Леонид Волков о задержании сибирских политиков: Они наотрез отказались выезжать из России

28.12.2021 9:24

Леонид Волков о задержании сибирских политиков: Они наотрез отказались выезжать из России

Волков прокомментировал задержание иркутского журналиста Захара Сарапулова и независимого депутата гордумы Томска Ксении Фадеевой.

«Мы имеем все основания полагать, что это новый виток репрессий по „экстремизму“, предъявленному задним числом за абсолютно легальную и публичную деятельность штабов Навального* в 2017—2021 годах, — заявил в твиттере Волков. — В ноября, сразу после ареста Лилии Чанышевой, мы связались еще раз со всеми бывшими координаторами, которые еще оставались в России, и предложили любую помощь с выездом: финансовую, организационную и т. п. Не только предлагали — уговаривали».

«Захар наотрез отказался: во-первых, он очень смелый; во-вторых, он не был готов бросить свой проект, „Иркутский инсайдер“. У него были большие планы на „жизнь после штаба“, он делал региональное СМИ, которое за несколько месяцев стало самым заметным независимым СМИ в Иркутске, — отметил Волков. — Ксения наотрез отказалась: она мне писала, что ей страшно, но она же депутат, у нее избиратели, у нее округ, у нее ответственность — она не может уехать от своих избирателей и своей работы в городской думе Томска, куда ее избрали в 2020 году».

Кроме того, оба политика, по словам Волкова, говорили, что в регионах Сибири «совсем другие порядки».

«Были [другие порядки]. В октябре полпредом в Сибири назначили кэгебиста Серышева, того самого, который организовывал дело и сажал Юрия Дмитриева», — считает Волков.

«Ксения Фадеева и Захар Сарапулов — лучшие люди России, настоящие патриоты и достойные граждане. Ксению выбрали депутатом в Томске, за нее проголосовали тысячи людей на выборах; Захара читают тысячи людей в Иркутске. Они никакие не „экстремисты“. Сейчас мы пытаемся скоординировать юридическую помощь и выйти с ребятами на связь. Будем держать вас в курсе. И конечно просим помочь с распространением и оглаской», — добавил Волков.

Обыски у Фадеевой и Сарапулова начались утром 28 декабря. Связи с ними нет. По сведениям источника, Фадееву увозят из Томска в Москву для «допроса», ее якобы подозревают по ч. 3 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 239 УК (участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алые паруса 2018 в Питере: программа мероприятий, во сколько начало, кто выступит, салют, где и когда Контроль за грузовиками: тахографы последят за предрейсовыми проверками Вулкан Ставка: правила, которые должны быть в вашем арсенале Как эпидемия необратимо разрушает мировую торговлю В России хотят ввести новые правила регистрации автомобилей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций