Ликбез по налогу «на самозанятость» от Тайги.инфо

26.12.2019 15:04

Ликбез по налогу «на самозанятость» от Тайги.инфо

Это лица, которые зарабатывают собственным трудом (навыками), не имеют работодателя и работников.

Законом установлено, что самозанятым лицом является гражданин или индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Под категорию самозанятых подпадают парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, частные бухгалтеры и программисты, сиделки, кондитеры, швеи, няни, все те, кто лично оказывает услуги или продает товары собственного производства — фрилансеры. Проще сказать, кто не может считаться самозанятым, чем перечислить, кто может.

Не могут перейти на НПД лица:

— реализующие подакцизную продукцию, осуществляющие перепродажи, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;

— оказывающие услуги по договорам комиссии, поручения, агентирования;

— у которых есть штат сотрудников;

Полный перечень ограничений установлен ст. 4 закона о самозанятых.

Например, семья, где жена печет торты на заказ, а муж — продает через интернет-магазин кроссовки. Оба они не имеют работников и работодателей, зарабатывают собственным трудом.

Но жена может зарегистрироваться в качестве самозанятого, а муж — нет, так как он перепродает обувь, а не изготавливает ее.

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, необходимо скачать на смартфон специальное приложение — «Мой налог». После регистрации в этом приложении заявление формируется автоматически, и направляется в налоговую инспекцию по месту регистрации гражданина.

Для перехода на НПД индивидуальный предприниматель может оформить заявление в личном кабинете на сайте налогового органа.

Прекратить статус самозанятого можно также через приложение, сформировав там специальное заявление. Это заявление через мобильное приложение также направляется в налоговую, после уплаты налога за последний месяц (до даты направления заявления о прекращении статуса), налоговый орган снимает лицо с учета в качестве самозанятого.

Также инспекция может снять с учета самозанятого принудительно, если установит, что лицо не соответствует условиям применения специального налогового режима. Например, если выявлена перепродажа товаров не собственного производства, или у самозанятого появились сотрудники.

Ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. рублей. При превышении придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, статус самозанятого будет потерян.

Если самозанятый реализует товары или услуги населению, он уплачивает налог в размере 4% от всей суммы дохода. Если клиентами самозанятого являются организации, налог составит 6% от оборота. Важно понимать, что при исчислении налога нельзя уменьшить сумму дохода на сумму расходов (например, на себестоимость изготовления товара), или на сумму уплаченных страховых взносов.

Самозанятые облагают налогом всю сумму полученных доходов, независимо от того, сколько было затрачено на изготовление товара или подготовку к оказанию услуги (например, на покупку учебных материалов репетитором).

При оказании услуги или продаже товара операцию нужно отразить в приложении, и сформировать квитанцию. Эта информация в режиме он-лайн поступает в налоговый орган, и по итогам месяца инспекция подсчитывает налог, который нужно заплатить. Не позднее 12 числа месяца, следующего за отчетным. налоговый орган присылает в приложение уведомление об уплате налога за предыдущий месяц. Уплатить НПД необходимо до 25 числа в месяце получения уведомления, то есть оплата налога — ежемесячно.

Кроме квитанций из приложения отчетности не предусмотрено, самозанятому не надо готовить отчет по итогам месяца или года, не надо сдавать отчеты в налоговую. Нужно только не забывать отражать все продажи в приложении, и выдавать покупателям квитанции.

Такая система максимально проста и удобна, бухгалтерский учет вести не нужно.

Самозанятые смогут оказывать услуги и организациям, которые смогут принять стоимость товаров и услуг самозанятого на основании квитанции в расходы. Это большой шаг вперед, так как раньше компании отказывались работать с самозанятыми из-за невозможности подтвердить расходы.

Основная цель государства понятна и обоснована — вывести из тени граждан, которые фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но не платят налоги.

Для достижения этой цели продумана не только удобная система регистрации и отсутствие отчетности, но и дополнительные преференции для зарегистрировавшихся.

Так, доходы самозанятого будут приниматься в счет при кредитовании или получении ипотеки, то есть справка 2НДФЛ и копия трудовой при получении кредита самозанятому не нужны.

Еще планируется, что самозанятые смогут участвовать в госзакупках наравне с организациями и ИП.

И самое интересное — самозанятым планируют выдавать гранты на развитие бизнеса, в размере около 2,5 млн рублей.

К сожалению, не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Проект по самозанятым рассчитан до 2028 года. Что будет дальше — непонятно, поэтому многие не спешат выходить из тени. Часто я слышу такие опасения:

— завершат проект раньше;

— повысят многократно ставку налога после 2028;

— невозможно будет прекратить статус самозанятого после завершения проекта;

— за теми, кто зарегистрировался, будут постоянно следить, даже если статус самозанятого прекращен, будут подозревать, что продолжаешь свою деятельность нелегально.

И еще многие ждут «охоты на ведьм» — начнется ли отслеживание тех, кто продолжает оказывать услуги без регистрации в качестве самозанятого, будут ли контрольные закупки по многочисленным объявлениям от частных кондитеров, нянь, репетиторов и мастеров маникюра. И если да, то что ждет тех, кого поймают?

Наличие этих опасений у потенциальных самозанятых вполне обоснованно, так как информации о том, что будет с самозанятыми после завершения проекта, нет. И нет никаких гарантий, что до 2028 года эта программа не свернется, ее условия не изменятся, а добросовестных людей не заставят регистрировать ИП и платить налоги и страховые взносы наравне со всеми.

Еще одна проблема, которая пока не решена — пенсия для самозанятых.

Дело в том, что самозанятость не засчитывается в трудовой стаж, поэтому может оказаться, что человек всю жизнь проработал, но имеет право только на минимальную пенсию по старости (сейчас ее размер около 5 800 руб.).

Пока государство предлагает самозанятым, которые хотят получать пенсию в большем размере, платить добровольные страховые взносы. На мой взгляд, это размывает всякие границы между самозанятым и индивидуальным предпринимателем, за исключением отчетности.

И самозанятым не положен оплачиваемый больничный, больничный по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В целом, проект по самозанятости населения оценивается обществом положительно, но требует дополнительной проработки именно в части гарантий сохранности статуса самозанятых и предоставления им социальных гарантий.

Налоговый консультант, руководитель налоговой практики ООО «Юсконсалт» Яна Иванова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развод Петросяна и Степаненко: правда или лож Уполномоченный ФРГ по сотрудничеству с РФ призвал воспользоваться ЧМ-2018 для общения с активистами 5 способов как уберечь свой кошелек от пандемии Врачи пояснили, о чем может сигнализировать сонливость во время рабочего дня Как узаконить самострой в Украине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций