Маска, перчатки, гол: как выглядит футбол во время пандемии

21.06.2020 18:14

Маска, перчатки, гол: как выглядит футбол во время пандемии

Чемпионат России по футболу наконец-то возобновился после трехмесячной паузы, вызванной эпидемией коронавируса и долгим периодом самоизоляции. На стадионы даже сразу разрешили ходить болельщикам — правда, пока трибуны заполнены только на 10% от проектной вместимости стадиона. Для проведения матчей в новой реальности РФС и РПЛ разработали специальный регламент. Теперь поход на футбол заметно отличается от того, к чему все мы привыкли раньше. Как выглядит футбол во время пандемии, «Известия» разобрались на примере матча ЦСКА–«Зенит», который 20 июня прошел в Москве.

Прежде чем рассказывать непосредственно о дне матча, нужна небольшая предысторию. Согласно новым правилам, ложа прессы теперь также заполняется лишь на 10%, поэтому клубы сами выбирают СМИ, которые хотят видеть на игре. За несколько дней до матча мне написали из пресс-службы ЦСКА, что на игру с «Зенитом» меня аккредитовывают, но с одним необходимым условием — пройти тест на коронавирус.

До этого мне никогда не приходилось сдавать этот тест, но это оказалось не так сложно, как казалось: записался в клинику и вечером в среду сдал анализы. В больнице было немноголюдно, никаких очередей. А сама процедура не намного сложнее, чем показать врачу горло при обычной простуде. Уже на следующее утро результат был готов, и справка о том, что я не являюсь носителем коронавируса, была на моей электронной почте.

По пути на 3-ю Песчаную не возникало никакого ощущения, что сегодня в Москве проходит принципиальный матч — встреча ЦСКА и «Зенита». Обычно болельщиков можно встретить уже в метро, а иногда сложно и вовсе зайти в вагон. В этот раз ничего подобного не было. Возможно, благодаря тому, что добраться на «ВЭБ Арену» можно как минимум с четырех станций метро. Как будут избегать скопления болельщиков «Спартак» или «Динамо», у которых маршрут на стадион общественным транспортом практически безальтернативен — непонятно.

С учетом вместимости арены на матче по новым правилам могли присутствовать чуть более 3 тыс. человек. Вынужденная низкая посещаемость ощущалась уже на подходе к стадиону. Вокруг входа не было очередей и спекулянтов билетами, чье присутствие — необходимый атрибут для таких статусных матчей. Сотрудники полиции даже не стали перекрывать улицу, которая на время игр обычно недоступна для автотранспорта.

Меня попросили показать справку и только после этого выдали аккредитацию. У болельщиков перед входом на сектор бесконтактно измеряли температуру: согласно регламенту, те, у кого она выше 37 градусов, на стадион не попадают. У меня же проверили наличие маски и перчаток — без них на трибуны не пускали, а в случае отсутствия раздавали бесплатно.

100% людей на стадионе реально соблюдали масочный режим, хотя и не все пользовались защитой правильно. Некоторые опускали маску до носа, а кто-то и вовсе стягивал ее до подбородка. Среди таких не совсем сознательных граждан были и наблюдавшие за встречей известные в спортивном (и не только) мире персонажи.

Важной необходимостью было и соблюдение социальной дистанции. На трибуне прессы стулья были расставлены таким образом, чтобы журналисты сидели на расстоянии около 2 м друг от друга. Болельщики же просто занимали места в шахматном порядке. И здесь нельзя не отметить дисциплинированность поклонников ЦСКА, которые четко соблюдали это предписание. Особенно резонансно это выглядело на фоне того, как болельщики толпились на трибунах в матчах «Крылья Советов» – «Ахмат» и «Сочи»–«Ростов».

Красивая акция состоялась на 20-й минуте матча. Игра была остановлена, и на стадионе объявили минуту аплодисментов врачам, помогающим стране справиться с пандемией. В этот момент на табло появлялись фотографии медиков, которые боролись с вирусом. Эта акция пройдет на всех матчах 23-го тура.

К слову, теперь на стадионах временно запрещено заниматься и реализацией пищевых продуктов. Исключением является только питьевая вода — и то при условии обработки поверхности упаковок под проточной водой и потребления ее в подтрибунном помещении. Однако после перерыва некоторые болельщики всё же проносили напитки на трибуны.

Вообще матч во время пандемии — очень непривычное зрелище. Но если закрыть глаза и довериться слуху, то можно ненадолго ощутить привычную атмосферу. Хотя насколько это оправданно и не приведет ли скопление людей на футболе к новым вспышкам инфекции, пока сказать сложно.

Читайте также: Футбол в РПЛ возвращается, но болельщиков пустят на стадионы в ограниченном размере

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испания – Марокко онлайн трансляция матча 25 июня Конец света произойдет 16 августа 2018 года от разрушительного действия кометы Фантастический Халк Укрепление рубля в ноябре 2018 года Новый BMW X7: дата выхода, характеристики, цена в России Певица Нюша будет рожать ребёнка в Америке

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций