Ложкин о памятнике Сталину: «Все имеют право на законные инициативы, но они должны обсуждаться обществом»

02.11.2018 0:07

Ложкин о памятнике Сталину: «Все имеют право на законные инициативы, но они должны обсуждаться обществом»

30 октября на сайте Тайга.инфо была опубликована статья Александра Рудницкого «Сталинские традиции всенародного голосования. Новосибирск и памятник репрессиям», содержащая недостоверную информацию. В одной фразе «Поклонникам Сталина было дозволено путем интернет-голосования выбрать самое лучшее место из трех предложенных Александром Ложкиным» автор как минимум дважды сумел ввести читателей Тайги.инфо в заблуждение.

Начну с личного. Читатель статьи на основании этой фразы вполне может сделать вывод, что именно я был инициатором установки памятника Сталину и предложил места для его установки. Это не так. Заявление об установке памятника Сталину с указанием данных трех мест было направлено в мэрию двенадцатью гражданами, в число которых я не вхожу. И никак не мог бы входить, поскольку такое заявление, во-первых, создало бы конфликт интересов, а, во-вторых, противоречит моей личной позиции, которую я неоднократно озвучивал в социальных сетях и в интервью средствам массовой информации.

Александр Рудницкий в приведенной выше фразе, в тексте статьи и даже в заголовке много раз говорит о голосовании за выбор места размещения памятника. Утверждение о том, что мэрия проводит голосование по выбору места размещения памятника Сталину, не соответствует действительности. Термины «публичные слушания» и «общественные обсуждения» не эквивалентны, вопреки мнению автора статьи — это, как и «голосование», юридические термины, а их содержание регулируется положениями федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправленияв Российской Федерации» и «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В соответствии с последним, общественное обсуждение это обсуждение общественно значимых вопросов, которое проводится публично и открыто, участники которого вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения по вынесенным вопросам. Согласно закону, общественное обсуждение может проводиться через интернет. В Новосибирске порядок проведения общественных обсуждений, организуемых мэрией, регулируется постановлением мэрии Новосибирска от 18.09.2017 № 4300.

Размещение на территории города элементов монументально-декоративного оформления, в том числе памятников и мемориальных досок, безусловно, относится к общественно значимым вопросам. В соответствии с Положением о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска, с августа 2018 года все (а не «по надобности», как утверждает Рудницкий) скульптуры, памятники и арт-объекты, которые кто-либо предлагает установить в городе, проходят процедуру общественного обсуждения. Цель обсуждения — информировать жителей об инициируемых проектах монументально-декоративного оформления, предоставить всем заинтересованным лицам, гражданам и организациям, представителям различных социальных и профессиональных групп выразить и довести до органов власти, членов художественного совета и мэра свою позицию, представить рекомендации и предложения по обсуждаемым вопросам.

Странно, что Александр Рудницкий, являющийся вроде бы представителем демократической общественности, выступает против возможности для людей других взглядов выходить с инициативами об установке памятников, мемориальных досок и так далее. И еще более странно, что он выступает против публичного обсуждения таких инициатив.

Опрос общественного мнения новосибирцев, проведенный в марте 2017 года независимым аналитическим агентством «Имидж-фактор» (1020 респондентов от 18 лет и старше) показал, что 49,1% горожан положительно относятся к фигуре И. В. Сталина (отрицательно — 20%). 42,1% новосибирцев считают Сталина человеком, внесшим решающий вклад в разгром фашизма, 35,8% — вождем, сделавшим СССР мировой державой, 30,6% — крупным политическим и государственным деятелем мирового масштаба, 19,2% — организатором массовых репрессий, 15,5% — тираном, 10,6% — главой тоталитарного государства. 34,3% жителей поддерживают установку в Новосибирске памятника И. В. Сталину, как верховному главнокомандующему, 32,1% — против, еще 32,4% нейтрально относятся к этой идее.

Цифры говорят о том, что инициатива установки памятника Сталину имеет как серьезную поддержку, так и значительное число противников. Предложение установить такой монумент не противоречит закону, но поляризация общества свидетельствует, что такие инициативы должны широко обсуждаться. И только по итогам обсуждений властью могут приниматься решения, которые должны быть решениями общественного согласия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Состояние Иосифа Кобзона остается стабильно тяжелым. Последние новости сегодня В Ульяновске открылась выставка-ярмарка “Православная седмица” 19 сентября 2018 года Рэпер XXXTentacion умер: предполагаемый убийца задержан Источник: Федора Смолова не было за рулем BMW в момент ДТП. Видео с места происшествия Бразилия – Бельгия 6 июля 2018: прямая трансляция матча

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций