«Месть за позор с дроном»: координатор новосибирского штаба Навального о двух обысках подряд

13.09.2019 18:24

«Месть за позор с дроном»: координатор новосибирского штаба Навального о двух обысках подряд

Тайга.инфо поговорила с Сергеем Бойко после обысков 12−13 сентября и публикует его монолог.

У них [СК] сегодня судебного решения [на обыск] не было. Оказывается, по суду они могут один раз [провести обыск] - они не могут взять судебное постановление и ходить к тебе как на работу. Адвокаты говорят, что так можно, что у них есть срочная информация о том, что у меня появились новые доказательства по их делу, и следователь без судьи может дать разрешение на обыск.

Я им говорю: «Я же обжалую». «Ну, мы сейчас обыск проведем, а ты потом иди и обжалуй».

Они существенно были задеты эпичным видео с дроном. У него 50 тыс. просмотров, оно ушло не только в федеральные СМИ, но и в зарубежные. Я не знаю: либо это новосибирского начальства инициатива, либо московского. Но ребята, которые вчера делали обыск, получили по голове. И сегодня это фактически была месть, это была месть за вот этот позор с дроном.

Второй момент — они искали дрон и пришил к брату (все, что я говорю, это предположение, конечно). У меня есть информация, что они собирались к маме. Но дрон нашли [у меня] дома, потому что я его ночью вернул, и пошел отбой — к маме уже не поехали. Для меня даже лучше, потому что мама морально не готова к таким приключениям.

Если вчера они были достаточно аккуратные (выложили из коробочки, посмотрели, обратно сложили), то сегодня это было так: вытряхнули, посмотрели, следующую взяли и в эту же кучу вытряхнули. Там ничего невозможно найти, все вещи кучами навалены. Так же у брата.

У нас вчера забирали только носители информации — SSD, жесткие диски, флешки — и любые документы, связанные со штабами и фондами. И еще очень искали на английском языке документы. Я инструктор по дайвингу, а там в нашей ассоциации очень много документов на английском — и они очень внимательно их смотрели. Видимо, искали инструкции от Трампа или от Госдепа всерьез. У [брата] Вадика [сегодня] забрали комп, целиком системник, клавиатуру, мышь. Что они на ней хотят увидеть? Плюс ему еще мебель порезали — это вообще атас. Сегодня совсем плохо было все.

Бабушка она еще немножко застала 1937-ой и может не понимать, что придут и уйдут

Тут у меня еще Кристина перенервничала. Когда пришли к Вадику, она стала переживать, что пойдут к маме и бабушке. А у нас бабушка еще немножко застала 1937-ой и может не понимать, что придут и уйдут. Она помнит, что если пришли, то всё. И у Кристины обморок произошел. Сейчас оклемалась, из больницы выпустили — спит.

Сегодня приходили по этому же делу о легализации [средств через Фонд борьбы с коррупцией]. Созванивались постоянно с руководством. Радовались как дети, когда квадрокоптер нашли. У вас дело о легализации, какое отношение квадрокопткер к этому имеет. И пульт забрали, и лопасти.

Это [отправка дрона] не какое-то сокрытие улик или еще чего-то. У нас вся важная информация шифрованная, то есть с этих дисков никто бы ничего не получил. Я просто понимал, что их заберут. Я их отправлял не для того, чтобы скрыть. Там нет ничего — Трамп же не дает мне денег. Там личные фотки, и я не хочу их видеть в кино по РЕН ТВ.

Отправление квадрокоптера в прямом эфире — это не pr-ход, а чтобы облегчить себе жизнь. Уехали диски — ты их вернул, и у тебя снова рабочий компьютер. Я айтишник, для меня комп — это центр домашней вселенной. А из этого получился мощный pr-ход, который задел Следственный комитет, и они решили дозабрать то, что не забрали.

Коптер пока дороже, чем количество просмотров на ютубе. Если видео раскрутится до сопоставимых чисел, тогда еще можно подумать. Проблема в том, что коптер не мой, и мне за него еще как-то деньги отдавать, а у меня ни смартфона, ни ноутбука. Брат справедливо считает, что я должен ему помочь технику восстановить, потому что он-то причем? Он вообще политикой не занимается. У нас есть четкое понимание, что нельзя, чтобы вся семья занималась оппозиционной политикой, потому что мама не выдержит.

Сегодняшний обыск будем абсолютно точно обжаловать. Он явно был незаконный и ненужный. Свои личные обидки за коптер странно реализовывать в обыске. У нас Следственный комитет или детский сад? Обиделись, расплакались, пошли в дверь стучаться.

На работу штаба это никак не повлияет — готовим новые видосы. Неудобно, что у меня нет ноутбука, но в среду как положено будет трансляция. На наше настроение точно не повлияет — злее будем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ты заходи, если что»: доказано, что волки заботливее собак Игровые автоматы в казино Вулкан Нужен ли бокс для хранения? Очередной конец света назначен на 16 августа 2018 года Проверенные уходовые средства для волос

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций