Мазур: «Единая Россия» правильно боится проиграть в Новосибирске, но партсписки надо отменять

29.01.2020 0:54

Мазур: «Единая Россия» правильно боится проиграть в Новосибирске, но партсписки надо отменять

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур прокомментировал возможную отмену выборов по спискам (сейчас 40 депутатов в горсовете избирается по округам, еще 10 — от партий) в своей авторской программе на YouTube вечером 28 января. Приводим фрагмент его выступления.

«У нас есть строгая зависимость: если рейтинг власти выше 50% и растет, она начинает везде вводить партийные списки, как только рейтинг падает ниже, начинают отменять партийные списки и вводить округа. И вот эти колебания уже второй раз происходят. Не удивлюсь, если выборы в Госдуму в этом году будут только по партийным спискам.

Есть сиюминутные политические моменты, и в каждый момент партия оценивает, сколько у нее по партийным спискам — больше или меньше, чем нужно. И так они разделяются на тех, кто за партийные списки, и тех, кто против. „Единая Россия“ понимает, что по спискам она получит максимум три места [из 10], а то и два. А семь или восемь мест достанутся ее оппонентам. И зачем „ЕР“ это надо? Ей нужно большинство, и недобранные места из этих 10 придется добирать из одномандатников, с которыми тоже могут быть проблемы. Поэтому — снести эти списки и получать большинство по округам.

Вторая причина, по которой „ЕР“ может стремиться к отмене партсписков [в Новосибирске]. Так как вероятность проиграть по спискам очень высока, то коммунисты или, может быть, ЛДПР в этом случае наберут больше, чем „ЕР“, и все СМИ об этом напишут: „В Новосибирске „Единая Россия“ проиграла выборы в горсовет“. И никто не будет вникать, что там распределялось всего 10 мест из 50.

Теперь мои сиюминутные соображения. Партийные списки ввели в 1993 году, и я всегда был их противником. Во-первых, это те места, которые проще всего продавать. Во-вторых, там нет никакой связи между избирателем и избранником. Человек приходит на избирательный участок, видит партийный список, который возглавляют уважаемые люди: дай-ка я проголосую. На следующий день он видит, что уважаемые люди не пошли в депутаты, а депутатами стали какие-то люди, которых даже в бюллетене не было. Этот человек, которого не было в бюллетене… На что ему эти избиратели? Он договорился с партийным руководством, кто-то, может быть, тупо купил этот мандат, внеся деньги в партийную кассу. Вот теперь пусть партия решает свои проблемы с избирателями.

Дальше. Когда изучаешь политическую систему, нужно понимать, кто от кого зависит и кто кого слушается. Депутаты, избранные по спискам, зависят от партийного руководства, а не от избирателей. Вспомним прекрасные партсписки той же самой „Единой России“, да и не только ее. Кто может вспомнить депутатов, прошедших по партийным спискам? Вот возглавлял список „ЕР“ на выборах в заксобрание [в 2015] году Александр Караськов, директор клиники имени Мешалкина, который попал под уголовное преследование и теперь вместе с подельниками компенсирует государству ущерб, достав „из кубышек“ почти 1 млрд рублей. Вот такой у нас был первый номер списка.

В горсовет список „ЕР“ возглавлял уважаемый человек — летчик-авиаконструктор Барсук. Не помню ни одного его выступления в горсовете, ни одного действия в горсовете. Не знаю, ходит ли он на сессии, нужно перепроверить. Сидит молча, не слышно его и не видно. То же самое примерно касается и остальных [партий]. То есть партийные списки — это зло. Поэтому если „Единая Россия“ из своих сиюминутных соображений решила их отменить, надо это одобрить».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Аргентина 30 июня: прогноз на матч 1/8 финала Германия – Швеция 23 июня 2018: прямая-онлайн трансляция Луна и Марс сегодня, 18 октября 2018 год, прямой эфир, смотреть Коровы не доены, клубника не убрана: почему экономика Эстонии рушится без украинцев Найден способ получать уран из морской воды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций