Мэр Иркутска отрицает влияние советницы Чайки на его карьерный рост

31.12.2019 3:18

Мэр Иркутска отрицает влияние советницы Чайки на его карьерный рост

Бывший журналист ГТРК-Иркутск Павел Степанов опубликовал интервью с Бердниковым своем новом youtube-канале «Столичный разговор». Один из вопросов коснулся роли матери мэра Альбины Ковалёвой в его карьерном росте.

Дмитрий Бердников, напомним, впервые стал депутатом гордумы в 2014 году как самовыдвиженец. Его сразу же единоглассно избрали спикером, а в 2015-м, после отмены выборов мэра с подачи единороссов и губернатора Сергея Ерощенко, депутаты назначили Бердникова главой города. Он вступил в «Единую Россию».

«Как вы себе представляете? Взяла меня [мать] и привела и сделала мэром? <…> Это чистой воды глупость, которую, я думаю, мои оппоненты (даже не оппоненты, а те, кто не заинтересован в нормальном развитии города) формируют образ некоего случайного человека, которого, условно говоря, посадили, завели в кабинет, и он ничего другого кроме как рычать на предпринимателей, своих подчиненных [не может]», — заявил Бердников.

После окончания иркутского политеха Бердников работал в государственном тресте «ВостокСантехМонтаж». Второй муж его матери Юрий Ковалёв был управляющим этого треста. В начале 1990-х возглавлял завод «Байкалинтерпласт», а затем, по данным «Альтаира», сотрудничал со Службой внешней разведки РФ. До прихода в политику Бердников работал в ООО «Бизнес-центр „Ладога“», зарегистрированном в Санкт-Петербурге. В 2012 году вместе со своей супругой Майей Алексеевой он основал УК «Ладога», но компанию ликвидировали перед выборами гордумы в августе 2014-го. Кроме того, по данным сервиса «Контур-Фокус», в начале 2000-х Бердников некоторое время был гендиректором иркутской общественной организации «Содействие и помощь инвалидам и ветеранам — защитникам отечества и правопорядка».

В интервью Павлу Степанову Бердников, впрочем, заявил, что не был связан с силовыми ведомствами. А его мать, в свою очередь, «никогда не занималась политикой»: «Ни одного дня. Всю жизнь она находилась на службе».

Бердников не уточнил, кто и как принимал решение о выдвижении его кандидатуры в мэры Иркутска в 2015 году.

«На тот период был запрос на какие-то изменения, которые должны были носить характер не политический, а скорее инфраструктурный, — отметил мэр. — Как раз, наверно, и было такое решение принято, и оно назрело, чтобы кто-то мог заняться организацией и наведением элементарного порядка. <…> Запрос был, наверное, оказался в том месте, где нужно».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Местные» штрафы: властям станет проще получать сведения о владельцах автомобилей Red Alert 2 Есть ли возможность для родителей проконтролировать питание детей в лагере С AnnetFlowers каждый день похож на праздник Дропшиппинг по наложенному платежу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций