Мастер-класс олигарха: как работает Центрэнерго

11.03.2021 20:05

Мастер-класс олигарха: как работает Центрэнерго

Недавно завершилась очередная эпопея с ротацией менеджмента государственной генерирующей компании “Центрэнерго”. Во времена работы предыдущего руководства компании, которое Коломойский называл “профессиональными и понятными нам людьми”, СМИ не раз сообщали о влиянии олигарха на работу компании и приводили факты, свидетельствующие о возможной коррупции на предприятии.

Схема проста, как двери: предприятие-посредник поставляет на “Центрэнерго” сырье по завышенным ценам и с дисконтом выкупает произведенную им электроэнергию. Разница оседает в карманах бенефициаров сделки.

В последние годы этим посредником была близка к Коломойскому структура “Юнайтед энерджи”.

По тому же сценарию “Центрэнерго” использовали и во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко. Менялись только выгодоприобретатели.

В июне 2020 году до здания правительства председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко представлял журналистам нового руководителя “Центрэнерго” Александра Корчинского.

В то время ни для кого не было секретом, что государственная генерирующая компания находится под полным контролем днепровского олигарха Игоря Коломойского через “понятных” менеджеров.

Тогда это событие громко назвали “возвращением госпредприятия под контроль государства”. Впоследствии станет ясно, что при новом руководителе на “Центрэнерго” ничего не изменится.

Даже наоборот – на первой же встрече с журналистами Корчинский заявил о целесообразности включения в работу газомазутных блоков “Центрэнерго”.

Работа на дешевом в то время газе должна позволить госпредприятию снизить стоимость производства электроэнергии и улучшить собственную экономику. На словах.

На самом деле эта инициатива принесла прибыль “понятным” частным структурам, долги перед “Нафтогазом” и убытки полугосударственной «Укрнафте».

Тогда поставщиками газа для “Центрэнерго” стали две структуры: государственная газопоставляющая компания “Нафтогаз трейдинг” (входит в НАК “Нафтогаз”. – ЭП ) и частная компания “Юнайтед энерджи”, которую связывают с Коломойским.

Результат этой “взаимовыгодного” сотрудничества стал известным после дежурной смены менеджмента “Центрэнерго” 26 февраля 2021 года.

По данным источников ЭП, с фирмой “Юнайтед энерджи” за поставленный газ госкомпания рассчиталась вовремя и в полном объеме, а вот “дочка” “Нафтогаза” вышла из этой истории с “минусом”, который достигает 1 млрд грн. Именно столько “Центрэнерго” должна ГК “Нафтогаз трейдинг” за поставленный газ.

Платить тепловики, судя по всему, не собираются. Накануне своего увольнения Корчинский инициировал обсуждение реструктуризации задолженности.

“Центрэнерго” – не единственная государственная компания, с которой “Юнайтед энерджи” в последние годы выводила прибыли. Упомянутый трейдер неплохо заработал и на перепродаже газа “Укрнафты”.

Как известно, 50% + 1 акция “Укрнафты” принадлежит “Нафтогазу”, 43% – группе “Приват” Коломойского.

При таком распределении долей управлять компанией должна государство, но предприятие много лет контролирует олигарх. Именно в его офисе принимаются решения относительно того, кому и по какой цене продавать добытый ресурс.

Главный лоббист западного бизнеса в Украине Андрей Гундер Без инвестиций Украины навсегда останется игрушкой в ​​руках олигархов

По данным “БизнесЦензора” , в 2020 году “Юнайтед энерджи” приобрела 1320000000 куб м газа в 4400000000 грн. Более половины этого объема ловкие предприниматели купили в “Укрнафты” – 790 млн куб м или 70% добытого компанией газа в 2020 году.

В январе и июле 2020 года “Укрнафта” продавала газ фирме Коломойского по ценам, на 50% меньше , чем на украинском энергетической бирже.

С сентября разница между этими ценами немного сократилась, но газ “Укрнафты” трейдеру олигарха все равно обходился в 20-27% дешевле, чем на открытом рынке.

Почти весь газ “Юнайтед энерджи” перепродала “Днепроазота” Коломойского (636 млн куб м по 2350000000 грн) и “Центрэнерго” (390 млн куб м по 1300000000 грн).

“Центрэнерго” трейдер “Юнайтед энерджи” в январе-мае перепродавал газ на 28-63% дороже, чем покупал в “Укрнафты”.

Зачем выводить прибыль государственной компании через посредника, когда зарабатывать может сам “Нафтогаз”?

Такие манипуляции с полугосударственным газом стали возможными не в последнюю очередь благодаря тому, что отдельные сотрудники “Нафтогаза” способствовали группе Коломойского в сохранении контроля над “Укрнафтой”.

В мае 2020 НАК инициировал собрание акционеров “Укрнафты”, на которых впервые за последние 17 лет компания должна была получить независимого председателя правления.

Впрочем, перед заседанием комитет по назначениям “Укрнафты” предложил отменить проведение конкурса и назначить председателем правления близкого к Коломойскому Олега Геза, который тогда руководил компанией в статусе исполняющего обязанности.

Неожиданностью стало то, что это предложение поддержал директор по юридическим вопросам “Нафтогаза” Ярослав Теклюк, по совместительству – член наблюдательного совета “Укрнафты”.

“Почему вместо того, чтобы сказать своему начальнику, что я не буду делать вещи, которые противоречат моральным принципам и интересам компании, человек подло голосует так же, как члены наблюдательного совета от миноритариев? Я называю это изменой”, – прокомментировал в интервью ЭП поступок Теклюка Юрий Витренко, который тогда возглавлял наблюдательный совет “Укрнафты”.

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев назвал провал с назначением независимого менеджмента “сюрпризом”.

“С этим сюрпризом я продолжаю разбираться. Там была очень интересная ситуация с кандидатами. Я знаю компанию Boyden и понимаю, что они делали, но не понимаю, как с конкурса мы на ровном месте нырнули в проблему”, – говорил Коболев.

После освобождения Витренко с должности председателя наблюдательного совета “Укрнафты” в “Нафтогазе” решили больше не вспоминать эту историю, а Теклюк так и остался работать в НАК.

По этому менеджмента “Укрнафта” также поставила точку в вопросе “спорного” газа на десятки миллиардов гривен. В результате олигарх вышел с 15-летнего спора победителем .

Эта история стоила “Нафтогаза” 6400000000 грн, которые компания уплатила в бюджет в качестве налога на прибыль. Более того, “Укрнафта” получила предоплату в размере 23500000000 грн за поставки газа будущей добычи. Источник

Читайте также: Черная метка: США давят на украинских олигархов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная мебель под заказ Выгодное развлечение для любителей азарта. Пенсионная реформа в России 2018: последние новости Результаты Русское лото тираж 1254 где смотреть, телетрансляция: тиражная таблица и запись программы Главы ЕС 21 января на видеоконференции поднимут тему Навального

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций