Специалисты американского Университета Джона Хопкинса обнаружили неожиданные негативные последствия употребления мяса.
Оказывается, химические вещества, которые применяются при приготовлении мясных продуктов, провоцируют у тех, кто эти продукты ест, развитие маниакального синдрома.
Свои выводы ученые сделали на основе анализа данных о состоянии здоровья и рационе 1101 человека, чей возраст колеблется от 18 до 65 лет. При этом в исследовании участвовали как здоровые люди, так и пациенты с диагностированными психическими заболеваниями.
Оказалось, что в рационе людей, страдающих маниакальным синдромом мясо присутствовало в 3,5 раза чаще, чем у участников эксперимента без подобного расстройства. В то же время связи диеты с другими психическими заболеваниями ученым выявить не удалось.
Следующий этап исследования показал, что наличие в пище нитратов, применяемых при консервировании мясных продуктов, всего за две недели вызывает у подопытных крыс симптомы маниакального синдрома.
Человек с маниакальным синдромом постоянно находится в приподнятом настроении, у него также наблюдается стойкое двигательное и психическое возбуждение. Нередко приступы заболевания «идут рука об руку» с биполярным расстройством.