстве Кыргызстана в Новосибирске отказались комментировать «Медиазоне» жалобы пассажиров и предложили обратиться в МИД. Пресс-служба ведомства не ответила на неоднократные запросы журналистов.
«Людей избивают, как им угодно»
Оставшимся в России кыргызстанцам консульство предложило поселиться в хостеле, где ранее проживали другие пассажиры. По данным «Медиазоны», в Новосибирске временно размещены, как минимум 28 граждан Киргизии — причем, у них есть обратные билеты в Бишкек. Один из пассажиров после получения угроз от неизвестных был вынужден покинуть город.
Вылет застрявших в Новосибирске 40 кыргызстанцев остается под вопросом. По данным Росавиации, на 2 мая был запланирован вывозной самолет для россиян маршрутом «Бишкек—Новосибирск». Однако, судя по данным расписания новосибирского аэропорта Толмачёво и телеграм-канала Минкомсвязи РФ, чартерный рейс в этот день не состоится.
Обратный рейс из Новосибирска в Бишкек назначен на 20 мая, указано в расписании аэропорта.
«Что же касается других авиарейсов, то решение принимается руководителями в России, Казахстане. Они дают разрешение, мы потом встречаем. Мы ведем переговоры о возвращении через Казахстан и Россию», — говорил замглавы МИД Киргизии Нурлан Абдрахманов.
На нужды застрявших в России кыргызстанцев республиканское правительство выделило 10 млн сомов (около 9,5 млн рублей), сообщило 25 апреля Посольство Киргизии в РФ. Первый транш составил 4 млн сомов.
«Выделенные 4 млн сомов будут направлены на обеспечение хостелом и продуктами питания первой необходимости для остро нуждающейся категории лиц: инфицированные COVID-19, тяжелобольные, многодетные семьи, матери-одиночки, беременные женщины», — пишет сайт дипучреждения.
До 1 мая штаб при посольстве Кыргызстана в Москве должен был содержать застрявших в России граждан за счет средств, собранных дипломатами, спонсорами, диаспоральными организациями.
Однако 29 апреля несколько размещенных в Новосибирске кыргызстанцев пожаловались в соцсетях на выселение из хостела. В неправомерных действиях они обвинили представителей генконсульства Кыргызстана.
«Нам сказали, чтобы мы уехали. Мы никуда не можем пойти, ни у кого нет условий. Владелец хостела не хотел, чтобы мы покидали место. Мы требуем отставки правительства. Людей избивают здесь, как им угодно», — пишет пассажир по имени Рустом.
На следующий день, 30 апреля, на заседании республиканского парламента депутат Максат Сабиров спросил о распределении правительственных 10 млн сомов для застрявших в России кыргызстанцев.
«Наших граждан в Новосибирске уже выселяют из хостелов. Куда делись 10 млн сомов? Почему нельзя социально-уязвимым слоям населения помощь оказывать не продуктами питания, а деньгами?» — поинтересовался Сабиров.
Глава МИД Киргизии Чингиз Айдарбеков в ответ пообещал отчитаться о трате выделенных денег, а его зам Нурлан Абдрахманов заметил, что хостелы в Новосибирске оплачиваются правительством по сниженной цене (200 рублей за ночь).
Тайга.инфо подробно освещала месяц жизни граждан Киргизии в Новосибирске. 20 марта власти республики прекратили регулярное международное авиасообщение. Пассажиры отмененных рейсов в Бишкек около двух недель были вынуждены жить в аэропорту Толмачёво, 2 апреля их выгнали из аэровокзала.
До вылета чартерного рейса в Бишкек 22 апреля кыргызстанцы временно проживали в новосибирских хостелах. За это время у одной из беременных женщин случился выкидыш, другая гражданка попыталась покончить жизнь самоубийством после нервного срыва. Пассажиры также столкнулись с давлением со стороны силовых структур.