Мазур: нефть падает, а бензин нет, в России нет конкуренции

11.03.2020 4:04

Мазур: нефть падает, а бензин нет, в России нет конкуренции

Цитаты из прямого эфира руководителя аналитического эфира Тайги.инфо Алексея Мазура.

Интересный феномен — нефть падает, а ценники на наших заправках нет. А когда нефть растет, ценники сразу растут. Что это означает? Что у нас очень высокая степень монополизации на рынке. У нас вообще очень многие рынки монополизированы почти полностью. У нас есть почти бессмысленная антимонопольная служба, которая иногда кого-то «дрючит». Но есть и конкурентные рынки — телеком, интернет и так далее. Сейчас, кстати, активно монополизируется рынок провайдеров. Скоро их станет два, и государству станет очень удобно управлять.

В «нефтянке» у нас то же, соответственно. Мы же понимаем, что весь бензин, который у нас продается в Новосибирске, — это либо Омский, либо Ачинский нефтеперерабатывающий завод. То есть либо «Газпромнефть», либо «Роснефть». При этом «Роснефть» в Новосибирск везти не может, потому что есть большие регионы — Иркутская область и Забайкалье. Поэтому игроков вроде бы много, но все покупают у одного [«Газпромнефти»]. А тому одному зачем снижать?

Но даже если два или три игрока. Вот упали цены на нефть, они думают, снижать цены на бензин или нет. Давай посмотрим, что у конкурента? Они смотрят, что конкурент пока не снизил. Ну и мы пока не будем.

Я когда написал в фейсбуке на эту тему, мне стали писать из-за границы, что и в Англии, и в США цена на бензин упала. Потому что у них высокая конкуренция. В этом смысле, если правда, что Россия отказалась от сделки с ОПЕК из-за соперничества с США, то это глупость, потому что у нас устроена система государственного монополизма. А там конкуренция в принципе. США говорит: пускай будет конкуренция тысячи компаний, которые добывают сланцевую нефть. Не одна, не две. Там сотни их. Половина из них разорится и погибнет. Да и фиг с ними, не наше дело. Рынок рассудит.

Они эту систему выращивали 100 или 200 лет. Боролись с монополизмом, специально приняли закон, что нельзя открыть одну заправку, если сразу не открылась вторая. Нельзя проложить одну железнодорожную дорогу, если рядом не проложена вторая. И так далее.

У нас обратная ситуация. У нас везде: устанавливаем контроль за рынком и управляем им. И это доведено до абсурда. Там, где должна быть конкуренция, ее подавляют. Конкуренция — это залог развития системы. А монополизм ведет к застою.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ядовитые комнатные растения – цветы, которые могут навредить здоровью Как выбрать турбированный газовый котел? Советы по выбору котла от магазина Лейка Стабилизаторы напряжения для вашего дома Когда бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора Американский суд согласился частично удовлетворить требование «Конкорда»

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций