Лидер новосибирского «Реструкта» вышел из колонии: Столыпинский вагон и педофилы

15.10.2018 21:12

Лидер новосибирского «Реструкта» вышел из колонии: Столыпинский вагон и педофилы

Максимова обвиняли по ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ (разбой и хулиганство в составе группы лиц). Его осудили за нападение на девушку, которая позже призналась в торговле спайсами. Активисты движения доставили ее в полицию, но дело потом завели на них.

Романа Максимова задержали в 2014 году вместе с другими членами «Реструкта» на съезде в концертном зале гостиницы «Измайлово». Туда ворвался ОМОН. Позже книгу идеолога движения Максима Марцинкевича под названием «Реструкт!» признали экстремистской и запрещенной на территории России.

С августа 2014-го Максимов находился в московском СИЗО. На скамье подсудимых он сидел вместе с девятью членами движения, среди которых был Тесак. Всех судили за разбои и хулиганство в связи с нападениями на предполагаемых наркоторговцев по несвязанным между собой эпизодам.

В 2017 году молодого человека приговорили к пяти годам колонии. Осенью 2018-го он вышел за счет закона о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням тюрьмы.

Тайга.инфо: Вы общались с другими фигурантами своего дела?

— Да, но с большинством из них я познакомился уже в тюрьме. Я знал только своих «подельников» — самый молодой Александр Шанкин (приговорен к шести годам воспитательной колонии — прим. Тайги.инфо) и Андрей Макаров (осужден в особом порядке, сотрудничал со следствием). Марцинкевича я знал постольку-поскольку. В тюрьме подельники не могут сидеть в одной камере, но наша тюрьма несовершенна. Существуют способы общения между заключенными — межкамерная связь, так назовем. Плюс пересекались на сборках и в автозаках — на суд, на продление [меры пресечения], к адвокату, на следственные мероприятия.

Тайга.инфо: Вы до конца срока сидели в СИЗО?

— Нет, я был на лагере, в ИК №3 Новосибирской области, два месяца. Меня этапировали в июле 2018 года, и вот в октябре вышел. Там я был две недели на карантине, столько же в лагере. Потом мне придумали нарушение распорядка. Якобы я вышел на зарядку в неположенное время, и дали трое суток штрафного изолятора. Потом продлили на двое суток за нарушение формы одежды, потом еще на сутки по тому же поводу. За это все мне дали злостного нарушителя порядка и отправили в строгие условия содержания. Это барак усиленного режима, из которого нельзя выходить, кроме как на часовую прогулку.

Тайга.инфо: Зачем администрация это делала?

— По их мнению, я был склонен к экстремизму. Соответственно, мог поднимать массы и так далее. Во избежание этого мне придумали нарушения, которые я не совершал, и закрыли.

Тайга.инфо: Как к вам относились полицейские?

— Лояльность и человечность какую-то я чувствовал. Видимо, из-за деятельности «Реструкта» — фактически мы помогали полиции. В основном, хорошее отношение было у рядовых сотрудников, не самого высшего звена.

Тайга.инфо: Вы старались пропагандировать свои идеи среди других заключенных?

— Нет, я хотел просто выйти.

Тайга.инфо: Как соседи по камере относились к вашей деятельности и взглядам?

— Хочу отметить, что мы никогда против других народов и вероисповеданий не выступали. Мы выступали за то, чтобы наш народ рос, развивался и передавал свое культурное наследие дальше. В тюрьме мы это объясняли так, нас понимали и поддерживали в борьбе с педофилией и наркоторговцами. Поэтому никаких серьезных проблем не возникало. Были моменты, когда люди другой национальности или взглядов говорили «А, ты скинхед!». Но есть люди умные, а есть глупые.

Тайга.инфо: А говорили, что, мол, молодцы — боролись с педофилами?

— Это да. Многие говорили, что нам за это только руки нужно пожать. У людей же есть дети.

Тайга.инфо: Как я понимаю, вы уже пообщались со своими соратниками. Как изменилось правое движение в Новосибирске за время вашего заключения?

— Его просто не стало, по большему счету. Есть какие-то молодые люди, которые каких-то роликов насмотрятся, и индивидуально, автономно что-то делают. Никакого движения нет по сути. Есть группы друзей, которые давно общаются или спортом вместе занимаются. Все боятся давления, сидят дома, в интернете. В интернете, правда, опасней, чем на улице. Никто ничего не будет делать. Все убито.

Хотя вот сейчас происходит частичная декриминализация статьи 282 (экстремизм). Первый шаг назад. Здравомыслие какое-то появляется, когда людей за картинки «ВКонтакте» сажают нелепые.

Тайга.инфо: Вы, я вижу, в курсе новостей.

— В лагере есть газеты, телевизор, это все разрешено. В какой-то степени между собой заключенные обсуждают дела за картинки и вообще новости. Там много сидит мусульман по ст. 205 за экстремизм и терроризм. Они политически подкованы, следят за новостями, за волнениями по поводу Навального, других политиков. Основная масса считает, что ничего не изменится, так и будет.

Тайга.инфо: Пересекались ли вы в тюрьме с теми, кто сидит за наркотики и педофилию?

Да. Агрессию в отношении меня они проявить не могли. В тюрьме есть свои устои. По ним эти люди не самые лучшие. Между заключенными они не котируются.

Тайга.инфо: Вы старались встроиться в эту тюремную систему или держаться обособленно?

— Не то, что встроиться, скорее поддерживать какие-то ровные отношения. Тюрьма живет своей жизнью, и я там жил. Не существовал, не пытался исчезнуть, а жил. Если ты хороший человек, это все заметят, оценят и будут относиться с пониманием. Надо жить, как будто ты поселился в тюрьме и все, и думать на будущее. Быт очень разнится в зависимости от места.

В Челябинске мы были в пересыльной тюрьме. Там ужасно, очень душно, в подвале сидишь, не видно солнца. На шесть шконок нас было 16 человек, спали на полу. Матрасы не выдавали. Люди меняются, а постельное белье нет. На этапе столыпинский вагон: три яруса, на втором закрывается крышкой и получается большая площадь. Пятеро наверху спят, пятеро внизу общаются. В камере, где я жил, на четыре шконаря нас было шесть человек — спали посменно. Раньше, в двухтысячные, там жило шестнадцать человек. Постоянно надо конфликтовать с сотрудниками, чтобы что-то тебе сделали положенное по закону. Все надо выбивать.

Тайга.инфо: О чем вы разговаривали с Марцинкевичем?

— Все, что можно обсудить, обсуждали по-дружески. Марцинкевич же планировал стать руководителем штаба [бизнесмена Сергея] Полонского на выборах президента. Он в это же время сидел, и мы в автозаке довольно часто пересекались. Господин Полонский себя называет русским Трампом. Он девелопер, то есть он строит. Вот он и собирался построить сильную страну, которая опирается на бизнес. А Марцинкевич бы отвечал за пропаганду, у него это хорошо получается.

Тайга.инфо: Что планирует Марцинкевич делать, если и когда выйдет?

— Либо уехать из страны, либо заняться собой. Нам уже всем по 30 с плюсом лет. У меня, например, по сути, нет ничего. Надо жить дальше, строить семью. К такому переходим.

В тюрьме я стал вегетарианцем, занимался йогой в камере

Тайга.инфо: Поменялись ли ваши взгляды за время заключения?

— Что-то я пересмотрел, но в душе остаюсь несогласным. Я считаю, что-то, чем я занимался, было правильным делом. Кто бы что ни говорил, «Реструкт» был идейной структурой. И это само по себе правильно, когда человек руководствуется не коммерческой выгодой, а своим видением. В тюрьме я стал вегетарианцем, занимался йогой в камере. Там было много времени, изучали ведическую культуру.

Тайга.инфо: У вас там был какой-то духовный лидер?

— Если меня знаете, я где бы не находился, в любом коллективе занимаю лидирующую позицию. Были люди, которые что-то подсказали. Книжки приходилось «затягивать», есть в тюрьме такое понятие. Друзья обычно передают или через интернет-магазины покупают. Это разрешено, после прохождения цензуры.

Тайга.инфо: Едва ли не главная претензия к «Реструкту» в том, что вы применяли насилие. Сейчас вы по-прежнему считаете его оправданным?

Глупо скрывать, что отдельные личности перегибали палку. Если взять Америку, там есть понятие «гражданский арест». Если бы нашим законом были установлены такие же четкие грани, мы бы их придерживались. Но мы были предоставлены сами себе, никакой помощи и подсказок от властных структур не было. Никто не говорил, как это все правильно делать.

Тайга.инфо: Но вы же сотрудничали с полицией.

— Да, в Новосибирской области был создан специальный отдел по педофилам. Всех, кого мы ловили, они заносили в картотеку, брали у них анализы, отпечатки пальцев, чтобы если где-то произойдет изнасилование, их можно было быстро найти. Это наш большой вклад. Но каких-то официальных благодарностей не объявляли, за исключением выступлений в СМИ.

Тайга.инфо: Полицейские не чурались ваших взглядов?

Это строго индивидуально. Кто-то придерживается, кто-то нет. У всех свое мнение. В целом, они считают, что закон такой, и надо его соблюдать во всем.

Тайга.инфо: Как выглядит, на ваш сегодняшний взгляд, идеальная Россия?

— Просто сильная экономически страна, с большим ВВП, которая диктует свою власть. Если говорить прямо, конкурент США. Сейчас она никакая. Надо поднимать производство, осваивать территорию, повышать демографию, строить библиотеки, детские сады, понижать тарифы ЖКХ, повышать пенсии. Перестать ориентироваться на олигархов, строить все на малом и среднем бизнесе.

Тайга.инфо: Чем вы планируете заняться после колонии?

— Дом, семья, работа, бизнес. Общественно-политической деятельностью — не планирую. Отзанимался уже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда день города в Москве 2018: дата, программа Эдуард Лимонов совершил побег из больницы после госпитализации Женские ежедневники, настраивающие на позитив и развитие Качественное сопровождение в самолете Лунное затмение произойдет 27 июля 2018 года по всей территории России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций