Лидер «Протестного Кузбасса»: «Ощущение, что полиция следит за тобой, не пропадает»

22.11.2018 10:09

Кузбасская полиция в очередной раз задержала Гяммера 22 ноября за акцию «Бессмертный ГУЛАГ», прошедшую 30 октября. Молодой человек рассказал, какая оппозиция осталась в Кемеровской области, как действуют сотрудники МВД и на что он готов пойти ради политического активизма.

Тайга.инфо: Ты начал делать «Протестный Кузбасс» после того, как закрылся новокузнецкий штаб Навального.

— После президентских выборов началось сокращение штабов в стране — это связано исключительно с финансами. На президентскую кампанию [Навального] и кампанию забастовки денег жертвовалось больше, чем на нынешнюю деятельность. Также уже был штаб в Кемерове, и содержать два штаба на регион — дороговато.

Тайга.инфо: «Протестный Кузбасс» связан с тремя людьми: тобой, Милой Земцовой и Федором Регузовым. Как давно вы знакомы?

— С Федором больше года, а с Милой со дня открытия новокузнецкого штаба [летом 2017 года]. Федору 19 лет, а Миле — 17.

В последний день работы штаба мы забирали вещи, находились в легком упадке — казалось, что всё [закончилось]. Была мысль, что нельзя останавливаться. Я написал Миле: «Давай продолжать».

Была «Протестная Москва», есть «Протестный Петербург», «Протестный Краснодар» — почему бы не сделать «Протестный Кузбасс»? Мила согласилась: за ночь сделали логотип, зарезервировали название в социальных сетях, предложили ребятам из штаба работать в таком формате.

Тайга.инфо: Кузбасс называют «сибирской Чечней» — за резкую политику в отношении «бузотеров». Много кемеровчан разделяют оппозиционные взгляды?

— Достаточно много. В основном, активность связана с экологической обстановкой в регионе. Местные называют Кемеровскую область «колонией Луны»: вся область в угольных разрезах, они вблизи почти каждого поселения. Разрезы нарушают нормы ПДК, делают выбросы радиации, угольной пыли, загрязняют почву и воздух. Некоторые села, которым около 400 лет, стоят на грани уничтожения: жители протестуют против этого.

В целом, Кузбасс — довольно неспокойный регион. Поэтому и есть «Протестный Кузбасс». У движения нет конкретной идеологической направленности, это площадка для объединения адекватных оппозиционных сил и выработки общих действий.

Тайга.инфо: Разве без идеологии «Протестный Кузбасс» сможет увеличить число сторонников? На одних лозунгах «против Путина и коррупции» далеко не уедешь, потому что они приелись.

— Нет конкретной политической идеологии — есть общая направленность [сторонников], она задается участниками движения. Так совпадает, что на консолидацию идут либеральные силы, правые демократические. В городе есть «кружки» НОД и КПРФ, которые ни туда и ни сюда. [С последними] мы пытаемся выйти на контакт, но коммунисты выгнали нас с сентябрьского митинга против пенсионной реформы. Мы пришли с российскими флагами, на входе нас остановила полиция: секретарь горкома КПРФ сказал, что мы провокаторы.

КПРФ попросту не является оппозиционной партией в истинном значении. Это карманная оппозиция Путина, авторитарный инструмент. Где-то на местах они ведут себя адекватно, но это редкий случай. Весь их протест: устраивать митинги, соглашаясь на позорные площадки на окраинах города, и не подпускать политических активистов, которые также выступают против пенсионной реформы.

С «Яблоком» мы контактируем, но оно активно только в Кемерове. В Новокузнецке отделение абсолютно мертвое. Кемеровские «яблочники» предлагали присоединиться к новокузнецкому [отделению] и как-то поднять его, но это дополнительная трата ресурсов — не думаю, что это целесообразно.

Тайга.инфо: Со стороны кажется, что «Протестный Кузбасс» занимается только уличными протестными акциями. Есть ли какой-то другой план действий?

