Многие растения являются лечебными, а мы даже и не догадываемся об их полезных свойствах. Еще издавна фитотерапия является популярной и эффективной. Растение иван чай лечебные свойства которого привлекают многих людей. На сайте «Все о чае» представлена подробная информация об этом растении. Изначально этот чай появился в Англии. Там он стал пользоваться большой популярностью и получил огромное количество поклонников. Сейчас чай широко известен в народной и официальной медицине. Состав чая довольно насыщен, он содержит дубильные вещества, витамины группы Р. Многие садоводы его любят за красивый внешний вид и выращивают в качестве декоративного растения.
Для того, чтобы получить вкусный и ароматный чай, его собирают, подсушивают, а затем поджаривают для получения коричневого оттенка чая. Также благодаря этому и получается интересный вкус напитка. Большая часть полезных свойств находится в листьях и корнях, для того, чтобы получить максимальный целебный эффект, их нужно измельчить. Этот чай так популярен потому, что он хорошо влияет на иммунную и эндокринную систему. После его применения, уменьшаются воспалительные процессы в организме. Он способствует хорошему кроветворению, очищает кровь и делает ее насыщенной на полезные микроэлементы. Такое растение является неприхотливым и хорошо размножается. Многие садоводы мечтают его вырастить, так как это хорошее растение, которое можно продавать и получать от этого прибыль. Но как любое лечебное растение, Иван чай имеет свои противопоказания.
Его употребление нужно ограничить людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Может выявиться индивидуальная непереносимость. Количество его потребления должно быть ограничено, так как он может нарушить работу пищеварительной системы. Если вы всё же решили собирать иван-чай для дальнейшего его применения, то стоит помнить о простых правилах сбора лекарственных растений. Нельзя собирать растения возле промышленных районов и автомагистралей. Нужно выбирать экологически чистые места. Заготавливать растения следует в период его цветения, а именно в начале мая. Также следует помнить о правилах хранения заготовленного сырья. Заготовленный чай необходимо хранить в стеклянной посуде или бумажных пакетах. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства и не теряет вкус и цвет. На сайте «Всё о чае» есть подробная информация о том, как правильно заваривать чай и делать так, чтобы этот напиток был по-настоящему вкусным.