Новосибирский режиссер Варвара Попова поставила документальный спектакль «Сила ≠ Насилие» в независимой театральной мастерской lab4dram в рамках фестиваля «Не виновата». Темой стало домашнее насилие в отношении детей и подростков.
Первые две истории принадлежали взрослым женщинам, которые смогли выйти из ситуации насилия: одна выросла и уехала от отца-абьюзера, вторая вышла замуж и уехала от мамы, которая ее била и унижала. У третьей истории финал оказался открытым: героиню-подростка из Новосибирска все еще периодически избивает и унижает отец, и никто из ближайшего окружения не берет на себя ответственность и смелость остановить насилие.
С разрешения Варвары Поповой и девочки, рассказавшей ей свою историю, Тайга.инфо публикует текст в том виде, в котором он был озвучен на сцене.
Короче, мне 16, я в десятом классе. Начиная с моих 11 лет, мой отец начал вести себя агрессивно. Тогда родился брат у меня младший. Если раньше отец просто ругался и кричал, то сейчас дошло до того, что он начинает бить меня. Он все время приходит злой с работы и срывает злость на семью. Сказать «нет» ты не можешь, не слушаться не можешь — надо делать, как он говорит. Если нет, то он кричит, а если это не помогает, то физическую силу применяет.
Например, я хотела пойти в театральную школу для подготовки к поступлению, он сказал, что нужно найти нормальную профессию, не пустил и денег не дал. Я была послушным ребёнком раньше и хорошо училась, но сейчас спорю больше, и думаю, что это катализирует его злость. Он у меня часто забирает ключи, паспорт, телефон, не выпускает из дома.
Я хотела позвонить бабушке после ссоры, потому что было плохо, а он отобрал телефон и сказал: «Чо ты нервировать ее будешь»
У меня нет никого из родных, к кому бы я могла пойти, могу только звонить. Однажды я хотела позвонить бабушке после ссоры, потому что мне было плохо, а он отобрал телефон и сказал: «Чо ты нервировать ее будешь».
Была ситуация такая, что он хотел забрать мой телефон, а я не давала, потому что он там всё читает. Короче, он меня бил до тех пор, пока я не отдала. Он меня по голове бьет, и следов нет никаких. Толкает постоянно, например, с такой силой, что я отлетаю на другую часть комнаты и падаю.
Мама поддерживает отца, если дело не доходит до сильных избиений. Она с ним потом разговаривает в духе: «Ну, может, не надо так». Папа раньше бил маму тоже, однажды ее толкнул в дверь стеклянную, она разбилась. И брата бьет младшего, короче, всех.
Родственникам я однажды рассказала все, бабушке вот, она была в шоке и сказала, что надо с этим что-то делать, но мы обе поняли, что заявление на него ни она, ни мать писать не будут, потому что одной он сын, а другой он муж.
Я рассказывала классной руководительнице, она сказала: «Потерпи еще два года, потом уедешь». Я не знаю, что сделать, если честно. А до чего это может довести? Меня заберут из семьи? Детские дома в России еще хуже.
Актеры lab4dram не только прочитали со сцены реальные истории людей, но и обсудили их со со зрителями. В зале оказалось немало тех, кто или сталкивался с насилием в семье сам, или был свидетелем этого. Люди, занимающие государственные должности и ответственные за благополучие детей и подростков в Новосибирской области, на спектакль не пришли.
Тайга.инфо попросила режиссера Варвару Попову рассказать, почему тема домашнего насилия в отношении ребенка стала важной для нее и как она собирала материал для спектакля.
Я выросла в полной семье, и к нам никогда не применялось физические наказания. Мне раньше казалось, что этим занимаются какие-то отпетые отморозки, но когда я познакомилась со статистикой, мои розовые очки спали. Это дико страшно, когда твои самые близкие люди становятся для тебя самыми опасными — по-моему, это катастрофа. И поняла, что хочу в связи с этим что-то в театре сделать. Я же знаю, что родители могут придумать кучу вариантов воздействовать на детей, не применяя при этом насилие. Семья должна быть опорой, близкие люди должны быть союзниками, потому что, если не они, то кто?
Финал третьей истории у нас остался открыт, и я не уверена, что эта ситуация как-то изменится в ближайшей перспективе
Я собирала истории с октября: у молодых людей, у взрослых, у своих друзей, у незнакомых мне людей. Открытием для меня было, когда взрослый человек говорил мне, что всё забыл и прожил, а я по телу, интонациям и глазам понимала, что ничего не забыто и точит человека изо дня в день. Одна женщина спустя несколько дней после интервью написала мне письмо, в котором звучали слова благодарности, что она «будто очистилась от какого-то груза», хотя на интервью мне было сложно ее раскрыть — это было приятным открытием, что я могу сделать чью-то жизнь чуть-чуть лучше.
Финал третьей истории у нас остался открыт, и я не уверена, что эта ситуация как-то изменится в ближайшей перспективе, потому что тут надо проделать огромную работу. Начинать надо в первую очередь с родителей, причем с их психологической поддержки — очень часто родители начинают применять насилие от бессилия. Они не знают, как справиться с переутомлением и срываются на детях — на тех, кто слабее, кто ничем не ответит, а любить все равно будет. При этом ни один человек из интервьюируемых не сказал, что не любит родителей. Но психологические травмы, полученные в детском возрасте, являются одной из основных причин возникновения депрессии у взрослых, это подтверждено научно и звучало у нас на форуме.
Поэтому надо вводить на государственном уровне психологическую помощь родителям и подросткам, обучать их различным приемам и методам, которые могут им помочь. И еще я считаю важным продвигать в обществе идею, что ребенок — это общая ответственность родителей, а не только забота матери. Если бы между людьми было больше любви, и ответственность была бы поделена поровну, тогда и насилия было бы меньше. Если бы люди становились родителями осознаннее, может быть, и меньше возникало бы агрессии и отчаяния.
Это звучит наивно, но я правда считаю, что с насилием действеннее всего бороться через любовь и осознанность. У нас на форуме прозвучали такие слова из одной статьи: «Чтобы меньше детей страдали от насилия со стороны взрослых, бессмысленно придумывать, как еще сильнее наказать взрослого. Потому что не страх наказания уберегает человека от совершения преступления, а ресурс на то, чтобы сдержаться».
Кроме актеров и режиссера в форум-театре занята психолог Светлана Лысенко. Она не только помогает создавать спектакль, собирая истории, но и поддерживает участников и зрителей в ходе обсуждения поднятой темы. По просьбе Тайги.инфо она объяснила, куда может обратиться в Новосибирске подросток, подвергающийся насилию со стороны родственников и других взрослых, или тот, кто знает, что его знакомый страдает от действий родителей.
Насилие может быть физическим, сексуальным, психологическим, и, чтобы что-то с этим сделать, насилие для начала нужно опознать и назвать. Что делать человеку, который видит, что его знакомый подросток, друг, одноклассник подвергается насилию? Говорить ему прямыми словами: «Тебя бьют, тебя оскорбляют, так не должно быть, ни один человек не заслуживает такого отношения». Дело в том, что человек, длительно испытывающий побои и унижение, может начать думать, что происходящее с ним — это нормально, что «так и надо». Но это не так, и важно говорить ему об этом.
Считать, что «всех бьют — и ничего», нельзя. Поэтому так важно способствовать тому, чтобы ребенок оказался в безопасности
К сожалению, если дети или подростки все же решаются обратиться за помощью, то нередко слышат: «Ты сам это заслужил». Но и это ненормально — никто такого не заслуживает. Рассказать о насилии можно классному руководителю, психологу или социальному педагогу в школе, и если они не услышат, то нужно обращаться к другому учителю, который мог включиться в ситуацию. Школа обязана реагировать на эти просьбы.
Что еще важно понимать: считать, что «всех бьют — и ничего», нельзя. Поэтому так важно способствовать тому, чтобы ребенок оказался в безопасности. Если вы, родственник, который не проживает с ребенком, но знает о насилии, вы можете способствовать тому, чтобы ребенок чаще бывал у вас. Вы как взрослый можете поучаствовать в решении его проблемы: взаимодействовать с его родителями, обратиться в службу опеки, обратиться в школу.
Подросткам важно иметь возможность обсуждать открыто то, что с ним происходит. Если вы близки с подростком, который подвергается насилию, вы можете хотя бы поговорить с ним об этом. Вы можете быть тем человеком, который расскажет ребенку о том, что есть центры психологической помощи, куда можно обратиться. Важно, чтобы подросток, с которым это происходит, понял, что он не один.
К сожалению, система помощи жертвам насилия несовершенна, особенно, если в ситуации домашнего насилия находятся дети — вариантов для них не так много. Подростки или его близкие могут обратиться в муниципальные психологические центры, которые есть в разных районах Новосибирска («Радуга», «Ассоль», «Ника» и другие). Работает и всероссийский анонимный телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122, городская служба экстренной психологической помощи 8 (383) 204-90-95.