— Мы стараемся вести информационную деятельность, освещать события в регионе. Мы хотим покопаться в деятельности наших местных жуликов и воров — думаю, можно нарыть много интересного. Расследование — это громко сказано, но хотя бы посмотреть, чем они занимаются.

Мы хотим рассказать про оперуполномоченных. Уже запускалась компания «Нам такая полиция не нужна» — после того, как задержали Федора и Милу за растяжку «Путин вор». Хотим более подробно рассказать о «подвигах» оперуполномоченных, посмотреть, чем они живут.

Недавно сотрудник [новокузнецкой] администрации Владимир Клевцов — не какого-нибудь Ваньку подослали — в грубой форме угрожал нашему волонтеру, тот стоял в пикете в рамках акции «Бессмертный ГУЛАГ» (акция памяти жертв политических репрессий, проводится 30 октября по инициативе молодежного демократического движения «Весна» — прим. Тайга.инфо). Это из ряда вон происходящее. Будем готовить материал про Клевцова.

Тайга.инфо: Ты сказал про интерес к местным властям, но я полистал страницу «Протестного Кузбасса» — и там одна федеральная повестка. Что насчет губернатора Сергея Цивилёва?

— Я отрицательно отношусь к Цивилёву — это наместник Москвы. Тулеев был местным, такой царек, хан. [До прихода Цивилёва] мы были как национальная республика, как Чечня: у нас есть свой Кадыров, который доит население и договаривается с Москвой, как все делить, чтобы друг с другом не поссориться.

Теперь мы просто субъект Москвы. Нам прислали паренька, который не жил в Кузбассе. Я не верю в адекватных единороссов. Проблема в том, что [до вступления в должность] он был в совете директоров угледобывающей компании [Колмар].

Местной повесткой мы займемся. Нам необходимо понять, как это делать. В штабе Навального мы существовали в рамках федеральной системы: кто-то мог подсказать, было техзадание, контактировали с более опытными людьми. Сейчас мы самостоятельны и в то же время находимся под пристальным наблюдением — нам важно не ошибиться.

Тайга.инфо: Был инцидент 4 ноября, когда журналист снимал твой пикет, а полицейский расценил это как массовую акцию.

— Журналистом был Федор Регузов: у нас с ним есть удостоверения внештатных корреспондентов газеты «Свободная речь». Мы стараемся не отпускать одного человека на пикет. Второй человек никогда не участвует в пикете.

Некоторые сотрудники полицейские настолько нас «любят», что хотят пришить какую-нибудь статью или применить меры. Миле могут дать только штрафы, нам с Федором в теории можно дать «сутки». Несколько эпизодов по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка организации митинга) могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Тайга.инфо: С чего начался твой интерес к политике?

— Я интересовался политикой с раннего детства, родителей всегда спрашивал, был интересующимся и эрудированным ребенком. У меня была сложная эволюция — стыдно признаться, но что уж поделать — я был отуманен пропагандой и топил за Путина. Мне было четырнадцать лет: у меня висел портрет Путина, я считал, что это национальный лидер, но потом быстро протрезвел.

Тайга.инфо: В период Евромайдана и присоединения Крыма?

— Да-да. Я тогда был довольно юн для мало-мальски критического мышления. Постепенно задавая вопросы самому себе, я склонялся в антиавторитарную и свободнорыночную зону. К 2016 году я считал себя либералом, но взгляды продолжили эволюционировать, и к концу 2017 года стал либертарианцем.

Тайга.инфо: Ты говорил, что в 2015 году хотел уехать из страны. А почему остался?

— Тогда мне было пятнадцать лет: особого выбора не было.

Тайга.инфо: Можно три года копить деньги и в восемнадцать уезжать из России.

— У меня улетучилась эта мысль, когда в 2016 году я увидел деятельность Фонда борьбы с коррупцией, когда увидел, какой это имеет отклик — оказывается, люди не глупые и все понимают. Что меня «добило»: объявление Навального об участии в президентских выборах. Я увидел, как люди консолидируются вокруг него, даже несмотря на противоречия во взглядах.

На данный момент Навальный — лидер гражданского общества. Местами он заблуждается, но это не является критичным — «хоть с чертом в ногу, лишь бы половцев отбить». Он тот политик, кандидат, который мог бы стать единым [центром объединения] для оппозиции.

Тайга.инфо: Навального обвиняют в «некомандности», он не умеет объединяться с другими оппозиционными силами.

— Как человек, побывавший внутри системы Навального, могу сказать, что он готов идти в команду — только не с кем. Были заголовки «Оппозиционный монарх»: мол, он присваивает себе оппозиционность и весь такой единственный и неповторимый.

С той же Либертарианской партией он готов сотрудничать, прислушиваться к ним. Другое дело, что в оппозиции много так называемой «тусовочки». Они вроде критикуют власть, но на самом деле дискредитируют оппозицию. [Это] более прокачанная версия КПРФ и ЛДПР. Только [лидеры «Партии перемен» Дмитрий] Гудков и [Ксения] Собчак рассчитаны на молодую аудиторию, которая не так сильно разбирается в политике.

Появляются молодые люди, которые говорят: вот мы против Путина и будем делать так-то и так-то — но ровным счетом они приводят оппозицию к стагнации.

Тайга.инфо: Протестная акция «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года была первой для тебя?

— Мой дебют. Я тогда активно следил за президентской кампанией Навального, посетил штаб в Барнауле — в Новокузнецке его еще не было. [На акции «Требуем ответов"] 12 июня 2017 года я впервые выступил [с речью] со сцены, тогда был безумно крутой митинг: вышло около тысячи человек в центре города. Заряд от того выступления до сих пор работает во мне.

Своей хитростью нам помог помощник депутата от ЛДПР Василий Сенкус, позже он стал замом координатора штаба Навального. Он подал заявление о проведении митинга: администрация [города] одобрила — ну, что плохого может сделать ЛДПР? При этом Сенкус не являлся членом партии, был только в статусе помощника.

Тайга.инфо: Ты выступал 9 сентября 2018 года с яркой речью на своем балконе, за это тебе выписали штраф 20 тыс. рублей. Собираешься дойти до ЕСПЧ?

— Я подал [апелляцию] в Центральный районный суд Новокузнецка. В чем проблема: комиссия по делам несовершеннолетних — это не инстанция (в день совершения правонарушения Льву было 17 лет — прим. Тайга.инфо). Мне нужно сначала пойти в районный суд, потом — в областной, и только после областного — в ЕСПЧ. Сейчас я жду назначения заседания по моим обжалованиям.

Тайга.инфо: Твоя мама говорила, что твой круг общения состоит из активистов и единомышленников, чтобы не подставлять случайных людей под полицию. Были какие-то инциденты?

— Так вышло, что у прошлого друга отец был сотрудником ГИБДД — товарищу не нужны были проблемы. Проблем, может быть, и не было бы, но нужно понимать, как устроена эта система. Я не мог ради двух-трех людей прекратить свою деятельность и не мог подставлять их, поэтому пришлось прекратить общение. В том числе и с бывшей девушкой.

Она была не таким активным волонтером штаба Навального — пару раз участвовала в акциях. Из-за наших отношений к ней по поводу и без наведывалась полиция, ее судили по статье 20.3 (демонстрация нацистской символики — прим. Тайга.инфо) за размещение моего [шуточного] видеоролика [с Гитлером]. Она не готова к общению с полицией: это требует минимальной психологической готовности.

Тайга.инфо: То есть ты готов остаться без друзей, но продолжать свою активистскую деятельность?

— Активисты — это мои друзья, боевые товарищи.

Тайга.инфо: В конце сентября на твою маму завели уголовное дело, когда она пыталась защитить Милу Земцову от полицейских. Какой статус у этого дела сейчас?

— Ждем назначения суда. Вопрос: дадут два или четыре года условно?

У якобы пострадавшего полицейского даже царапины нет. «Ушиб, причиненный тыльной частью ногтевой пластины» — такая формулировка в материалах делах.

Тайга.инфо: Как ты живешь с ощущением, что полиция следит, стоит под окнами дома?

— Сначала было необычно и тяжеловато, такое ощущение не пропадает до сих пор. Была ситуация, которая на минуту ввела меня в ступор: я стою на остановке, собираюсь ехать на учебу, невзначай поворачиваю голову. Стоит мужчина-опер [Владислав Федяев], который 9 сентября похищал меня. Он частенько появляется [на акциях «Протестного Кузбасса»]. Он понял, что я его узнал, и очень стремно — другого слова не могу подобрать — улыбнулся, и начал кому-то звонить. Я напрягся, быстро сел в автобус и уехал.

Этот опер работает в другой части района, и так рано он не мог появиться на моей остановке. Возможно, они отслеживают мои перемещения.

В день пикета 4 ноября [оперативники] начали звонить активистам, приглашать на беседы. Мила ехала домой в Мыски, к ней в вагон поезда зашел полицейский и спросил: «А вы выходить собираетесь? Не выходите». На перроне станции стояло несколько полицейских — что это вообще такое?

Тайга.инфо: Ты идешь по улице, навстречу идут патрульные и пристально смотрят на тебя. Какие мысли у тебя в голове?

— Патрульные редко так ходят, у нас не Москва и не Новосибирск. Обычно полицейские в форме просто выдают мне повестки, у нас с ними бывают перепалки. Если задерживать, то это делают оперуполномоченные либо «эшники». Они ходят в «гражданке», как это было 9 сентября. Выходит [перед подъездом дома] неизвестный мне Федяев в «гражданке»: «Лев Евгеньевич, мы за вами» — и давай волочить по асфальту. Просто внимательнее хожу [по улицам] теперь.

Тайга.инфо: Летом была история, когда после школы тебя не хотели принимать в учебные заведения.

— С четвертой попытки мы с Милой поступили в [Новокузнецкий] техникум пищевой промышленности. Учимся вроде без проблем. Полиция приходила в техникум вручать мне повестки, но никакой отрицательной реакции [от руководства учреждения] в мою сторону не было. Нет такого: бузотеришь — мы тебе проблемы создадим.

Тайга.инфо: Обучение по специальности «кондитерское дело» не было же твоей мечтой?

— Как либертарианец, я не разделяю идею государственного образования и не вижу смысла получать его как [необходимое] образование в целом — что школьное, что высшее, что специальное. [Мне нужен] исключительно статус студента, для повышения интеллектуального уровня я занимаюсь самообразованием.

Тайга.инфо: Имеешь в виду отсрочку от армии?

— В том числе. Статус студента мне комфортен: я пошел на компромисс с собой.

Тайга.инфо: Не хотел поступать в учебные заведения других регионов? Возможно, там бы вас не так жестко преследовали.

— Я не думаю о смене региона, потому что считаю, что нужен здесь.

Тайга.инфо: Кем видишь себя в лет в 25?

— Это дальний срок. Я не могу сказать, что со мной будет через несколько месяцев, предположения могут в одночасье измениться. Чувствую, что общественно-политическая деятельность близка, но параллельно [нужны] действия в других проектах. Направления SMM, дизайна, ведение пабликов в социальных сетях — вот такое, не сильно связанное с моей основной деятельностью. Например, я был SMM-редактором в штабе Навального.

Если так сложится, что мы сформируем сообщество, которое сможет самостоятельно регулироваться, я бы с радостью передал руководство новому лицу. Я бы перешел в другой проект и занимался чем-то параллельно.

У меня нет плана, что я обязательно хочу уехать [из Новокузнецка]. Мне нравится мой регион, но мне не нравится, что в нем происходит. В прекрасном Новокузнецке будущего я бы мог нормально жить, и он не сильно бы отличался от Москвы и Петербурга, и не приходилось бы ради нормальной жизни уезжать куда-либо еще.

Источник