Кузбасскому чиновнику дали обязательные работы по делу фонда «Милосердие». Стороны обжаловали приговор

09.01.2020 18:14

Кузбасскому чиновнику дали обязательные работы по делу фонда «Милосердие». Стороны обжаловали приговор

Экс-главу кузбасского КУГИ Александра Решетова признали виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на него). Центральный районный суд Кемерова дал ему 250 часов обязательных работ, сообщил Тайге.инфо сам Решетов 9 января.

Решетова обвиняли по более тяжкой — ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере). По версии следствия, он поспособствовал получению турпутевок для своих родителей в 2016—2018 годах, пользуясь тем, что фонд «Милосердие» был якобы подконтролен ему. Следствие оценило ущерб более чем в 500 тыс. рублей. Но в итоге по двум эпизодам суд освободил экс-чиновника от ответственности за истечением сроков давности.

Решетов подал апелляцию, но Центральный районный суд, через который жалоба направлялась в облсуд, отклонил ее, «так как она не содержит доводов и оснований, по которым он не согласен с вынесенным приговоров», сказано в постановлении (есть в распоряжении Тайги.инфо).

Адвокаты Решетова подали новую жалобу, в которой указали, что суд отнесся критически к показаниям Любови Бузы, представлявшей потерпевший фонд «Милосердие», и отказал в вызове бывшего губернатора Амана Тулеева. Подобную жалобу с просьбой отменить приговор подала и сама Буза (копии есть у Тайги.инфо). Она, напомним, не увидела ущерба в действиях экс-главы КУГИ.

По данным картотеки Центрального районного суда Кемерова, приговор Решетову обжаловала и прокуратура. Обвинение просило для экс-главы КУГИ пять лет условно, писала Тайга.инфо. Заседание в облсуде пока не назначено.

Тайга.инфо подробно рассказывала о деле Решетова. Президент фонда «Милосердие», напомним, утверждала, что траты на путевки родителям экс-чиновника соответствовали уставным целям и просила закрыть дело. Сам подсудимый рассказывал, что все операции фонда согласовывались лично с бывшим губернатором Аманом Тулеевым. «Милосердие», по его словам, использовалось для «оперативного решения вопросов», в том числе, в социальной сфере, а деньги туда собирали с бизнесменов. Тулеев отрицал связи с фондом и не явился в суд по делу Решетова.

Фонд «Милосердие» также фигурирует в деле замов Тулеева о вымогательстве акций шахты «Разрез „Инской“», которое подробно освещает Тайга.инфо. Именно из него были выделены средства для выплаты задолженности по заработной плате горнякам. Аман Тулеев мог обещать 51% акций шахты «Разрез „Инской“» арестованному миллиардеру Александру Щукину в обмен на погашение долгов по зарплате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Некачественный керосин убивает двигатели: почему в России участились ЧП с самолетами Президент Зеленский – обновленный рейтинг Новая KИА Оптима. Технические характеристики Пенсионная реформа в России 2018, последние новости Уругвай – Португалия: онлайн-трансляция 1/8 финала

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций