Мэр Новосибирска поручился за Кляйна: «Все подавлены»

31.12.2020 16:33

Мэр Новосибирска поручился за Кляйна: «Все подавлены»

«Я не могу быть беспристрастным с точки зрения оценки событий. Ивана Григорьевича знаю давно как коллегу и очень взвешенного человека, — цитирует „Аиф“ Локтя. — В чем-то даже осторожного, не авантюриста. И абсолютно точно не политизированного человека, что отмечают многие. Он никогда не занимал в публичности передовые позиции».

Локоть признал, что он с Кляйном «из разных социальных групп» и томского мэра знают как состоятельного человека. Более того, они придерживаются разных политических взглядов, но все комментарии, которыми обрастает дело Кляйна, глава Новосибирска считает «бредом».

«Мэр Томска в прошлом году задекларировал 240 или 250 млн рублей дохода. Послушайте, при таких официальных доходах говорить о каких-то делах — полная ерунда!» — отметил Локоть.

«Это вопросы, насколько эффективно используется земля муниципалитетами. Часто какие-то строительные структуры между собой ведут борьбу, не соглашаются с решением властей, — знает мэр Новосибирска. — Проблемы есть постоянно, так как земля — единственный ресурс муниципалитетов по закону. И эту ситуацию, которая произошла с Иваном Кляйном, все мэры примерили на себя. Все подавлены. Что произошло, никого не радует. Я подписал поручительство за Кляйна, чтобы ему изменили меру пресечения. Я знаю его как взвешенного человека, который не способен на резкие действия».

Все мэры крупных муниципалитетов сталкиваются с земельными вопроса. После ареста Ивана Кляйна они «примерили» ситуацию на себя, отметил Локоть.

Ивана Кляйна подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Следствие считает, что мэр дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

Как выяснила Тайга.инфо, в январе 2017 года Кляйн подписал только одно подобное постановление. Оно касалось территории, прилегающей к пивзаводу и было связано с застройкой земли бывшего «Томского радиотехнического завода» на улице Мокрушина, 11/1. Проект готовил 44-летний застройщик Ринат Аминов, который фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех».

Связь конфликта с Аминовым и своего уголовного дела подтвердил и сам Иван Кляйн. Суд арестовал Кляйна на два месяца и отстранил от должности мэра. Затем в отношении мэра возбудили второе уголовное дело. Оно связано с земельным участком, выделенным его дочери.

Кляйн полностью отрицает вину по обоим делам. В СИЗО у него резко ухудшилось состояние здоровья, и его перевели в медсанчасть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать турбированный газовый котел? Советы по выбору котла от магазина Лейка ПресвятаяТроица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?» Игры, которые смогут поднять настроение Слежка за Россией: во что НАТО превращает армию Украины Перспективы киберспорта: какой специализации отдать предпочтение, чтобы быть в плюсе?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций