Мэрия Новосибирска проверит связанную с вице-спикером горсовета землю

20.10.2020 17:24

Мэрия Новосибирска проверит связанную с вице-спикером горсовета землю

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил проверить законность использования территории на площади Гарина-Михайловского около вокзала «Новосибирск-Главный». Участок был выделен в 2018 году для строительства подземного перехода, но объект так и не появился.

«У нас проверки подобные проводятся регулярно. Давайте обратим внимание на это замечание, посмотрим, что там в реалиях — я соответствующее поручение даю, — заявил Тайге.инфо Локоть. — По результатам будете проинформированы».

Участок площадью более 4,5 тыс. кв. метров находится в аренде у ООО «Сталкер». Мэрия заключила договор на 10 лет в июне 2018 года, говорилось в ответе департамента транспорта администрации на запрос создателя сайта SibPublicFaces Евгения Митрофанова 14 октября.

«В результате проведенного <…> осмотра установлено, что строительство не осуществляется, коммерческая деятельность не ведется, нарушений земельного законодательства не выявлено, соответственно, основания для привлечения лиц к административной ответственности отсутствуют», — заявил Митрофанову начальник департамента Роман Дронов.

В качестве исполнителя ответа на запрос общественника был указан человек по фамилии Мысик. Александр Мысик возглавляет муниципальное предприятие «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (МУП «УЗСПТС»). Именно это учреждение занимается, в том числе подземным переходами.

Кадастровая стоимость всего участка составляет 1 рубль. Части территории могут сдаваться в субаренду под торговые павильоны, например — на выходе из метро у пригородного вокзала.

«Пора расторгнуть договор и выставить право аренды на аукцион», — считает Митрофанов.

ООО «Сталкер», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Евгению Бурденюку и Габдрашиту Ягофарову. Они — основатели группы компаний «Отелит», которая владеет сотнями киосков и других торговых объектов в Новосибирске.

На площади Гарина-Михайловского, прямо на остановке общественного транспорта, находится торговый павильон, которым оперирует ГК «Отелит». К нему примыкает часть территории, находящейся в аренде у «Сталкера».

«Сталкер» зарегистрирован в здании на улице Селезнева, 47. Там же находятся находятся ООО «Альянс-С» и ООО «РИК», которые принадлежат тем же Ягофарову, Бурденюку, а с ними и Марии Евгеньевне Яковенко, дочери вице-спикера горсовета («РИК» упоминался в расследовании политика Алексея Навального как владелец киосков, установленных в подземном переходе метро «Площадь Маркса»). К семье вице-спикера непосредственное отношение также имеют ООО «Вест» и ООО «Зодиак», среди учредителей которых значится Семен Яковенко. Эти фирмы занимаются «арендой и управлением» недвижимостью, все зарегистрированы в здании группы компаний «Отелит» на Селезнева.

Тайга.инфо уже подробно рассказывала, что фирмы, связанные с ГК «Отелит», принадлежат детям вице-спикера горсовета от «Единой России». Кроме того, стало известно, что суды выносили решения о сносе ряда торговых павильонов группы, но это так и не было сделано.

В ГК «Отелит» не ответили на запрос редакции, имеет ли к ее структурам непосредственное отношение сам Евгений Яковенко, а также был ли он среди инвесторов группы компаний и получает ли какой-либо доход от ее деятельности.

Евгений Бурденюк, как указано на сайте «Отелит», начинал бизнес с розничной продажи хозяйственных товаров, одежды и кур-гриль. Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. В 2001—2004 годах работал оперативным дежурным отдела охранной сигнализации «Комета». Член «Единой России» и Новосибирской торгово-промышленной палаты, сопредседатель регионального отделения «Деловой России».

Анонимный источник сообщил Тайге.инфо, что старшая сестра Бурденюка может приходиться женой Евгению Яковенко. Впрочем, подтвердить сведения на момент публикации не удалось.

В то же время супруга Евгения Яковенко в 2018 году задекларировала доход в размере 38,8 млн рублей и стала одной из самых богатых жен депутатов. При этом в 2015—2017 годах ее доход не превышал 1 млн рублей. В 2019-м она отчиталась о 4,1 млн рублей. При этом с 2015-го, когда Яковенко стал вице-спикером, его официальный заработок составлял около 2,5 млн рублей.

Супруга депутата Яковенко остается одной из крупнейших землевладелиц среди жен и городских и региональных парламентариев. По данным на 2019 год, лично ей принадлежит почти 350 га.

Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Швеллер или двутавр – какой металлопрокат прочнее? Гэтжи попробует сломать Фергюсона, а Олейник – придушить Вердума. Главное о турнире UFC 249 Новое извержение щитового вулкана Питон-де-ла-Фурнез было заснято на камеру Выгодное развлечение для любителей азарта. Зима не за горами. Что нужно в авто смазать в первую очередь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций