Марио Лемье (Mario Lemieux): биография, спортивные достижения, история болезни, личная жизнь

20.05.2020 12:24

Марио Лемье — выдающийся спортсмен, достижения которого в хоккее стоят в одном ряду с человеческими. Как ему удалось привести к победам худшую команду НХЛ, стать лучшим хоккеистом в мире, победить рак и спасти свой клуб — в материале РБК.

Родился 5 октября 1965-го в канадском Монреале. Выступал центральным нападающим в НХЛ в клубе «Питтсбург Пингвинз». В течение карьеры был многолетним капитаном команды, а сейчас является владельцем клуба.

В 1993 году приостанавливал карьеру хоккеиста из-за рака крови, а через год — из-за проблем со спиной. Дважды завершал карьеру. Первый раз в 1997 году из-за травмы спины (вернулся в 2000 году), второй раз в 2006 году, после того как у него обнаружились проблемы с сердцем. Один из немногих игроков НХЛ, чье имя было внесено в Зал хоккейной славы сразу же после завершения карьеры.

В 1984 году Лемье под общим первым номером драфта выбрал «Питтсбург» — самая слабая на тот момент команда НХЛ. Лемье был очень недоволен тем, что ему придется играть за «Пингвинз» и даже отказывался фотографироваться в свитере новой команды. Однако клуб и игрок нашли взаимопонимание уже в дебютном матче — Лемье отправил шайбу в сетку первым же броском за «Питтсбург».

Всю карьеру Лемье выступал под номером 66. Его агент Боб Перно сказал выступавшему на тот момент в юношеской лиге Квебека хоккеисту сыграть на противопоставлении и взять этот номер из-за блиставшего в 80-х Уэйна Грецки, который играл под 99-м номером.

В 2017 году к столетию НХЛ лига проводила опрос среди болельщиков — какой эпизод или случай является самым ярким в истории турнира. Победителем голосования стал Лемье: 31 декабря 1988 года в матче против «Нью-Джерси Девилз» канадец сумел забросить пять шайб во всех возможных игровых ситуациях. Он отличился при игре в равенстве, в большинстве и в меньшинстве, реализовал буллит и поразил пустые ворота. Никому ни до, ни после этого не удавалось совершить подобное.

Главные победы «Питтсбурга» пришлись на 1991 год и 1992 год. Тогда команда взяла два Кубка Стэнли подряд, а Лемье признали лучшим игроком обоих розыгрышей плей-офф. В команде выступали Пол Коффи, Марк Рекки, Рон Фрэнсис и, конечно, Яромир Ягр, с которым Лемье выступал не один год.

2 марта 1993 года случился один из самых фантастических эпизодов в истории спорта. Марио Лемье вернулся на лед в матче НХЛ между «Филадельфией» и «Питтсбургом» в день своего последнего сеанса лучевой терапии. Ему удалось победить лимфому Ходжкина — разновидность рака крови. Еще за несколько дней до игры о возвращении канадца и речи не было. Он победил рак, о котором в январе того же года со слезами на глазах рассказывал журналистам, говоря о приостановке карьеры.

В тот мартовский день «Питтсбург» на выезде играл в пенсильванском дерби против «Филадельфии». Шокированные болельщики «Флайерс» встретили капитана извечных противников овацией, что является уникальным случаем в истории отношений между командами.

Несмотря на поражение «Питтсбурга» — 4:5, Лемье забросил шайбу и отдал результативную передачу. За те два месяца, что ушли у него на борьбу с раком, он растерял преимущество в гонке бомбардиров. К тому времени Пэт Лафонтэн из «Баффало Сэйбрз» опережал его на 12 очков.

За оставшиеся 16 матчей регулярного первенства Лемье набрал 51 очко. С 160 баллами (69 голов, 91 передача) всего в 60 играх регулярного сезона он стал лучшим бомбардиром сезона. В итоге он опередил Лафонтэна на 12 очков. Ни одному игроку в истории НХЛ не удавалось стать лучшим бомбардиром лиги, проведя 60 матчей (из 82–83 возможных).

Соотношение количества набранных очков к количеству сыгранных матчей (2,67) в том сезоне является третьим в истории НХЛ, уступая только рекордам Гретцки сезонов 1983/84 и 1985/86, когда последний набирал в среднем за игру 2,77 и 2,69 очков соответственно.

«В такой момент все, что ты хочешь сделать, — это доказать, что все в порядке, что рак остался позади. Вот почему я вернулся так быстро. Может, это было глупо, но я чувствовал, что должен был это сделать», — вспоминал позже Лемье.

Проблемы после победы над раком в 1993 году не закончились. Уже в следующем сезоне у Лемье вновь начались боли в спине, и он решил приостановить карьеру. В конце лета 1995 года Лемье объявил о возвращении в хоккей. Итог — 69 заброшенных шайб, 161 очко в 70 играх и звание лучшего игрока лиги. Однако в 1997 году он снова ушел из спорта.

Сразу после этого, 9 сентября 1997 года, Лемье включили в Зал славы НХЛ. Как и в случае с Горди Хоу и Бобби Орром, в Зале славы не стали ждать обязательные три года после того, как игрок завершил карьеру.

К концу 90-х годов прошлого века финансовое состояние «Пингвинов» было ужасным. Клуб должен был не только кредиторам, но и Лемье. В 1999 году он стал владельцем клуба, спас его от банкротства и переезда в другой город.

В декабре 2000 года Марио Лемье заявил о возобновлении своей спортивной карьеры. В первом же матче он отдал две результативные передачи и забросил шайбу. В 2002 году Лемье стал капитаном олимпийской сборной Канады на Играх в Солт-Лейк-Сити.

В финале сборная Канады со счетом 5:2 разгромила сборную США. Эпизод с первым голом канадцев стал украшением турнира — Лемье, не касаясь шайбы, отвлек соперников, остроумно пропустив ее дальше на Пола Карию, который и отличился.

В 2006 году после сердечного приступа Лемье решил завершить карьеру игрока. Тогда же «Питтсбург» переехал на новую современную арену, не меняя города. Сейчас финансовое состояние клуба не вызывает опасений, а команда каждый год находится в числе претендентов на Кубок Стэнли. После ухода из спорта Лемье трижды поднимал этот трофей уже как владелец клуба, в котором выступают одни из сильнейших хоккеистов современности — Евгений Малкин и Сидни Кросби.

В 2012 году в Питтсбурге состоялась официальная презентация памятника под названием «Le Magnifique», установленного в честь Лемье возле домашней арены «Питтсбурга».

Также он открыл фонд своего имени, который собирает средства на исследования в области онкологии и помощь заболевшим. В частности, фонд Марио Лемье финансирует научные разработки онкологической клиники Питтсбургского университета.

За карьеру игрока Лемье не провел ни одного полноценного сезона, в каждом из них его преследовали травмы: лимфома Ходжкина, травма спины, коленей и проблемы с сердцем не давали ему в полной мере показывать свой бомбардирский талант. Из-за проблем со здоровьем он неоднократно приостанавливал карьеру. Однако по средней результативности за матч (1,88 очка за игру) он занимает второе место в истории НХЛ — выше только Уэйн Гретцки (1,92).

Читайте также: Сколько осталось играть в НХЛ поколению Овечкина и Ковальчука

Источник